Все записи
01:14  /  27.08.20

981просмотр

О меньшинствах и большинствах. Парадоксы революционной ситуации в США

+T -
Поделиться:

В предыдущем посте я напомнил о пророческих идеях Алексиса де Токвиля, о том, как "большинство в Соединенных Штатах властвует над мыслью" и "безраздельная власть большинства отражается на американском национальном характере" ("Демократия в Америке", 1831-1840).  Но суть в том, что "большинство" — это не статическое и не чисто статистическое понятие. Если посмотреть на население США в целом, то у республиканцев и демократов примерно равное число сторонников (узнаем точно после выборов).  Но в конкретных ситуациях большинство, как правило, оказывается на стороне демократов, причем радикального толка.  Я уж не говорю об уличных беспoрядках, о толпах, штурмующих магазины, громящих малые бизнесы, поджигающих полицейские участки. Но и в самых мирных ситуациях проявляется воля большинства.

Вот свежий пример — видео, уже ставшее вирусным. Место действия: Вашингтон. Посетители ресторана сидят за столиками на улице. Появляется группа людей, именующих себя ЧЖЗ, и скандируют "Белое молчание — это насилие!", требуя, чтобы в знак солидарности все посетители подняли кулаки. Все повинуются, только одна девушка Лорен отказывается и пытается урезонить толпу. К ней подходят вплотную, окружают, кричат, угрожают. Лорен — сама прогрессистка, она неоднократно участвовала в маршах протеста, но в этот момент, по ее признанию, почувствовала, что не может капитулировать перед моральным насилием и физической угрозой. Она остается одиночкой среди большинства, трясущего кулаками.

Это манифестация одного из многих большИнств. Такие большИнства возникают повсюду, в любой ситуации социального действия: на улице, на митинге, в университете, в школе, в лаборатории, в фирме, в редакции, даже, как видим, вокруг ресторана. "Большинство", о котором говорит Токвиль, множественно, динамично, вездесуще, поэтому стòит, когда уместно, употреблять это слово во множественном числе. Научные, уличные, образовательные, спортивные,  корпоративные большИнства...  Спортсмены, которые в подавляющем большинстве уже не встают во время исполнения национального гимна и поднятия флага, а в знак протеста преклоняют колено. Студенты, которые подавляющим большинством прогоняют приглашенного знаменитого лектора консервативной направленности, не дают пройти ему в аудиторию. Радиостанция или газета,  увольняющие сотрудника за дерзкое, еретическое утверждение ВЖЗ ("все жизни значат").

Мы привыкли к тому, что меньшинств много, а большинство — всегда одно, на то оно и большинство.  Это печальное заблуждение, которое не позволяет оценить мысль Токвиля и ее приложимость к нашему времени. Возникает иллюзия, что есть некое абстрактное большинство в стране, и ему почему-то должны повиноваться конкретные люди в конкретных местах, во всем многообразии своих взглядов. С какой стати? Большинство где-то там, а я — здесь.

Но в том-то и дело, что большинства, как такового, нет, но оно вездесуще, многоголово, оно рассыпается на множество большинств, которые в лучшем случае требуют от одиночек заткнуться, а в худшем случае — кричать вместе со всеми и выбрасывать кулаки в воздух.

И здесь — радикальное отличие США от тоталитарного государства, каким был, например, СССР. Там коммунистической идеологии, действительно, удалось завоевать — силой, кровью, пропагандой, образованием — подавляющее большинство. Диссиденты, "антисоветчики" составляли крошечное меньшинство. В США, как я уже отметил, у демократов нет подавляющего большинства в стране; в конце концов, республиканцы — не диссиденты, это пока еще правящая партия. Но, при отсутствии единого всенационального большинствА,  конкретными ситуациями управляют множественные большИнства. Они оказываются сильнее, громче, напористее, чем то большинство, которое проявляет себя только на выборах. Поэтому можно сказать, что реальная власть в США быстро переходит к большинствам, одно из которых, кстати, — служащие правительственных учреждений, никем не избираемые, но властные администраторы, которые проводят сверху политику "политкорректности", посылая соответствующий инструктаж всем федеральным учреждениям на местах, в том числе, публичным школам и университетам.

И еще один, может быть, важнейший парадокс, состоит в том, что в подобной "революционной" ситуации именно  меньшинства превращаются в большинства. Они все еще зовутся "меньшинствами" и по этому праву требуют к себе — порой заслуженно — сострадания, раскаяния от большинства, "позитивной" (или "обратной") дискриминации, льгот, бонусов, компенсаций. Но в любой социально активной ситуации они фактически оказываются большинством, диктуют свою волю, определяют направление мысли и действия. Если они и меньше по массе, то больше по энергии. Таков "ускорительный" закон революции, превращения социальной массы в энергию. Электрон почти в две тысячи раз легче покоящегося протона, но, разогнанный в ускорителе, значительно превосходит его энергией. Так и в обществе: меньшая масса производит  больше энергии, если ее частицы разгоняются до высоких скоростей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 5 комментариев

В последнем интервью Гордону Илларионов обратил внимание, что во время войны на Донбассе Славянск был взят бандой Гиркина из 50 человек — в 2000 раз меньшей, чем население города. Прямо как тот электрон по сравнению с протоном, Миша. Илларионов подчеркнул это обстоятельство, говоря о силе мирных граждан, которая оказывается неотличимой от бессилия перед лицом организованых, а то и вооруженных, бандитов.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Меня этот вопрос сейчас мучит в отношении белорусов. Хватит ли их многомиллионной пассионарности на то, чтобы одолеть несколько тысяч силовиков?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Ответ Илларионова, основанный на его размышлениях над историческим опытом: чисто мирный протест недостаточен для жестких авторитарных режимов, готовых к пролитию любой крови. Недостаточен даже при соотношении масс 2000:1. 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин, Светлана Горченко

Ну а на Майдане? ведь оружием протеста были всего лишь горящие покрышки.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Стало быть, горящие покрышки, когда их много, уже существенно меняют ситуацию по сравнению с ленточками и шариками. Но там были еще и щиты, и, если память мне не изменяет, коктейли молотова.  

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко