Все записи
21:05  /  30.03.20

1559просмотров

Интровертная глобализация

+T -
Поделиться:

Эксперты провозгласили, что пандемия — это конец глобализации. В самом деле, государства отгораживаются друг от друга и даже от самих себя, разделяют карантинами свои территории.  Но глобализация — это не только свобода передвижений по поверхности планеты, это и чувство принадлежности всему человеческому роду, а оно сейчас укрепляется. Глобализация переходит из экстравертной стадии в интровертную. Столкнувшись с общей опасностью, не делающей национальных, этнических, религиозных, классовых различий, человечество становится конкретной реальностью, которая раньше нами ощущалась слабо и смутно.  Все мы были членами каких-то организаций: наций, профессий, церквей, клубов; а человечество в целом воспринималось как некая абстракция ("абстрактный гуманизм"). Теперь оно становится Организацией №1, не только потому, что первая по значимости, но и потому, что к ней можно принадлежать лишь в одиночку,— в своих домах, путем самоизоляции.

Интроверты, как известно, внесли не меньший вклад в развитие цивилизации, чем экстраверты. Перед лицом смертельного врага человечество, разделенное границами, карантинами, стенами, дверями, стало внутренне объединяться, углубляясь в себя. Созревая, оно переходит от культуры шумных сборищ к культуре интроспекции и избирательной, точечной коммуникации.

В последние годы, особенно после аннексии Крыма и нарастающего ядерного куража и шантажа, усиливалось предчувствие неизбежности новой большой войны. Население  томилось от "затяжного" мирного времени и жаждало "повторить". В воздухе было разлито ожидание какого-то надрыва, о котором писал Достоевский в "Бесах". "...Раз в тридцать лет Шигалев [теоретик революции]  пускает судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, до известной черты, единственно чтобы не было скучно". Вдруг повеяло страхом третьей мировой.  И думалось: что может ее предотвратить? Что может сплотить человечество? Только нечто более чуждое всем нам, чем мы — друг другу. Не иначе как пришествие инопланетян....

А вместо них нагрянули вирусы. Они развязали новую мировую войну — первую, которая объединяет, а не раскалывает человечество.

Если бы испанка разразилась не в самом конце Первой мировой, а  до ее начала, в 1913, — могла бы она ее предотвратить? Трагический способ биополитической вакцинации.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Muslim and Jewish paramedics pause to pray together. One of many inspiring moments in the coronavirus crisis. By Oren Liebermann and Michael Schwartz, CNN. March 26, 2020

Jewish paramedic Avraham Mintz faces Jerusalem, his prayer shawl hanging off his shoulders. Muslim paramedic Zoher Abu Jama kneels facing Mecca, his prayer rug unfurled before him. Jewish paramedic Avraham Mintz faces Jerusalem, his prayer shawl hanging off his shoulders. Muslim paramedic Zoher Abu Jama kneels facing Mecca, his prayer rug unfurled before him.

Комментировать Всего 1 комментарий
Вы правы

Да, вы правы. Пока этим людям нужна война, то такая война гораздо лучше, чем война с инопланетянами. Когда-то Пол Верховен снял глубоко сатирический фильм "Звёздный десант", но люди не поняли, что это сатира. Какая почва, такое и семя на ней прорастает.

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн