Все записи
04:38  /  21.01.19

6972просмотра

Дмитрий Быков заблуждается, но это благородное заблуждение

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Кузьма Петров-Водкин, «На линии огня»

В чем, собственно, обвиняют Дмитрия Быкова? В том, что он искажает смысл Великой Отечественной войны, принижает народ, глумится над победой. Но вот что он сказал на Дилетантских чтениях (25.12.2018):

«К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов... Гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией, в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

С Дмитрием Быковым в этом вопросе трудно согласиться. Ему резонно возражают, что русский народ прежде всего сражался за себя, за свою родину, хотя и изуродованную и во многом отнятую у него воинствующим коммунизмом/атеизмом/коллективизацией, массовым голодом и репрессиями.

Но странно, что Быкова обвиняют в оскорблении народа, тогда как он скорее идеализирует его, невероятно завышает его моральныe качества. Дескать, народ сражался с Гитлером не столько за себя, сколько за евреев и интеллигенцию. Более высокую оценку: воевать и умирать за Других, национально и социально чуждых, — даже трудно себе представить. Пусть Быков сто раз неправ, но за такую ошибку все те, кто считает себя патриотами и народолюбцами, должны воздвигнуть ему памятник, потому что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». А ведь евреи и интеллигенты даже в друзьях у народа не ходили, сталинский режим упорно вбивал между ними клин. Чтобы народ сражался и погибал за евреев и интеллигентов — для этого нужно верить, вместе с Быковым, что народ, после 20 лет диктатуры пролетариата, классовой борьбы, ГУЛАГа, невероятной жестокости, самоистребления и революционной морали, вдруг стал богоносцем и христианским подвижником.

Комментировать Всего 7 комментариев

Вполне возможно, мы не всё поняли, Дмитрий Быков отразил взгляды русских союзников Гитлера, которые были не согласны с антисемитской позицией фюрера. Правда, сделал он это очень невнятно, поэтому возникли кривотолки. В любом случае, сработал эффект красной тряпки, которой дразнят быка, только в качестве быка не Быков, а "патриоты" России с их традиционной составляющей - антисемитизмом. 

Дмитрий Быков сказал несусветную глупость, и в принципе ему стоит быть более внимательным к тому, что он говорит - чаще выдавая свои фантазии за знание того или иного вопроса. "Гражданская война 1940-х", если уж так это называть, не была направлена против евреев. Государственный антисемитизм возник после войны (дело врачей, ЕАК), однако его подлинные причины были не в антисемитизме как таковом, а в задуманной Сталиным очередной политической чистке, котроую он не смог осуществить.

Быков нигде и не говорил, что "Гражданская война 1940-х была направлена против евреев". Вы его неверно поняли. Он имел в виду ваонй таких, как Власов, со сталинизмом на стороне Гитлера, что необходимо включало бы  в себя и уничтожение евреев, что и происходило во многих местах. Гораздо большая ошибка, по-моему, в сильно завышенной оценке роли интеллигенции. 

Возможно. Но Эпштейн его процитирова именно так. И роль интеллегенции в этом вопросе была, мягко говоря, незначительной.

Не соглашусь. У Эпштейна процитировано так, что ничего подобного! "включала в себя практически"  и "вынужден был согласиться" - из этого никоим образом нельзя сделать вывод, что "гражданская война 1940-х была направлена против евреев". И процитированных слов ясно, что это описывается как неизбежный довесок. 

Эпштейн цитирует: «К сожалению, российская гражданская война сороковых годов включала в себя практически массовое истребление евреев...».

В любом случае, Быков - не тот автор, чьи высказывания по тому или иному поводу требуют тщательного текстологического разбора.

Перенесу сюда важный фрагмент обсуждения из ФБ:

Аркадий Бабченко Скажите, а почему вы все никогда не читаете историю? "И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории."

- да ты чо... Гугл-"Республика Локоть"-искать. Полное русское самоуправление. Автономная русская республика на захваченных Германией территориях Брянской области. Полное уничтожение евреев. Не немцами. Русскими. Гитлер бы добился бешеной популярности, если бы он сделал всего три вещи: дал русским землю. дал русским уничтожать евреев. И не трогал бы самих русских. Это был бы царь просто на все времена.

Ну и "Время секондхэнд" Алексиевич почитайте. Про партизанские отряды и евреек. "Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки с собой возила. Шестнадцать лет. Командиры спали с ней по очереди… «У нее там еще детские волосики… Ха-ха…». Розочка забеременела… Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку". За евреев и интеллигенцию сражался народ, угу. В какой вы там все реальности, блин, живете....

Mikhail EpsteinMikhail Epstein Аркадий Бабченко 

Спору нет, Быков ошибается.

Михаил Пришвин в своем Дневнике 1940 г.: "Как это ни странно, но глубочайшее всенародное сочувствие немцам есть своеобразное проявление русского патриотизма (в смысле призвания Рюрика)". "...Самые тёмные русские ждут немцев как освободителей от большевиков".

Как ни печально, и сам Пришвин стоял за Гитлера и откровенно в этом признавался, поскольку такая была тогда генеральная линия. "Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера". "Меня же... почему-то тянет к Гитлеру, и я чувствую даже, как от глупости своей у меня шевелятся уши, и все-таки радуюсь его победам..."

https://imwerden.de/.../prishvin_dnevniki_1940%E2%80...

Очень прискорбно и жутко это осознавать. Но пусть тогда гнев нынешних патриотов обратится против этих коллаборационистов, составлявших в то время не только "темный" народ, но и верхушку партии и правительства.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин