Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:04  /  30.12.19

2088просмотров

Эпоха исторической реконструкции. О смысле 2010-х.

+T -
Поделиться:

Kалендарно 2010-е подходят к концу, но заканчиваются ли они исторически, по смыслу и духу времени?

Мне кажется, лучшее определение нынешней эпохи, по крайней мере с 2012 г., — это эпоха "исторической реконструкции". Не в том узком смысле, в какой ею занимались печально известные Игорь Гиркин-Стрелков и Олег Соколов, воссоздавая битвы наполеоновской эпохи, гражданской и обеих мировых войн, — хотя и эта бутафория закончилось настоящей кровью (в Донбассе и на Мойке). А в том смысле, что в стране происходит реконструкция всей истории, со смешением разных ее периодов. Реконструируются: самодержавие, православие, народность, целование царя и патриарха, конфликт "казаков и студентов" и т.д. Огромная ролевая игра масштабом в целую страну.

 

 

При этом возникают интересные параллели между Россией и Америкой. Дух предыдущего десятилетия, 2000-х, выразился в известном девизе президентской кампании Барака Обамы "Да, мы можем" ("Yes We Can", 2008). Это был лозунг надежды и обращенности в будущее. И как будто вторя Обаме, в следующем году Д. Медведев обратился к своей стране с президентским призывом: "Россия, вперед!" "Наше время... течёт вперёд, как всякое время... открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности". На этой ноте завершились 2000-е.

Но в следующем десятилетии, празднуя очередной юбилей победы, Россия уже иным рефреном откликнулась на лозунг "Мы можем" — "Можем повторить". Да, можем, но переключив вектор на прошлое.

Америка, в свою очередь, не замедлила столь же резонансно отозваться на вызов россиян — лозунгом трамповской президентской кампании: "Сделаем Америку снова великой" (Make America Great Again). Логическое ударение падает на последнее слово: "again" — "снова, опять". Это, по сути, вариация на ту же тему — американское по форме, ностальгическое по содержанию. Куда зовет это "опять", в какое именно прошлое? Когда Америка вдруг перестала быть великой? В какой период истории ей теперь возвращаться? Неважно. Главное — развернуть корабль современности назад, в прошлое настолько всеобъемлющее, что его нельзя точно сфокусировать во времени. Вспоминается черномырдинская блестящая абсурдинка: "Никогда такого не было, и вот опять". "Опять" вовсе не означает, что нечто подобное происходило раньше.

Так в российской державной ностальгии сливаются Куликовская битва и взятие Казани, изгнание польских захватчиков, победа над шведами под Полтавой, разгром наполеоновской армии, победа над Германией в Отечественной войне.... 2010-е гг. — это сплошное "опять", нацеленное на все, что угодно: на Ивана Грозного и Сталина, на Александра II и Брежнева, на обоих Николаев...

Казалось бы, историческая реконструкция предполагает полную театральность происходящего. Бутафория, маски, искусство подделки. Общество спектакля по Ги Дебору, общества имиджа по Д. Бурстину, симулякр по Ж. Бодрийяру... При всей разности философских составляющих — революционных, экзистенциальных, постмодерных, — это идея общества как игры, постановочности всех мероприятий. Все стороны конфликта заранее видят себя в зеркалах СМИ, на экранах, в камерах, в тысячах отражений. "На меня наставлен сумрак ночи /Тысячью биноклей на оси" (Б. Пастернак). Мироощущение человека, вышедшего на подмостки, чтобы сыграть свою роль.

Но даже маленькие исторические реконструкции, как показывают судьбы их доблестных организаторов, заканчивается кровью. Случайность ли это? Нет, потому что религия прошлого, даже превращенного в сценическое действо, требует жертв, и прежде всего, от молодых. Они живут в первый раз и не хотят в "Опять" —хотят в будущее, хотят для своей страны живой истории, а не реконструкции. И вот большие реконструкторы насылают на них стражей порядка с дубинками, и ролевая игра, начавшись камерами, ими и завершается, но уже в другом смысле.

Так что между театральностью и кровью, бутафорией и реальными тюремными сроками нет противоречия. Кстати, в тех строках Б. Пастернака, которые в этой связи часто цитируются, речь идет о гибели актера на сцене. От него требуют вжиться в роль, но все роли — трагические, столь же обреченные, как и то прошлое, которое они имитируют.

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку...

("Гамлет")

.... Не читки требует с актера,

А полной гибели всерьез...

("О, знал бы я, что так бывает...")

Судя по всему, эта театральность, ощутимо опасная, даже гибельная, вырывается за границы десятилетия. На декабрьской встрече с рабочими КамАЗа президент, как известно, затруднился определить основное событие уходящего 2019 г.. Зато внес смелый штрих в образ прекрасной России будущего, заявив, что знает наверняка главное событие 2020 года. Это —празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Нетрудно догадаться, каким будет главное событие 2021 г. Празднование трехсотлетней годовщины Победы над шведами в Великой Северной войне (1700-21). В результате русский царь был (и будет?) объявлен "Отцом Отечества" и Императором Всероссийским, а Россия официально провозглашена империей.

В будущем нет ничего важнее и прекраснее прошлого. По этой формуле можно сразу определить, куда в современной России течет время.

Когда же закончатся 2010-е?

