Все записи
03:46  /  3.09.20

1546просмотров

Новичок. В кавычках и без.

+T -
Поделиться:

Путинский режим выявил одну простую вещь: для ненависти не нужно никаких всемирно-исторических оправданий, в виде законов классовой борьбы, марксистского учения о базисе и надстройке и т.д. Ненависть питает сама себя. Это своего рода вечный двигатель. Он приводит в действие ядерную программу и всю технику массового уничтожения, включая химическое оружие и невероятное по силе нервно-паралитическое вещество "Новичок" (один грамм убивает 250 человек).

Вот точно таким же новичком оказался и сам президент в мировой политике. Не то ново, что этот агент нервирует и парализует весь мир, разрушает, действует подкупом, страхом и отравой, создает повсюду врагов,  — а то, что все это делается из чистой ненависти, которая не нуждается ни в каких разумных обоснованиях.

Как писали первые биографы, Путин "оказался новичком в большой международной политике" (Рой Медведев);    "это вовсе не политик, а энергичный новичок из чиновников второго плана" (А.Цулкадзе). Путин и в самом деле оказался новичком — только с большой буквы. Вопрос, заданный в начале первого срока: "Кто вы, мистер Путин?" — по итогам обнуления  четырех получает внятный ответ: прокладчик кратчайшего пути из любой начальной точки в конечную — в точку небытия. Новичок открыл прямейший ход к разрушению миропорядка — без всяких околичностей, идеологических  заморочек. Он  оголяет мировую политику до скелета: ненависть не нуждается в доказательствах, это по-своему такой же психически чистый продукт, как любовь.

Сравнивают Новичка с Ким Чен Ыном, тоже донельзя токсичным. Но рядом с российским президентом он просто отстой. Ведь Северная Корея все еще действует по старинке, прикрываясь марксистской ветошью, рабочей солидарностью, учением чучхе и т.п. Иран, Куба и прочие государства-изгои —  тоже пережитки 20-го века: у одних традиционная религия, у других своя версия социализма, помесь Маркса и Хосе Марти. Еще раньше для Гитлера оправданием войны была расовая теория,  Сталин опирался на теорию обострения классовой борьбы и построения социализма в отдельно взятой стране... Сколько лишних слов, догматических споров, правых и левых уклонов,  ревизионистских и оппортунистических искривлений! Кому нужна теперь вся эта схоластика, ставшая книжной пылью!?

Благодаря путинизму выяснилось, что в 21 в. сложно разработанные идеологии/мифологии, со своими философскими теориями, вроде марксизма-ленинизма, вообще не нужны. Вероятно, они соответствовали сравнительно низкому уровню информационного развития общества 19 - нач. 20 вв: идею нужно было долго вколачивать в сознание масс, чтобы она постепенно становилась материальной силой. А сейчас все распространяется мгновенно и требуется лишь простейший импульс:  мы — они. Или попросту запах  крови. Как ни странно, усложнение информационных систем, имитирующих и как бы заменяющих мозг, упрощает стадного человека до биологической сути, до простейшего рефлекса ненависти.

Как действует "Новичок"? Научное описание: "Попадая в организм, отравляющий агент химически связывает белок, регулирующий передачу нервного импульса. Это приводит к тому, что к тканям организма, органам и мышцам начинают бесконтрольно поступать нервные сигналы. В результате происходит перевозбуждение сердечных, дыхательных и других мышц".

Не напоминает ли это технику вмешательства в американские выборы? — создание фальшивых  аккаунтов, тролли, боты, симуляция активности множества фиктивных групп, провоцирование левых радикалов с целью большей радикализации правого спектра... Оказывается, электронным сетям тоже можно придать нервно-паралитический эффект.  "В результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли. Это пытка. Это абсолютно неизлечимо".  В электронных сетях пока еще излечимо, но результаты нервно-паралитического воздействия примерно одинаковы во всех формах: химической, информационной, геополитической...

Если, например, Новичок проникает на чужую территорию, там распространяется бандитизм и коррупция, люди нищают, прекращается экономический рост, ничто не радуется жизни, наступает морок и история прекращает течение свое. У крупнейших хищников ХХ в. по крайней были за спиной "экономические чудеса": Германия и СССР в 1930-е гг. стремились к внедрению "самого передового строя" на землях варваров. Новичок опять-таки уникален в мировой истории, поскольку никаких аргументов "высшего порядка", ничего, кроме скелетов в шкафах, у него нет, да он в этом  и не нуждается.

Конечно, в запасе у Новичка масса риторических средств маскировать эти скелеты, но маска оказывается всякий раз издевательски поддельной и не столько скрывает, сколько обнажает вздорность и ненужность всяких причин и доказательств. Под каждый акт ненависти подкладывается некое заведомо абсурдное  оправдание. Почему нам нужен Крым? — так ведь там Херсонес, святой для русских, как Стена Плача для евреев. Отчего война в Донбассе? — это шахтеры и трактористы взялись за оружие, приобретенное в Военторге. Отчего мы в Сирии?  — так ведь на террористов надо напасть, пока они не напали на нас. Почему убили сотни школьников в Беслане? — Чтобы не поощрять террористов и отменить выборы губернаторов. Ядерные угрозы Западу? — потому что наши партнеры недопоняли нас тогда-то, недоуважили в том-то. Зачем разгонять митинги и арестовывать несогласных? — чтобы Саакашвили не бегал по улицам.  "Курск"?  —   он утонул. Навальный? — он заболел.  При этом Новичок все время усмехается в песковские усы.  Как будто подмигивает, давая понять, что все это пурга и  мы, как умные люди, это понимаем.

