Все записи
07:19  /  14.02.18

932просмотра

Определения любви

+T -
Поделиться:

Пересмотрев множество изречений о любви, я нашел, что остроумных среди них немало, а собственно определений почти нет. Наиболее точными, законченными и краткими мне представляются четыре:

«Каждый из нас – это половинка человека, рассеченного на две подобные камбалам части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину. [...] Таким образом, любовью называется жажда цельности и стремление к ней». Платон

«Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье». Г. Лейбниц

«Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом “я” и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою». Гегель

«Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». Л. Н. Толстой

И все-таки многие важнейшие свойства любви не затронуты этими изречениями – и мне захотелось определить их по-своему. По мере сложения определений я стал чувствовать, что они принадлежат не столько мне, сколько разным личностям со своими позициями, мировоззрением, жизненным и профессиональным опытом. Ниже я привожу эти определения от имени тех, кому они с наибольшей вероятностью могли бы принадлежать, хотя, конечно, не уклоняюсь и от личной ответственности. Итак, представим нечто вроде платоновского пира, на который собрались наши современники.

Первым ринулся в бой военный: Любовь – это боевая готовность души. И тела тоже. Дерзость. Азарт. Напор. Любой ценой добиться цели. Собрать бы всех влюбленных – была бы сильнейшая армия в мире. Только... воевать ей не с кем.

Социолог: Любовь – уникальное чувство хотя бы потому, что в этом случае мы представляем интерес не какими-то своими полезными функциями, а сами по себе. Любовь – это редкая и опасная профессия: быть самим собой.

Женщина-психолог: Любовь – это самогипноз. Мы гипнотизируем себя образом другого человека и начинаем от него ежеминутно зависеть.

Ее коллега, мужчина: Любовь – это наркотик, точнее, избирательная наркотическая зависимость одной личности от другой. Наркотиком может быть не только что-то, но и кто-то.

Студентка мехмата: Любовь – это бесконечное отношение двух конечных существ.

Пожилая женщина: Любовь – столь долгое занятие, что одной жизни для нее мало. Любовь – это готовность провести вечность вдвоем.

Мужчина загадочной, «печоринской» внешности: Любовь – это стремление так незаметно присвоить себе волю другого человека, чтобы он чувствовал себя свободным, – и при этом желал только меня.

Красавица лет двадцати пяти, выпускница престижного вуза: Любовь – это просто красивый миф. Как вечный двигатель в физике, единорог в зоологии, Атлантида в географии, философский камень в алхимии. Любовь ¬– это миф, созданный поэтами.

Поэт (говорит дольше всех): У слова «любовь» есть только шесть точных рифм: бровь, кровь, новь, свекровь, вновь, морковь. Эти рифмы не случайны, они образуют ритмический узор самой любви, смену ее возрастов.

1. Бровь. Встреча, милый облик, чудное мгновенье. «Взгляд один чернобровой дикарки...»

2. Кровь. Пробуждение страсти, волнение в крови. «...Полный чар, зажигающих кровь».

3. Новь. Сближение, радость, утро мира, обновление души и тела.

4. Свекровь. Семья, дом, расширенный круг родни, сложные внутрисемейные отношения.

5. Вновь. Вспышка нового, быть может, последнего чувства. «Я встретил Вас – и все былое в отжившем сердце ожило...»

6. Морковь. Мирная добросердечная старость. «Милый, натри мне немножко моркови...»

Так что любовь – это не только люб, это овь, овь, и еще раз овь.

Математик: Сила любви прямо пропорциональна квадрату ревности. Любовь увеличивается с каждым случаем ревности, потому что одновременно возрастает оценка возлюбленной (ее любит кто-то еще) и страх ее потерять (она может полюбить другого).

Юноша с длинными волосами: Любовь – это НЛО. Только не летающий, а летальный. Вроде гранаты, замаскированной под яркую игрушку. Повернешь ключик, заведешь пружину – и тебя нет.

Фотограф: У меня по роду занятий фотографическая память на лица. А любимое лицо невозможно запомнить – оно засвечивает фотопленку памяти.