"Новая газета", 30 декабря 2019

Комментировать Всего 21 комментарий

Что касается США, то молодежь там определенно нацелена в будущее. В то, которое для народов бывшего СССР является (не столь еще далеким) прошлым. И как ни странно, ведут в будущее седые старики (Сандерс, Елизабет Уоррен, Джо Байден). Правда, есть и молодые (Александра Окасио Кортез, например), и даже очень молодые актеры, типа Греты. Вот то-то будет театр! 

Трудно не согласиться, Миша. Остается лишь надеяться, что до крепостничества дело не дойдет. 

Алеша, разве что надеяться. Но ведь провозгласил же не кто иной, как главный (без)законник страны, председатель Конституционного суда:

Валерий Зорькин: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". 

Чего я никак не могу понять, Миша: на какую память о себе все эти люди надеются? Неужели не понимают, что их собственные потомки должны будут скрывать это родство или со стыдом в нем признаваться? Неужели они безразличны к такой перспективе? 

На все подобные вопросы у этой публики один ответ: "однова живем".

Мне представляется, что они все оказались во власти системной неизбежности, гонящей их по их прискорбному, усугубляющему эту неизбежность, пути. Освобождение тут требует серьезных жертв, на которые у них нет пороху. Это несчастные люди, отнюдь не радующиеся жизни, пленники тирании, с той стороны кремлевской стены. 

"Холопы" и "крепостные". Так их громко называет Жириновский, раздавая деньги в центре Москвы. И берут у "барина". https://echo.msk.ru/blog/day_video/2566521-echo/

Десять лет назад они в модернизацию играли. Потом на реконструкцию переключились.

А культура в лице сиятельного графа Михалкова подмахнула председателю Конституционного суда — проповеднику крепостничества:

Никита Михалков. "Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо... Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право это патриотизм, закрепленный на бумаге".

Вопрос можно переформулировать: когда романтики с большой дороги выпустят, наконец, руль из своих рук

Боюсь, лишь когда врежутся в свое собственное прошлое, например, накличут на себя азиатское иго (в роли Орды на этой исторической сцене  выступит Китай).

Но Китай это проект прогрессистский, романтической племенной ностальгией там и не пахнет 

 Миша, я продолжил твою метафору  про то, когда российские бандиты-романтики выпустят руль. Сами никому  не уступят, но машина истории, разогнанная ими в прошлое, может заскочить в эпоху ордынского ига. А роль Орды сыграет — уже отчасти и играет — великий азиатский сосед.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Как известно, хорошо воспитанные люди отводят глаза в сторону, когда кто нибудь при них сделает что нибудь, считающееся неприличным. Особенно, когда это делают люди из твоей компании. Поэтому, Миша,  прошу извинить меня за невоспитанность, за неотесанность, за то, что я не отвожу глаз. 

 Проблема в том, что Россия, Америка и Европа находятся в разных исторических временах и что для одних представляется будущим, то для других прошлое и наоборот. Эти времена когда то в прошлом пересекались, но с тех пор разошлись в разные стороны. Из за этого возникает бесконечная путаница, поскольку многие слова, звучащие одинаково в разных культурах, отвечают разным понятиям. Примером является термин "либерал", отвечающий разным понятиям в США, Европе и России.

В России либо отсутствуют совсем, либо слабо развиты те институты, на построение которых на Западе ушло довольно продолжительное время. Российский либерал с надеждой обращал свои взоры на Запад, надеясь на помощь и поддержку. Но колеса истории повернулись и его ничему не научат те, кто себя так называет в США. Те, кто лидирует сейчас в президентской гонке (сенаторы Сандерс и Уоррен) - социалисты, открыто поддерживающие откровенных расистов и антисемитов. А их в свою очередь поддерживают бюрократы, которым по душе бредовые проекты по предотвращению изменения климата путем национализации экономики. 

Прости, Миша, за невоспитанность! С Новым Годом.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Эпоха "политических реконструкций" это не только проблема России, из разряда "призрак  бродит по России призрак неосталинизма". И это не только проблема США где "демократическая","социалистическая" мессианская волна противостоит "белому" консервативному Трампу, вплоть до разрушению памятников их Гражданской войне. Это проблема и Евросоюза, в особенности "молодых"  государств освободившихся от "советского тоталитаризма". Это проблема и Польши и Прибалтики с их нынешним построением текущей политики во многом исходя их ностальгических исторических реконструкций воспоминаний о 20-х-30-х-40х годов их независимого существования. То что в их понимании похоже на их "золотой век", по гамбурскому счету, по шкале авторитаризма Муссолини-Гитлер, в разной степени ближе к Муссолини.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, и конечно, Брекзит, возвращение к старой доброй Англии вписывается в этот тренд.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Интересно, во что вписывался мистер Корбин, за которого голосовала британская молодежь. Будущее одних есть прошлое других.

Корбин — это тем более давно прошедшее. Национализация, социализм. В том и беда, что современная политика, даже в своих оппозициях, стала заложником прошлого.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Не все в прошлом было плохо, Миша. В прошлом были прекрасные школы, например, в той же Англии. И, кстати, прошлое прошлому рознь. У разных народов разное прошлое.

Плохо не прошлое само по себе, а когда им подменяют будущее, как происходит в современной России. На более полную характеристику современного мира я не претендую.