Вот это и есть изобретение путинизма, которое потенциально может завершить ход истории: чистая  ненависть, которая упорно ищет слабые места в миропорядке и расчетливо в них бьет, не нуждаясь ни в каких теориях и доказательствах, ни в каких преобразовательных планах, ни в каких идейных стимулах. Этот яд парализует нервную систему просто тем, что перевозбуждает ее, взрывает изнутри.

Комментировать Всего 8 комментариев

Миша, во многом соглашаясь с тобой, в одном согласиться не могу: "чистая  ненависть, которая..." Не думаю, что у агентов Новичка есть какая-то ненависть. Они просто считают, где угроза, как на нее отреагировать оптимальней, и реагируют. Ненависти у них не больше, чем у самого нервно-паралитического яда. Ненависть — это все еще слишком человеческое, там уже утраченное. 

Да, стоило бы добавить, что ненависть в  данном случае — это не столько психическое, сколько метафизическое качество, что отчасти передается эпитетом "чистый". ЧИСТАЯ ненависть по-своему бескорыстна и даже бесцельна, в ней, как говорится, ничего личного. Она существует, как ад, в себе и для себя: жжет, убивает, разлагает.

И в этом ее отличие от ненависти советского образца, обращенной на буржуев, врагов народа и т.д. Тогда на первом месте стояла все-таки любовь, пусть декларативная: ко всем угнетенным трудящимся, к простому народу, к  партии и ее вождям, к коммунизму – светлому будущему всего человечества; к товарищам, к братским народам, к прогрессу и революции, к  научному мировоззрению, к марксизму-ленинизму и т.д.  Нынешняя ненависть обходится вообще без любви, даже в тех знаковых и декоративных формах, которые она приобретала на исходе  советской эпохи. Даже самая оголтелая пропаганда не распинается в любви к Путину, Медведеву, Сечину, Володину,  Лаврову, п. Кириллу и другим  правителям нынешней России, понимая всю нелепость и невозможность любви к воровской и коррупционной власти. От народа не требуется любить, но только ненавидеть, возмущаться, клеймить, впадать в праведный гнев и неистовство. Ненависть перешла на полное самообеспечение, уже не нуждаясь в подпитке любовью. 

Мне все же сдается, что не только остатки любви покинули их мир, но даже и остатки анти-любви, ненависти. Где-то ты вспоминал "бобок" в этом контексте — вот это он и есть. Души уже нет, а рефлексы остались. Именно что 'ничего личного', одно лишь зоологическое.

Да, там это называлось панфобией, мирозлобием. Это относится к фашизму  примерно как ядерное оружие к обычному. "Панфобия — тотальная ненависть: не к классам, нациям или расам, а к миру как таковому. Это жажда абсолютной гегемонии над миром и стремление диктовать ему свою волю — или уничтожить его". От совка к бобку. Политология души

"и история прекращает течение свое" — вот это мне представляется в самую точку. Обнуление всех смыслов, кроме наипростейших. Органчики и угрюм-бурчеевы. Там уже ни злобы, ни ненависти, но чистая калькуляция выживания. Железные феликсы с ручками. 

Понтократия

Путинский  режим можно назвать "понтократией". Понтократия пришла в России на смену идеократии — как стратегия для завоевания страны и мира. Каждый понт — это  еще одна демонстрация превосходства, выигрыш в азартной игре. Опозорить врага, наплевать в суп соседу, выкрасть чужой секрет.  Понт — единица криминальной воли. Еще одна пакость, причиненная миру,  еще одно издевательство над честным, оскорбление гордого, угроза слабому, ограбление бедного, наказание невинного. Из таких вот понтов — отличительных знаков бандитской гордости и куража — и строится вертикаль власти.

Понтократор —  тот, для кого главное — понты и кто сам правит посредством понтов. Слово "понт"  (от франц.  ponte, понтёр, игрок, картежник) в криминальном жаргоне имеет широкое значение:  бросать пыль в глаза, добиваться преимущества посредством надувательства, демонстрировать знаки власти, господства и социального престижа.   Понтократор — это бандит во главе государства, который демонстрирует чудеса ловкости, набирая понты, т.е. регалии бандитской чести, опуская всех соперников.  У понтократора нет никаких средств для самоутверждения — никаких больших целей, идей, талантов — кроме опускания других. Опустил — поднялся. В этом отношении — искусстве опускать — Путин, конечно, большой мастер, и весь его подъем — череда опусканий.   

Слово крутое, Миша. Я, правда, иначе вижу положение Путина. На мой взгляд, он давно уже загнал себя в ловушку тирании, описанную еще Ксенофонтом, где одно преступление влечет цепь других, и единственный выход — вперед ногами. Если он прекратит совершать преступления, его власть кончится вместе с жизнью, и он это прекрасно понимает. То есть, там давно уже не до понтов. 

Коллеги, мне кажется, что мы пытаемся объяснить непонятное через понятное, человеческое. Возможно, стоит обратить внимание на самые яркие симптомы. Вот как описать внутренний мир человека, который не может назвать имя не только своего своего главного политического противника, но и о своей дочери говорит: "Эта женщина"?

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн