Все записи
МОЙ ВЫБОР 02:32  /  9.08.20

1589просмотров

Язык не прощает ту власть, которая на него покушается

+T -
Поделиться:

По поручению президента Владимира Путина 6 августа 2020 г. в России создана правительственная комиссия по русскому языку. Цель: разработать целостную языковую политику, определить единые требования к созданию словарей и грамматик, содержащих языковые нормы, провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации.

Когда верховная власть решает заняться вопросами языкознания, она подписывает себе символический приговор. Одержав много военных и политических побед, построив общество сверху донизу, она доходит в своей гордыне до попытки отрегулировать язык.

Но, как заметил И. Бродский, язык древнее и могущественнее государства.

И на этой последней попытке власть ломается, как сломалось самовластие старухи из пушкинской сказки, когда она, воссев в царских палатах, решила стать владычицей морскою, т.е. овладеть свободной стихией.

То, что В. В. Путин, обеспечив себе еще три срока правления, решился заняться вопросами языкознания, — хорошая примета для тех, кто все еще надеется, что, несмотря на обнуление, нынешний его срок станет последним.

Ровно сто лет назад, в 1920 г., к исходу Гражданской войны, когда большевики уже победили на всех фронтах, В. И. Ленин позволил себе кратко отвлечься на руководство языком, написав статью «Об очистке русского языка», где требует изгонять иностранные слова и «объявить войну коверканью русского языка».

Через три года Ленина постиг удар, и вскоре его не стало.

В 1950 г. И. В. Сталин внес еще более фундаментальный вклад в науку о языке, написав брошюру «Марксизм и вопросы языкознания», где отвергает вульгаризацию классового подхода к языку. Брошюра завершается крылатой фразой: «Внедрение марксизма в языкознание — таков, по-моему, путь, на котором можно было бы оздоровить советское языкознание».

Языковеды горячо благодарили т. Сталина, но через три года вождя не стало.

В начале 1960-х гг. Н. С. Хрущев затеял масштабную орфографическую реформу, которая должна была упростить правописание до такой степени, чтобы сам первый секретарь, закончивший только церковно-приходскую школу, мог считаться вполне грамотным.

Предлагалось упразднить твердый знак — заменить его мягким, а также упразднить мягкий знак после шипящих: обьем, подьезд, доч, мыш, молодеж, знаеш, хочеш. Писать "о" после шипящих, "и" после "ц": чорный, жжот, ципленок, отци, огурци. Наречия писать слитно: вобщем, заглаза. Отменялись чередования в корнях: ростение, возрост, загарать. И другие новации: заец, брошура, парашут...

В сентябре 1964 г. эти предложения Государственной орфографической комиссии Академии наук были опубликованы — и встречены единодушным одобрением советского народа. Еще 12 октября газеты с восторгом писали о нововведениях, о грядущем неуклонном повышении грамотности.

Но 14 октября состоялся пленум ЦК, на котором Хрущев был отрешен от власти.

Вслед за его политической смертью сразу же приказала долго жить и реформа: вся пресса начала ее дружно высмеивать как проявление волюнтаризма, а мастера пера смело заявили, что не станут есть «огурци».

А ведь власть Хрущева, как и власть Ленина и Сталина, никогда не была столь уверенной и крепкой, как в те исторические моменты, когда они решались продемонстрировать ее на вопросах языкознания.

Я никоим образом не предрекаю мрачного конца президенту, учредившему правительственную комиссию по регулированию русского языка, но на основе исторических прецедентов желаю ему поостеречься. Дело уже не во враждебном окружении и даже не в разгуле вирусов. Можно выиграть все политические битвы, победить белых, фашистов, космополитов, ревизионистов, либералов, санкции, пандемии и т.д. и т.п. Но...

Язык не прощает ту власть, которая на него покушается.

PS  Первая реформа орфографии прошла в 1918 г., уже при большевиках. Но не они ее начали. Та власть — Временное правительство — которая эту реформу приготовила, не успела даже дожить до ее проведения. Реформа русской орфографии была объявлена 11 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания». 17 мая 1917 года Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям учебных округов немедленно провести реформу русского правописания. А уже в октябре Временного правительства не стало. Полгода не прошло. Так что правило подтверждается: власть, которая покушается на язык, подписывает себе приговор.

Комментировать Всего 11 комментариев

Миша, сильное наблюдение — и похоже, без исключений! 

