Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:04  /  9.05.19

3539просмотров

9 мая — День Европы. Наибольшая из побед

+T -
Поделиться:

Во всем мире 9 мая празднуется как День Европы  — прежде всего, конечно, в Европейском союзе и стремящихся в него странах (Украина, Молдавия, Турция...).

Связан ли этот праздник с 9 мая — Днем победы над нацистской Германией? Да, напрямую связан, хотя возник на 5 лет позже. 9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии, что привело в конечном счете к созданию Евросоюза.

Нужно вдуматься в смысл этой идеи: объединить тяжелую промышленность двух заклятых врагов, войны между которыми (франко-прусская 1870-71 гг. и две мировые) раскалывали Европу и принесли обоим народам неисчислимые жертвы и страдания. Объединить, по сути, главные стратегические потенциалы двух исторически враждебных стран, чтобы навсегда исключить войну между ними! Какая невероятная степень доверия, открытости будущему — и это всего лишь пять лет спустя после окончания самой кровопролитной войны. Столько горя, унижения, оскорбленного достоинства! — но нет, будем вместе строить новую Европу!

Вот так заканчиваются войны, так изживаются их разрушительные последствия. Не угрозами, не пышными военными парадами, не военизацией детей и подростков...

Вот почему два эти праздника связаны напрямую. В Европе День победы отмечается достаточно скромно 8 мая, а День Европы, гораздо более торжественно, — 9-го. Второй праздник вбирает смысл первого, раскрывает его поступательный смысл.

Это не борьба "кто кого" — это гораздо более захватывающая, триумфальная игра, когда все участники оказываются в выигрыше. Это праздник более могущественной и созидательной Победы, чем та, что случилось в 1945 г., хотя без первой не было бы второй. Поэтому день единой Европы, — это и дань памяти и скорби о тех, кто погиб за нее: не за то, чтобы "повторить", а чтобы никогда больше не повторилось.

 Празднование Дня Европы в Молдавии

 

 

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Хорошо сказано, Миша, спасибо! Мирные объединения стран и народов несут благоденствие всем сторонам. Насильственные объединения катастрофичны для всех, неся долго помнящиеся обиды одним и незаживающие раны совести, или, много хуже, духовное отупение—другим. 

Порой думают, что высшей целью отцов основателей Европы — Робера Шумана, Конрада Аденауэра, Жана Моннэ, Альчидэ Де Гаспери, Джузеппе Доссети были интересы финансовые или, шире, экономические. Нет ничего дальше от истины.

Об этом — в лекции А.Б. Зубова «Как закладывались основания единой Европы. От разоренной войной Европы к Европе единой и процветающей. 1945-1965 гг.»

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

Может быть, мне только кажется, что у этих молодых людей на сегодняшней демонстрации в Москве — черты семейного сходства. Трудно выразимое — какая-го гопота, гогота, "гы-гы-гы".  А потом читаю: Сталин нам как отец. Ну понятно тогда, чьи они дети.

Михаил Эпштейн Комментарий удален автором

Они не просто готовы к новым массовым убийствам. Они предъявляют запрос на кровь и муки, хотят, вожделеют этого. Это те же люди, что вопили "расстрелять, как бешеных собак", те же, что со сладострастием пытали и расстрелиливали. Особый вид садомазохистского культа, кровавого слияния в едином экстазе, со Сталиным в виде священного символа, величайшего святого. Вот что недвусмысленно читается на этих лицах. 

"черты семейного сходства"

- они сфотографированы так, что им солнце бьет прямо в глаза. Думаю, если Вы попробуете подставить лицо под солнечные лучи и сфотографироваться, окажетесь в той же "семье".

А то, что изображено на их плакатах - они наверняка понимают иначе, чем Вы или я.

Утомленные  солнцем великой эпохи...

Могли бы в их возрасте понимать, кто такой Сталин и почему он принес страданий своему же народу, не говоря о других, не меньше, чем Гитлер. 

К сожалению, люди понимают то, что им рассказывают. Что им рассказывают? - можно понять, например, из реакции на фильм Дудя о Колыме.

И важно не только ЧТО, но и КАК. Если их - да хотя бы и Вас - поставить перед выбором: "Гитлер или Сталин", что Вы выберете?

Простите, но таким выбором любит искушать дьявол.

Я думаю, что без Ленина-Сталина, без массовых концлагерей, без пропаганды, без партийной диктатуры, без истребления целых классов не было бы и Гитлера. Ему было чем вдохновляться.  

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо, Алексей Буров, Анна Квиринг

таким выбором любит искушать дьявол

- конечно, именно так.

Вот  только людям не объясняют, что это искушение дьявола. Их спрашивают: "или - или". Если ты не за Сталина, значит, за Гитлера.

А умные и знающие говерят: "Ах, они за Сталина, такие-сякие!" - не представляя, ЧТО и КАК люди знают о том выборе, который им предлагается.

Если их - да хотя бы и Вас - поставить перед выбором: "Гитлер или Сталин", что Вы выберете?

С прошедшей годовщиной  Дня Победы, дорогая Анна. Если бы меня поставили перед выбором: Гитлер или Сталин, я бы выбрал Черчилля:). А если бы меня поставили перед выбором : чемпион по фехтованию 17-летний Черчилль или примерно в том же возрасте Марк Ракита, которого теперь называют "Моцарт фехтования", я бы выбра...л Моцарта.:). Так что выбор в моём случае только запутает этих счастливых юношей и девушек, стоящих с плакатами " Он мне отец" под майским солнцем Москвы - 2019. Отец, конечно! Не мать же! Мать - Родина....

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Спасибо, дорогой Эдуард :)

"я бы выбрал Черчилля" - ну Вы же помните, нам недавно очень умный человек доказывал, что Черчилль - враг СССР/России, так как же можно его выбирать, будучи вот таким простым комсомольцем? 

На плакатах написано "Он мне как отец" - не "отец", а "как бы": потому что именно под его руководством отстояли право на жизнь, разве нет? Нет? Почему? - вот именно это и нужно объяснять. А не рассказывать этим детям, какие они уроды, поскольку предпочитают Сталина Гитлеру и даже Черчиллю.

"именно это и нужно объяснять"

О, глюки-глюки тут в посте, прямо беда! Даже слово это заучил:) Ладно, про  необходимость -  объяснять;). Ну, вот не верил и не верю я в просветительскую роль  интеллигенции со времён народников, дорогая Анна.  И друг мой с его партией "Западный выбор" толковал мне из России про это :). А уж  нынче просто представить себе не могу, что и как можно этим юношам объяснять кроме одного совета: начать думать самим, не верить пропаганде, залезть в интернет, сопоставить, вдуматься, а потом представить себе - какова цена всему сталинскому, начиная с  индустриализации- коллективизации и кончая Победой и планами преобразования природы ( ведь за вождём и такое числится). А нравится он им как отец и "как бы" отец, ( и мать ли им родина такая или мачеха), дело десятое - и пускай они любят её как невесту... Что же до умного человека, которому показалось, что Черчилль враг - да с кем не бывает ( в этом случае, кстати, он, кажется, особо и не настаивал). Не будем злопамятными. Вон какой интересный пост про  мерканское золото написал. Пойду поставлю поддержку и  тоже с прошедшей годовщиной Дня Победы поздравлю. Он в самом деле умница, сведущ, образован и вообще:))

Ну, вот не верил и не верю я в просветительскую роль интеллигенции

- а я и не говорю про просветительскую интеллигенцию :) Поучение свысока могло "пройти" только при всеобщей неграмотности, когда простое умение читать уже означало какие-то преимущества. А чтобы понимать роль Сталина, совсем не обязательно (и даже противопоказано) быть "просвещенным" (или "просвещающим"?) "интеллигентом".

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Только меня цепляют новости типа: "В нынешнем году решено дать квартиры всем ветеранам ВОВ"? 

Я столько знаю детей фронта, которым почти 90 лет и пенсия не достигает и "двадцатки". 

Не хочу высказывать резких и однозначных суждений по этой теме. 

Путин, 2009 год:

"В течение 2010 года все ветераны - вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, - всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем"

http://newsland.com/news/detail/id/425522/