Все записи
08:16  /  6.12.19

2782просмотра

Зачем вообще всё? Детские вопросы, недетские ответы

+T -
Поделиться:

Только что вышла моя книга, точнее, книжечка, где я пытаюсь ответить на сотни вопросов, заданных детьми и подростками (от 3 до 15 лет), — на понятном для них языке :"Детские вопросы" (ArsisBooks, 2020, 176 сс.). В ближайшие дни книга поступит в магазины "Лабиринт",  "Москва",  "Читай-город", "Библио-Глобус", "Фаланстер", а также оптовикам: "Лабиринт", "36.6", "Берроунз" ("Медленные книги").

Этот замысел родился из передачи израильского журналиста и фотохудожника Дмитрия Брикмана "Детские/недетские вопросы", куда он меня пригласил. Вообще таких передач у него состоялось уже 150, последняя — с Борисом Гребенщиковым. Я так воодушевился, что часовой беседы мне показалось мало. Дети — прирожденные философы, поскольку видят мир впервые и ставят под сомнение самое очевидное. Их гениальные вопросы побуждали думать еще и еще. По моей просьбе и по своей необычайной щедрости, Дмитрий прислал мне все 700 вопросов, которые он накопил для своей передачи. Отобрав из них примерно половину и расположив по темам, я решился поделиться своими ответами с читателями, среди которых, надеюсь, будут и дети. Собственно, цель книги — вовлечь детей и взрослых в общий разговор о самых важных явлениях мироздания.

Издание иллюстрировано замечательными рисунками Ira Litmanovich, один из них— на обложке.

Вот некоторые вопросы (из более 300):

Почему я — это я?

Зачем они делают детей, а потом их ругают?

Можно мне не умирать?

Зачем вообще всё?

Почему ему можно, а мне нельзя?

Душа иногда побаливает, почему?

Страсть — это страшно?

Ответы краткие, укладываются в несколько строчек. Несколько примеров.

Про Бога.

Что такое Бог? (мальчик,  9 лет)

Правильнее спросить: не "что такое?", а "кто такой?" Многие не верят в Бога, потому что не видят его вокруг. Но Бог — не что, а кто, мы воспринимаем его внутри себя. Каждый человек —  "я" для себя, а Бог — это Я для всех.

Зачем Бог создал этот мир? Он что, не понял, что будет такая заморочка? (девочка, 10 лет)

А ты зачем пишешь и рисуешь? Иногда выходят каракули и кляксы. Надо стараться. Вот и Бог старается. Ему труднее всех, потому что у него на руках целый мир.

Смогу ли я ходить по воде, если сильно уверую в Бога? (мальчик, 7 лет)

Вряд ли. A зачем ходить по воде, если можно двигаться на лодке, на корабле,  на водных лыжах? У веры в Бога есть более достойные применения.  Например, относиться к людям с любовью, переносить болезнь, испытывать радость даже в трудные моменты жизни. Вот тогда вера в Бога поможет.

Про любовь.

Есть ли настоящая любовь? (д. 15)

Есть, но у каждого возраста она своя.  Любовь — как костер: сначала жжет (в юности), потом греет (в зрелости), потом светит (в старости). А когда человек умирает, ее искорки все равно остаются — как память о любимых.

Можно как-нибудь знать, что эта любовь навсегда? (д. 15)

Пока не наступит это навсегда, вряд ли узнаешь.

Вот какой я хороший! Все меня любят! А за что тебя-то любить? (м. 3)

Чем взрослее человек, тем труднее его полюбить, потому что взрослых любят за что-то, а детей — просто так.

Что любит любовь? (д. 6)

Любовь — прекрасное чувство, но предмет ее не всегда прекрасен. Бывает, что любят плохих или глупых людей, некрасивые вещи, пустые развлечения. Тогда чем больше любишь, тем больше страдаешь.

Мальчик выслушал сказку о старике и золотой рыбке и изрёк: "Вот глупый дед, просил то новый дом, то новое корыто. Почему не попросил сразу новую старуху"? (м. 5)

А может быть, он эту старуху любил и не хотел другой?

Что больше, Любовь или Жизнь? (м. 6)

Они обе очень большие, но одна бывает больше другой. Например, любовь умирает, а жизнь продолжается — уже с другой любовью или, как ни грустно, совсем без любви. А иногда жизнь заканчивается, а любовь продолжается — тот, кто пережил любимого, по-прежнему любит только его.  Хорошо, когда любовь по длине совпадает с жизнью и, как в сказке, оба умирают в один день.

 

 

Комментировать Всего 46 комментариев
Все лучшее — детям. Философию тоже.

Прекрасные ответы, Миша! Все, что я тут прочел, будит в детях их лучшее, а и не в детях тоже. Да я и сам, кажется, стал немножко лучше вот за эти минуты, что читал :) Буду ждать электронную книжку. 

Спасибо, Алеша. Очень дорожу твоим мнением.

Все мои комплименты исключительно правдивы, Миша :) О критике такого не скажу, иной раз тяга к насмешкам и наездам берет больше, чем следовало бы. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

Алеша, мне кажется, Юрий Михайлович слишком прекрасен, чтобы быть полной правдой. Кто стоит за этой изумительной фигурой? Уж не ты ли? Или я?  Я в полной растерянности. :) Бывают же такие... нет, не альтер-эго, а контра-эго. К. Прутков нервно курит в сторонке.

Нет, Миша, при всей моей тяге к насмешкам и наездам, до Юрия Михайловича мне не дорасти ни в жисть. Да и тебе тоже, по правде говоря. Это сильнейшая архетипическая фигура масштаба даже не Козьмы, а его преславного деда. 

Это не ответы. Это типа по башке и в стойло. Хотя так ненавязчиво... Вот и Бурову стало лучше, а то от вопросов и у него лоб морщится.

Да, и нон-фикшн в Москве, тоже участвовал... и поражался, какой там нон-фикшн - 100% тарабарщина, бытописание и бред сивой кобылы (общественная дрочильня). Больше не участвую.

Уважаемый Юрий Михайлович,

простите меня и всю современную нон-фикшн за то, что мы, как ни стараемся,  не можем соответствовать Вашим высочайшим критериям.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Не прощаю и даже не защитываю...

Вы стараетесь, а нужно сначала подумать. Не перепутайте снова.

Что такое элегантность?  (девочка,  12 лет)

 Элегантность — это чувство меры, умелый отбор, многое в немногом. Элегантная женщина одевается изящно, но не слишком ярко; рассуждает тонко, но не слишком длинно; и при этом не выставляет напоказ своей красоты и ума. Элегантность — умение человека кратко выразить нечто значительное и привлекательное.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Да, именно многое в немногом, Миша. Элегантны фундаментальные физические законы: простота и скрытые симметрии их математических форм соединяются с богатством их решений, открытых роскошному разнообразию жизни.  

Думаю, что А. Буров по человечески умный, то есть слишком доверчивый чел. и поэтому ведется на эту изящную Мишу.

А на вопросы нужно отвечать, а не вилять туловищем. Кстати, тем и отличается человек от обезьян, как говорил великий Ч. Дарвин.

Кстати, тоже и нон-фкшен/ом... Ни на одной этой вашей ярмарке я не нашел ни одного ответа. Разве это не царство обезьян?

Приветствую вклад Юрия Михайловича в развитие гендерной системы русской лексики. Он употребил мужское имя в женском роде ("изящная Миша"), даже не прибегая к суффиксам, за что все феминизаторы русского языка должны поставить ему памятник. Может быть, даже рядом с великой Юрией (Долгорукой)!

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Борис Цейтлин

...Замечу только, что любое суждение метафорично. Наверняка Вы это знаете, пользуетесь. По крайней мере себя Вы понимаете... А я Вам показал и двойной смысл, что не слишком Вы задумываетесь... и это считается пикатным, очаровательным качеством женщин.

Например, как может быть Мишка и вдруг тряпочный... ошибка, или очарование.

И еще бы заметил, что раньше грамматики, мофология... Она должна быть впереди, и не нужно сзади. Это даже неприлично.

Хотя могу и согласиться, я Вас оскорбил, и рука у меня тяжелая.

На ярмарке нон-фикшн. Художница Ирина Литманович с книгой "Детские вопросы" и издательница Роза Зарипова. Огромное им спасибо!

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Обложка чудесная, Миша! Никаких сомнений, что Александр Сергеевич был бы очень рад. Комплименты Ирине! (И взгляд у нее прямо волшебный, из хорошей сказки :))

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн

И да, Нон Фикшен, это - НЕ ВЫМЫСЕЛ. И не следует уродовать понятия.

Но это делается ислючительно для того чтобы вытеснить всякий смысл человеческой деятельности, для оскотинивания большинства и обращения его в хозяйскую пользу самой бездарной его части.

Однако природа не прощает идиотов, будь они самыми веселыми и загадочными, и пусть их хренова туча.

И закрывая детям глазки, Вы надеетесь что так и будет. Нет, этого таки не будет, хотя бы для некоторых из них...

Кстати, я не думаю, что вы подлецы. Просто дурачки (вместе с вашей И. Прохоровой, я ей сказал это в глаза тоже) и вам оч. весело... Жаль, конечно... Оч. жаль. Но глупость не изначальное качество природы жизни. Вот что нужно понять. Хотя понимаю, Вам это дорого станет, не по карману, не по Сеньке шапка, по русски.

Чем Вы такое заслужили?

Юрий Михайлович, Ваш рисованый образ напомнил мне, что когда-то я тоже сменил было свой снобовский фотопортрет на рисунок, но тут же получил уведомление от администрации, что рисунок не дозволяется, обязательно должна быть фотография. Ну, я не очень тому и удивился, понимая примерно, кем именно сие не дозволяется и по какому резону. Но для Вас почему-то сделано исключение, Вам дозволяется рисованый портрет. Не скажете ли, чем Вы заслужили такое исключение из правила? 

Как чем, Алёша? Разумеется, тяжёлой поденной работой на известной фабрике 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин, Борис Цейтлин

О, Миша! И у меня мелькнула та же догадка.

Друзья, объясните, если можно, как такой тяжелый (хотя по-своему и прекрасный) бред может быть нужен какой-то фабрике? И речь-то о сущей для них ерунде — детских вопросах. Ну какое им дело до определений любви или элегантности?

Работники фабрики, Миша, мотивированы совсем не только реальным спросом на их продукцию, но и чисто бюрократическими факторами: формальными требованиями инструкций, отчетностью в проделанной работе и т.д. Кроме того, у отдельных работников могут быть и творческие запросы, которые они пытаются как-то совмещать с выполнением инструкций и заданий, проявляя особый креатив. Как и все человеческие институты, фабрика не так одномерна, как может казаться поначалу.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Борис Цейтлин

Да и вот, Миша, совсем простая вещь. Согласись, что популярных авторов положено мониторить, все у них читать, составлять отчеты наблюдений. Прочитавши многабукав такого автора, у ответственного наблюдателя возникнет желание что-то автору и сказать, человек ведь не черная дыра. Вот он и говорит, даже не ради отчетности, и не потому, что уж слишком креативен, а потому, что противиться этому позыву противоестественно. 

Интересно, а что думает об этом сам Юрий Михайлович.

Я бы предположил, что ситуации такого рода предусмотрены инструкцией, и ответ будет ей соответствовать. Что же наблюдатель думает об этом, мы не узнаем. Да и так ли это важно? Вот тебе лучше другой вопрос, Миша, как литературоведу: какому литературному персонажу ближе всего этот комментатор? Если без шуток, то ближе всего к подпольному человеку, мне кажется. К подпольному человеку в изрядном подпитии.  

На мой взгляд, это скорее персонаж Хармса и Зощенко, с примесью Пригова. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

На мой взгляд", здесь Вы уже себе льстите. Это у Зощенко взгляд, и не имели его персонажи. Именно поэтому и смешно, они не видели себя со стороны.

А тут наш герой еще и прямо высказался:

Юрий Михайлович Бубнов

8 Декабря 2019 21:31

Ответ Быкову и Эпштейну...

Тирания заинтересована в дезинтеграции общества, и если она не совсем глупа, то сознательно и разносторонне работает на это. Одно из направлений — отравление сетевых площадок духом злобы, лжи и абсурда. Отравленная этим духом площадка становится фактором разобщения людей, сея недоверие и безнадежность. 

По этой причине, подобные авторы получают у меня бан без задержек, даже и независимо от того, работают они по заказу или от души.  

Мне кажется, Алеша, что такие михалычы могут только объединять сколь-нибудь мыслящих людей — против той вздорности, какую они воплощают.

Ну, я не думаю, что твои страницы хоть в чем-то выигрывают от произведений этого работника. Дело вкуса и интуиции, конечно.

Впрочем, толерантность — одна из тех сфер, где мне за тобой не угнаться, Миша :^) 

Да этот персонаж - просто кладезь! Его надо изучать. Вот первое попавшееся: "Еще немного пошевелить извилинами и откроем главное в природе. Что объекты действительности осуществляются со стороны их отношений, и до того никаких объектов не существует. В противном случае, непостижимость (чума головного мозга) и коллапс, коротко говоря."Я просто в коллапсе. 

Но персонаж непрост: "государство и т. н. скрепы нужны только для войны","гипноз страшного слова "родина""

"ист. фак. ЛГУ, это пропагандистская организация, в которой участвовали самая бездарная часть общества, КГБ и бандиты. И до сих пор занимается вытеснением здравого смысла (аналитики) с помощью измышления мифов (вранья), для оскотинивания людей.

История, это вранье, не может быть другой. Ибо сами события не могут быть простой последовательностью, а только результатом конструкции из них (и никак иначе)... С вранья же начинается то, что непременно заканчивается массовым истреблением людей"

и т.д. Вот только "математический механизм, вынуждающий существование природы" все портит...Прошу прощения за офф-топ

Надо обладать недюжинным душевным здоровьем, Володя, чтобы браться за изучение такого автора. Я бы не взялся.

Я никогда не встречал у человека, изучавшего  русскую словесность и пробующего писать о сущем,  столько злобы, агрессии, бранных слов. Это ж надо отобрать в  словаре такое: по башке и в стойло; от вопросов и у него лоб морщится,тарабарщина, бред сивой кобылы,  оскотинивания большинства , природа не прощает идиотов,  и пусть их хренова туча, вы подлецы, просто дурачки, этот жест может быть использован паразитом, самое безмозлое животное, плюнуть Вам в лицо, как я в свои 12, попу, такому же как Вы хренопутало, дубиноголовые дяди и тёти ...Этот "михалыч" любопытен просто как литературный персонаж:))

Циничный, деградировавший человек с научно-техническим образованием. Увы, не слишком большая редкость на просторах отечества.   

М...да. Когда обращаешся... пусть даже к собаке, или даже к аквариумной рыбке, ты не можешь опуститься ниже собственного человеческого достоинства. Но пока ты рассуждаешь, откывашь рот, тебе невдомек, что этот жест может быть использован паразитом. Так самое безмозлое животное устраивает свою жизнь...

Чего на свете больше всего? Песчинок, травинок, насекомых? (мальчик,  12)

Многое из того, что можно сосчитать, остается невидимым: атомы, клетки, микробы... А из видимых вещей на свете больше всего звезд — единица с 21 нулем. Насекомых на нашей планете — единица с 19 нулями. Песчинок примерно столько же: 7 с 18 нулями.  Листьев — 12 с 16 нулями. Травинок - 1 с 16 нулями.  Волос на головах всех живущих людей — примерно 1 с 15 нулями...

Можно растеряться от такого количества — но полезно вспомнить, что у нас одна Земля, у каждого из нас одна мама и один папа, и каждый у себя тоже один. Число "один" несравненно важнее и интереснее всех других чисел со множеством нулей.   

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

"...один" несравненно важнее и интереснее всех других..."

- И чем важнее... тем ближе к нулю, не только для других, но для себя. Когда он это поймет, то наверняка плюнет Вам в лицо, как я в свои 12, попу, такому же как Вы хренопутало...

Если серьезно, то сам факт жизни, это взляд на себя со стороны. При этом сам "один" - только элемент этого взгляда, а не пшено из Вашей кострюльки. Короче, Вы адекватны не более чем в пределах законов Ньютона. Как у того Косьмы Пруткова: "Щелкни кобылу по носу, она махнет хвостом". 

Вы бы что-нибудь читали что-ли, цитировали. И самому безопасней было бы.

Лично я учусь у детей, и только забочусь о их безопасности, в том числе и от таких дядей и тетей, дубиноголовых.

Почему от жизни устают? Мне вот неусталло! (мальчик,  4 года)

Устают от жизни, когда нечего делать. Если  жизнь пуста, кажется, что ее слишком много. Пустая корзина всегда кажется больше, чем наполненная.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Восхищаюсь твоими ответами, Миша! Здорово. Очень важно поддержать в ребенке тягу к самым главным вопросам. Тебе это прекрасно удается, насколько могу судить по этим примерам.

Христос заповедовал быть, как дети. Но в каком смысле? Ведь детям свойственна и глупость и эгоизм. Ясно, что речь была не о том. Детям, даже самым посредственным, свойственна любознательность. Они спрашивают обо всем, вот что здорово. И очень важно это в них поддержать. Мне кажется, твоя книга именно это и делает, Миша. Спасибо! 

Спасибо, Алеша. После передачи с Брикманом я несколько месяцев не мог от этих вопросов оторваться. Брали за живое.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

А чего это они так рано покидают нас, поэты? (девочка, 8 лет)

Поэты живут вдвойне яркой жизнью, поэтому рано сгорают. Они живут и за себя, и за нас, чтобы мы в их стихах находили выражение себя.

Почему если родители плохие и не любят своего ребенка, все равно надо любить своих родителей? (мальчик, 8 лет)

Родители дали тебе самое большое, что у тебя есть, - жизнь. Поэтому тоже плати наибольшим, что у тебя есть, - любовью.