 

Лингвист: Любовь трудно определить, потому что она выражается в междометиях, а не в полнозначных словах. Начинается удивленным «О-о!», проходит через охи и ахи, разряжается стоном: «А-а!!!» Ну что к этому добавить?

Физик: Любовь – это межличностный резонанс, или, по-нашему выражаясь, положительная интерференция, когда две встречные волны взрывообразно усиливают, а не гасят друг друга.

Музыкант: Любовь – это натянутая струна. Все дрожит, отзывается, становится музыкой. Со временем она провисает, и ее нужно заново натягивать.

Художница: Сент-Экзюпери сказал, что любить – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Мне кажется, не то и не другое. Любить – это стоять вполоборота друг к другу и видеть, как лицо любимого дочерчивается пейзажем, линией горизонта, как даль приближается и становится лицом.

Автомобилист в темных очках, со шрамами на лице: В отношениях нужно соблюдать дорожные правила: не уверен – не обгоняй. Не обгоняй в своих чувствах партнера, если не уверен в его взаимности... А любовь – это когда разбиваешься вдребезги на обгоне.

Спортсмен: Любовь – это спринтерский забег на стайерскую дистанцию. Нет сил на ожидание. Сердце рвется вперед, задыхается. Всех опережает и первым приходит к финишу. А там его никто не ждет.

Супружеская пара, школьные учителя, он – литературы, она – английского языка.

Он: Любовь – это то же самое, что счастье, только наоборот. Любовь: мне нужен кто-то, кому и я могу быть нужен. Счастье: я нужен тому, кто нужен мне.

Она: Любовь – это когда и во сне видишь того, кто спит рядом. Счастье – это когда просыпаешься и видишь рядом того, кого видел во сне.

Последним высказывается философ: Любовь – такое отношение к другому существу, которое делает невозможным существование без него. Кратчайшее определение любви: нельзя быть без.

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Миша, скажу тебе как физик: при интерференции волны лишь складываются, там нет взрыва. Взрыв получится, например, при положительной обратной связи. Так что вот тебе вариант физика (и инженера заодно): любовь, обоюдная любовь — положительная обратная связь, выносящая влюбленных по ту сторону всего. 

Алеша, конечно, не могу с тобой спорить, хотя, если я правильно понял, взрывные волны могут порождаться именно конструктивной интерференцией: "The blast wave is harmful especially when one is very close to the center or at a location of constructive interference".

Но мой-то физик о взрыве и не говорит, он говорит "взрывообразно", т.е. наподобие взрыва: "две встречные волны взрывообразно усиливают друг друга". Такой у него образ любви. 

Миша, взрывная волна порождается не интерференцией. Она порождается, как и указывает название, взрывом. Интерференция есть простое сложение колебаний, в интерференции ничего взрывообразного нет; интерефернция может иметь место и для взрывных волн, складывая или вычитая амплитуды, а может и не иметь. Так что конструктивная интерференция, простое сложение амплитуд, как образ любви, извини, никуда не годится. 

Когда говорят: "взрывообразный рост населения городов", "взрывообразно растет употребление айфонов", то речь идет не о взрыве (как при бомбежке), а о резком усилении, что и предполагается данной метафорой. 

Это так Миша. Неудачна здесь "интерференция", которая есть всего лишь x+x=2x. В ней нет ничего взрывообразного, она есть банальное сложение. 

Не совсем банальное сложение. Ряд самых красочных явлений природы возникают благодаря интерференции световых волн. "Лазурная окраска бабочек возникает благодаря оптической интерференции. /.../ Это называется усиливающей интерференцией, благодаря которой этот цвет (синий у этой бабочки) становится намного ярче и чище."  http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=903#ixzz576SthYCq

Миша, бабочка прекрасна, разумеется. А вот "физик", заявивший "положительная интерференция, когда две встречные волны взрывообразно усиливают... друг друга", совсем плох даже для программы средней школы. Низачот ему :)

В качестве конструктивной критики приведу тебе еще один физический процесс, вдобавок к положительной обратной связи: соединение двух субкритических ядерных зарядов в один надкритический. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Сходная интерференция световых волн, исходящих от разных личностей, происходит в любви. Это метафора! :)