Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:12  /  23.07.18

7904просмотра

Как постсоветское время виделось из середины 1970-х. Опыт предсказания.

+T -
Поделиться:

Вообще предсказание — не мой жанр. Но чего только не запишешь порой в дневник! И вот, работая над "Энциклопедией юности", я нашел в своем дневнике 1974 г. такие записи, которые, мне кажется, сбылись — и на их основе можно делать дальнейшие предположения. Сначала приведу эти записи.

15 ноября 1974 г.

«Новое начнется в 1990 г., когда к власти придет поколение начала 1930-х гг., воспитанное на ужасах 1937 г. и на надеждах 1956 г. Политика всегда запаздывает, потому что ее творят пожилые люди. Поэтому окончательные выводы из 1937 и 1956 гг. будут сделаны 40 лет спустя.

Но главное, именно сейчас, в эти годы: конец 1960-х — начало 1970-х, когда история, казалось, прекратила течение свое, — возникает, впервые за несколько советских десятилетий, историческое самосознание, способность трезво взглянуть на себя со стороны, уже не воодушевляясь настоящим и ближайшим будущим».

20 ноября 1974 г. 

«Одна из особенностей нашего времени — развитие исторического подхода к прошлому и даже настоящему. До середины 1960-х гг. мы жили как дети, воспринимая настоящее как простое продолжение прошлого. Отношение к прошлому было нравственным; в послехрущевскую эпоху оно становится историческим. Мы меньше действуем и больше мыслим. Ныне, при всем видимом затишье и безвременье, происходит грандиозная смена основ. Отказ от прошлого уже ясен, а выбор будущего — нет....

К 1990-ым гг. можно ждать рецидивов революционности, обновление старого словесного и мифологического арсенала — от поколения 30-50-х, от ровесников Евтушенко. Но с 2000 - 2010 гг. неуклонно обозначится поворот к обществу изобилия, потребления и т.д. Смена основ совершается втайне, мб., даже от самих ее исполнителей и руководителей — это сдвиг в сознании миллионов. 1956 год сражался за обновление революционного мифа, теперь же он безнадежно устарел для большинства и находится при смерти для поколения 1970-х. Революция становится историей, т.е. перестает быть деянием. Отсюда возможен и колоссальный интерес к исторической фигуре Ленина. Перестают почитать, начинают читать».

Итак, "новое начнется в 1990 г.". Если исходить из таких расчетов, что окончательные выводы из 1937 и 1956 гг. были сделаны 40 лет спустя, то можно предположить, по естественной смене поколений, что и разочарования 1968 г. (подавление пражской весны) и надежды 1986 г. (начало перестройки) отзовутся лет 40 спустя (как раз срок, данный Моисею и еврейскому народу для блуждания в пустыне). Значит, решительных сдвигов нужно ожидать от поколения, родившегося в конце 1960-х — начале 1970-х и вошедшего в сознательный возраст в конце 1980-х - начале 1990-х. Это поколение должно войти в пору политического влияния в относительно пожилом возрасте 55-60 лет. Полагаю, что это указывает на 2025 — 2030 гг.

Посмотрим, благо ждать осталось не так уж долго. Во всяком случае, меньше, чем нашему поколению из рубежа 1960-х-70-х гг. пришлось ждать перестройки.

Комментировать Всего 12 комментариев

Помнится, Миша, в начале 80х я проповедовал, что советская система доживает последние годы. Главным аргументом для меня был Брежнев, над которым все смеялись. Над Путиным, кажется, не очень смеются, но все же у меня нет сомнений, что с его уходом пойдет новый виток освободительного движения. Но разрешится ли тот виток шагом к правовому обществу или новым заходом на тиранию — большой вопрос.  

Над Брежневым смеялись, но агрессия в Афгане была нешуточной, а при Андропове уже смех затих и все притаили дыхание.   Вдруг прорезалось во времени что-то острое и страшное, как будто алая краска 1930-х годов проступила сквозь старческую пудру и румяна. Причем и развал, и немочь - все осталось, но через них-то и объявилась новая сила, жалкая, но опасная. И лишь потом, к Черненко и Горбачеву, этот призрак тирании рассеялся.

Это к твоему вопросу: "шагом  к правовому обществу или новым заходом на тиранию". Не исключаю, что сначала новый заход на тиранию — да уже и начался! — а потом пружина лопнет и последует движение то ли к правовому обществу, то ли к развалу страны (одно не исключает другого).

Но предполагаю, что во второй половине 2020-х, а мб, и несколькими годами раньше, войдет в возраст власти то поколение, которое помнит надежды конца 1980х.   

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Сейчас идет фаза усиления тирании, разумеется. Она закончится, и пойдет обратное движение, которое тоже закончится, итд. Каков будет средний результат этих колебаний— вопрос. Но вот каким он, на мой взгляд, не будет: не будет развала страны, Миша. Русские люди, включая и татар с башкирами и якутами, не говоря уж о русских русских сибиряках — гордятся большой страной; она их идол, если угодно, с которым они ни в жисть не расстанутся.  

Боюсь, Алеша, как только  один район отпадет и страна станет менее великой, все остальное тоже посыпется, как карточный домик. А то, что при малейшем ослаблении центральной власти отпадет исламская окраина (Чечня, Дагестан), вряд ли можно сомневаться. Но это уже из области геополитических фантазий. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Отчего же фантазий, Миша... уже не противоречьте сами себе). В 1974-м эвон сколько нафантазировали, а поди ж ты. Ваши слова да Богу в уши. 

