Все записи
05:34  /  11.03.19

679просмотров

Влюбленность, церковь и судьба России (о двух заявлениях РПЦ)

+T -
Поделиться:

Мне попались на глаза два заявления от имени РПЦ, сделанные известным протоиреем Дмитрием Смирновым, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Одно из них, в связи с праздником св. Валентина 14 февраля, — призыв постом и молитвой бороться с влюбленностью как с болезнью, доводящей до самоубийства. Влюбленность, подобно туберкулезу или гепатиту, опасна для жизни. Протоирей также призвал запретить пропаганду влюбленности на концертах. "Надо, чтобы она совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность — это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет - во всех культурах, сто процентов", - пояснил протоиерей, посоветовав влюбленным обращаться за помощью к психологам и психиатрам.

В РПЦ призвали постом и молитвой бороться с влюбленностью

Не прошло и месяца, как протоирей Дмитрий Смирнов выступил с другим заявлением (4 марта). Он полагает, что к 2050 году в России не останется россиян из-за падения рождаемости. На территории страны будут жить другие народы, заявил представитель РПЦ. На вопрос о том, можно ли изменить ситуацию, протоиерей ответил: «Уже поздно».

В РПЦ заявили, что россияне "закончатся" к 2050 году.

У меня вопрос: нет ли какой-то связи или, наоборот, противоречия между этими двумя заявлениями? Все-таки для того, чтобы рождались дети, родители должны состоять в некоторых отношениях, к которым, очевидно, побуждает влюбленность. А если влюбленность в России запретить или истребить, как смертельную болезнь, то не останется ли от страны к 2050 г. именно то, о чем пророчит протоирей Дмитрий Смирнов? Как согласуются эти два решительных заявления? Или, народ, достигнув посредством поста и молитвы полного духовного совершенства, может уже не заботиться о своей дальнейшей земной судьбе? Хорошо бы внести маленькое пояснение.

Комментировать Всего 6 комментариев

Борьба с влюбленностью на государственном уровне—это ж потрясающая инновация! Никто до прот. Смирнова, кажется, не подымался до такого экстремизма (зачеркнуто) дерзновения. Достойно внесения в учебники, Миша, независимо от разрешения того противоречия, на которое ты тонко обратил внимание.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Алеша, и вправду, это одно из самых дерзновенных проявлений танатофилии, к которой вообще склоняется современное государство, увы,  в союзе с некоторыми  деятелями церкви. Любопытно, что против влюбленности  пр. Д. Смирнов высказался страстно и гневно, а о том, что россиян к 2050 не останется в б. России, — безо всяких эмоций, как будто и ужасаться тут нечему, все предрешено. Может быть, это и впрямь такая сознательная линия: на истребление всяких "лю" (и любви, и людишек)?   

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

В чем не откажешь этим замечательным людям, так это в выдумке. Запрещать иностранцам усыновлять детей-сирот, давить вкусные продукты гусеницами тракторов, нападать на Украину, сбивать пассажирский самолет, объявлять о готовности отправить все человечество на тот свет, законом запрещать оскорблять начальство—казалось бы, эдакое дерзновение уже, дальше некуда. Ан есть и еще чуднее—государственная программа борьбы с влюбленностью предлагается. Пока россияне не отправились в рай, естественным порядком или нет—почему бы еще и это не отчебучить? Круто же. А что? Ведь внесут и это в Думку. Борьба за нравственность—вот где поле еще им непаханое. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

...любая ситема, дошедшая в своем "развитии" до абсурда, разрушает себя любыми действиями...

Миша, да пусть себе запрещают.  Да побольше. Тем сильнее будет естественный порыв к свободе. Все реестры запрещенки  всегда только пробуждали повышенное любопытство. «Запретный плод нам подавай, а без того нам рай не в рай»

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Михаил Эпштейн

Ощущение, что какой-то режиссер решил теаТРОЛЛизовать  известным сатирическим  романом  Салтыкова-Щедрина всю страну. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Михаил Эпштейн