Но вот что меня особо заинтересовало: ладно, вождям и генсекам надо поостеречься, а как быть нам, вольным хлеборобам? Вот у меня давно уже искушение писать с заглавной буквы все имена собственные: Русский язык, Католическая церковь, Греческая философия. То, что русские правила требуют здесь строчных букв, мне представляется необоснованным отклонением от принципа писать имена собственные с прописной буквы. Или я неправ? Или рискую вместе с вождями и генсеками?:^)  

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Нет, Алеша, не рискуешь. Да и я, грешный, со своими языковыми проектами и неологизмами, тоже, надеюсь, не рискую. Писатели, ученые, учителя могут предлагать разные реформы и нововведения, но у них нет власти подчинять этим реформам весь язык. Такая власть есть только у государства и его первых лиц. Вот этой власти, единственной, которая может посягать на власть самого языка, он и противится — и довольно успешно. А поэтам,  словотворцам и пр. не страшно, они не ставят себя НАД языком, как государственная власть, они внутри него. О том и речь: о Ленине-Сталине-Хрущеве, а не о А. Белом или В. Хлебникове.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Светлана Горченко

Это обнадеживает, Миша, спасибо! Перехожу тогда на прописную, пожалуй. 

Алеша, ты все-таки учти, что приведенные тобой словосочетания — не имена собственные. На эту тему есть разделы в грамматиках.

Католическая церковь — почему не имя собственное, Миша? 

Вот, озадачивающая меня цитата из вики: "Согласно доктрине католической Церкви, Католическая (Вселенская Церковь) была прообразно возвещена...

И если "Новосибирский университет" — имя собственное, то почему "Русский язык" и "Греческая философия" — нет?  

Алеша, здесь один путь: ознакомиться со всеми правилами, а затем сознательно следовать им или нет, сверяясь со своей грамматической совестью и помня, что грамматика, — это не логика. Когда нарушаешь правила, внимание читателя рассеивается на эти нарушения и пропускает более существенное.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Светлана Горченко

Михаил, очень!!!!!

Вопрос: а "им" зачем лезть в язык?

В логике должно было бы быть (примерно):

1. Острое ощущение специалистами потребности в реформах, дискуссии, консенсус.

2. Поддержка темы заинтересованной общественностью, более или менее компетентной.

3. Признание ещё более широкой, но несколько менее компетентной общественностью актуальности и приоритетности темы.

4. Внятно выраженный "ширнармасс-запрос" на языковую реформу при условии, что ширнармассы действительно готовы считать эту тему более приоритетной, чем прочие.

5. Выплескивание запроса в медиапространство - снизу, а не наоборот.

6. Попадание этой темы в депутатские запросы, превращение темы в электоральную, в ресурс, на котором можно выигрывать честные выборы:))

И только после этого, после каких-то уже реальных парламентских инициатив, поддержанных избирателями, - ответ сверху на запрос снизу. 

Раньше-то зачем?:))

Светлана, Вы совершенно правы: для власти сейчас нет никакой разумной причины вторгаться в язык, — кроме растущей похоти самой власти. Логика, вероятно,  такая: изменили Конституцию, основной закон государства, — можем теперь изменять и язык, основу национальной жизни. Все нам подвластно.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Просто тупо по самодурству?

Без всяких уважительных оснований?

Так только в России?

Не  знаю, только ли в России, — может быть, где-нибудь в Азии или в Африке случается похожее. — но по исторической традиции самоуверенность власти и ее презрение к реальности и к народу здесь всегда  были на высоте.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Сергей Сенюткин в комментарии к публикации этой статьи в "Новой" напоминает, что языковая реформа была подготовлена царским правительством еще до Первой мировой. "Реформа русского языка, провозглашенная в 1917 году Временным правительством, и закрепленная уже большевиками в 1918 году, была подготовлена царским режимом к осени 1914, и только Первая Мировая вынудила отложить реформу.То есть с момента предоставления готового законопроекта Николаю II и до падения царского режима прошло даже меньше ТРЕХ ЛЕТ.И всего ПОЛГОДА разделяет момент опубликования декрета наркома просвещения Луначарского, который обязывал все печатные издания Советской России «печататься согласно новому правописанию», и расстрел семьи Романовых в доме Ипатьева.Но это только еще раз подтверждает влияние реформ русского языка на судьбы первых лиц в России".