Все записи
01:38  /  10.10.18

871просмотр

Марка Бельгийского Конго

+T -
Поделиться:

Сегодня День почты и почтовой марки. Грустноватый праздник. Даже не помню, когда я последний раз был на почте, когда своими руками приклеивал марку к конверту и чувствовал на языке этот чуточку терпкий вкус клея. Мир, окружавший нас еще вчера, быстро становится экспонатом исторического, а то и антропологического музея (куда перемещается не только письмо с конвертом, но и само рукописание). Может быть, лет через 10-20 уже мало кто поймет Владимира Набокова: "Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки".

Но вот что удивительно: исчезновение вещи может заострять ее восприятие. В детстве я собирал марки. Показал кому-то (наверно, однокласснику) свой альбом — и потом обнаружил, что пропала редкая марка, которой я особенно гордился: жираф на фоне синего неба. Марка какого-то невообразимо далекого, волшебного Бельгийского Конго, которое тоже вскоре пропало с карты мира. 

Марка была примерно такая, как на этом фото, но НЕСРАВНЕННО ярче: жираф — не коричневый, а желтый, желтее, чем подсолнух, и небо — иссиня-синее.

Долго меня это терзалo, а теперь понимаю: если бы ее не украли, я бы так хорошо ее не запомнил.

А вот кто украл — не помню и даже не знаю, кого благодарить за столь яркую память детства.

No automatic alt text available.

 

Комментировать Всего 4 комментария

В СССР марки были крошечными посланиями из другого мира, своего рода "тамиздатом" в миниатюрной форме. Книги, альбомы не проникали через железный фильтр — только эти микрочастицы; может быть, поэтому коллекционирование так ценилось, как "атомарная глобалистика".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Татьяна Санькова

Наверное, филателия в СССР была на порядок популярнее, чем сейчас - и это при том, что и тогда филателистов было немного. Но у них (у нас?) были свои "явки" - магазины "Филателия", клубы, неформальные сборища...

Теперь же уходят не только марки, - уходит и филателия: вряд ли сейчас она может быть популярна, изменился темп жизни и её плотность.

То же и с нумизматикой: в последние годы в российской нумизматике произошел всплеск, связанный с появлением металлоискателей, которые "подняли" целый вал монет и других предметов... Но металлоискатели запретили, да и всё равно интересующихся в России так мало, что цены на предметы коллекционирования минимальны - кроме действительно уникальных образцов, которые известны наперечёт... Я слышал про несколько случаев, когда клады серебряных монет Золотой Орды отправляли в переплавку - чтобы изготовить из них какой-нибудь браслет... Средневековые монеты стоят едва ли не дешевле лома.

(Да и теперь, когда мир стал гораздо ближе, и географически, и исторически, марки и монеты перестают быть "уникальными посланиями из других миров"...).

Падению нумизматики — удивлен. Монеты Золотой Орды — в переплавку!? Понятно, что географически мир стал ближе, но машина-то времени пока не изобретена...  

Ну, цену-то в любом случае определяет спрос... А спроса на эти монеты почти что нет. Моя коллекция Орды теперь стоит, наверное, треть того, что я платил в 2010 - 2013...