Аня, на эту тему  в Снобе была дискуссия  "Больше разных Россий". Насколько это фантазия? Наше отечество имеет склонность превращать фантазии в плоть и кровь (свою собственную, а порой и других народов). Так случилось однажды с призраком коммунизма. Потом с тем же призраком, когда он вдруг оставил Россию. Фантазия-1917. Фантазия-1991. Не удивлюсь и фантазии-2025. :)

Аня, на эту тему в Снобе была дискуссия...

Миша, я прекрасно помню это Ваше интервью, более того: я его  цитировала в кулуарах, то бишь на кухнях - своей и друзей (этот институт общения в России до сих пор сохранился). Действительно, "нам не дано предугадать, как слово наше отозвётся": вот Вы (и вы) всё пишете, а мы обсуждаем ваши тексты, и это хорошо).

Но! Жизнь такова, что призма, через которую мы  (россияне, живущие ВНУТРИ этой адской машины, и вы - уважаемые высоколобые аналитики и философы, взирающие на нашу реальность ИЗВНЕ), эта призма, Миша, - разная. Да, ракурс один (с учётом схожести взглядов на самоё суть проблемы), а призма разная. Нам, местным, нам бы выжить - найти узкий коридор между совестью, возможностью (невозможностью) жить, работать, зарабатывать в этих жерновах... бороться с ними (не бороться), уехать (иметь возможность взирать со стороны - философствовать и не жрать горький хлеб современной российской реальности). Или что делать?! Как сказал мой приятель (я его упомянула в ответе к комментарию Лёше Бурову), бороться с этим Молохом совершенно бесполезно. Он либо изничтожит себя сам (его просто разорвет изнутри, ибо ресурс существования на пределе), либо грядёт бунт - жестокий и беспощадный. Ужель парадокс истории будет в том, что именно пенсионеры и сочувствующие (т.е. самая инертная часть электората) его и поднимет?  

Аня, когда я жил  в СССР — до 40 лет, т.е. уже во вполне сознательном возрасте — я тоже все время думал: что делать? 

То, чтo переживает сейчас страна, можно соотнести с состоянием человека, который потерял волю что-либо изменить в своей жизни — но боится признаться в этом самому себе. Ему нужно, чтобы кто-то другой взял на себя заботу о нем и ответственность за него. Но он не может прямо на это решиться — и поэтому призывает других к вмешательству демонстрацией агрессивности. Он хочет быть сломленным — но в имитации борьбы. Ему нужно признать свое бессилие — но как бы вынужденно, как честный проигрыш, а не уступку слабака.

Так бывает в ссорах между супругами. Один затевает ссору, чтобы передать над собой власть другому, но не  прямой уступкой, а от "обратного" — демонстрацией силы. Это агрессия как выход из депрессии. Соответственно нужно строить и стратегию своих отношений с этим психопатическим существом.   

Миша, если Вы обо мне, то всё так и не так. Да, я тоже постоянно думаю о том, что делать со своей жизнью (точнее, её потенциалом): плетью обуха не перешибёшь... время уходит, и я не Жанна Д'Арк - нужно решать.  Я-то сильная: волю не утратила, переложить отвественность не пытаюсь... напротив! Львиная доля этой самой отвественности за мою маленькую семью лежить на мне (дети - взрослые и поменьше, старая и больная мать и пр.). На самом деле, лично мне здесь, в России, и жить есть на что (и зачем), и окружение прекрасное... вроде бы и рыпаться ни к чему (не это ли и есть конформизм - при всех моих оппозиционных взглядах?). 

Но именно вот эта вот необходимость: жить (и жить неплохо!) в бесконечно лживом, продажном (и перепродавшем всех сто раз) государстве - она делает тебя больным, она убивает! 

Слушайте, лень на ночь глядя искать в своих книгах цитату, но  как-то вычитала в жизнеописаниях семьи последнего русского царя и ближнего (да и не совсем) круга. Так вот: после революции те, кто нашел в себе силы быстро собраться и уехать... взять с собой то, что можно взять, остальное - бросить, вот они - выжили. Те же, кто понадеялся на великодушие большевиков... на то, что люди попросту не могут ТАК поступать с другими людьми (что с ними ТАК не поступят!), все погибли.

Аня, мне кажется, есть четкий, почти физиологический набор симптомов, когда надо уезжать. Это когда ты чувствуешь толчки, которыми мать-родина выталкивает тебя в окружающий мир. 

У меня было так.  Москва. 1989 г.. У меня четверо детей и есть официальный сертификат многодетной семьи, годный к предъявлению в продуктовых очередях. Очередь за молодой картошкой. Предъявляю. Продавщица громко, размеренно, как бы обращась к очереди,  зачитывает: "Михаил Эпштейн". Очередь глухо рокочет...

Было еще несколько таких толчков, как бы родовых судорог, которыми родина пыталась меня и мою семью из себя исторгнуть. Вот почему я в Америке.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Да, сильно... Это даже не родовые толчки, это пендаль.

Сейчас идет фаза усиления тирании, разумеется

Ты прав, Лёша. На днях встречалась со старинным приятелем - был проездом в Москве, не виделись несколько лет. Бывший работник органов... на старости, как говорится, лет женился на молодой, умной и красивой (по любви, by the way, бывает и такое!) -  очеловечился, сына родил. Так вот он сказал, что еще ничего и не начиналось((( Совсем скоро увидим воплощение "пакета Яровой", тогда и поймём, почём фунт лиха. Настоятельно советовал сидеть на ж...пе ровно - никакх лишних телодвижений (даже лайков). Как-то так...