Все записи
07:12  /  30.10.20

708просмотров

Зачем вообще всё? Взрослые ответы на детские вопросы

+T -
Поделиться:

В наше растерянное время постоянно возникает вопрос: "Зачем вообще всё?" Именно так    называется книжечка, вышедшая у меня недавно по-сербски.  Это перевод "Детских вопросов",  вдохновленных знаменитой передачей Дмитрия Брикмана "Детские недетские вопросы". Перевод, к счастью, сделан Радмилой Мечанин, вероятно, лучшим переводчиком с русского на сербский.

Презентация  книги "Философия тела" с Радмилой Мечанин в Белграде, 2009 г.

Радмила переводит современную литературу: Сашу Соколова, С. Довлатова, Э. Лимонова, Е. Водолазкина - и культурологию, литературоведение: А. Веселовского, О. Фрейденберг, А. Гуревича, Е. Мелетинского, М. Гаспарова. Всего издано около 80 книг - радостного, героического, вдохновенного переводческого труда. Из них 10 мои, и вот эта — одиннадцатая.

Иллюстрации к книге сделаны поразительно талантливой девочкой Тарой Прибичевич. Ей 11 лет, и она входит в круг адресатов книги  —  может быть, поэтому так великолепно у нее все получилось. 

Я приведу несколько детских вопросов/взрослых ответов из книги, некоторые с соответствующими иллюстрациями Тары Прибичевич.

• Куда люди умирают? (девочка, 5 лет)

—Мы не видим куда, но ведь мы – не они. Если человек уходит далеко и скрывается из вида, это не значит, что его больше нет. Он‑то знает, куда идет, по какой дороге. Люди умирают куда‑то, потому что смерть – это продолжение пути. А куда они умирают, зависит от того, куда они жили: вверх или вниз, вдаль или вблизь. Соответственно они найдут себя после смерти на небе или под землей, на просторе или в тесноте. Люди сами своей жизнью создают свой посмертный мир.

• Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий. (мальчик, 10 лет)

—Но с тобой он станет лучше, чем был до тебя. Он потому и кажется тебе столь злым и жестоким, что ты можешь сделать много хорошего.

• Ответь одним словом, о чем ты думаешь последние 52 года? (девочка, 8 лет)

—Одним словом не могу. А двумя словами: зачем живу?

• Если бы я жила во времена Пушкина, я бы произвела на него впечатление как женщина? (девочка, 15)

—Вполне возможно. Он был очень впечатлительным.

• А чего это они так рано покидают нас, поэты? (девочка, 8 лет)

—Поэты живут вдвойне яркой жизнью, поэтому рано сгорают. Они живут и за себя, и за нас, чтобы мы в их стихах находили выражение себя.

•Почему кролик может бояться, а я нет? (девочка 5)

—Кролику бояться не стыдно, потому что таким пугливым его создала природа, а ты создана человеком, чтобы преодолевать страх.

•Кто знает, как себя вести? (мальчик 10)

—Лучше всего вести себя, как водят собаку, на длинном поводке, чтобы она во время прогулки могла обежать и обнюхать все, что ей интересно. Но нельзя спускать с поводка — тогда она может потеряться или попасть под машину. Так и себя нельзя спускать с поводка — это опасно; но слишком его укорачивать тоже не стоит — это скучно.

 

 

•Почему весной, когда вечером включаются на небе звезды и дует на землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? (девочка 8)

 —Плачешь не только от огорчения, но и от полноты чувств, от избытка красоты. Эти слезы даже счастливее, чем улыбка и смех.

•А страсть — это страшно? (девочка 3 года)

—Вообще-то страшно. Это когда человек не может совладать с собой. Например, он знает, что от конфет у него болят зубы, но не может избавиться от этой страсти: грызет сладкое — а зубы болят все сильнее.

•А как это "болеть душой"? (д. 7)

 —Когда болеешь телом, хочется покоя, отдыха, лежания в постели. А когда болеешь душой, наоборот, хочется куда-то бежать, что-то предпринимать. Кто болеет душой за друга, рвется ему помочь. Кто болеет душой за дело, рвется в нем участвовать.  Болезнь тела — слабость, а боление души — усилие и порыв.

•Что такое справедливость? (девочка 13).

—Справедливость — это когда людям предоставляются равные шансы добиться успеха и все остальное зависит уже только от них. Кто-то работает больше, а кто-то ленится и прогуливает. Требовать, чтобы все люди были одинаково богаты и успешны независимо от их усилий, — несправедливо. Справедливость — это начальное условие, а не конечный результат.

 •Если кто-то распространяет о тебе клевету, надо давать опровержения или игнорировать? (девочка, 15)

—Если клевета большая, лучше опровергать, а если мелкая — игнорировать.  Это как с болезнью: тяжелую нужно лечить, а легкая сама пройдет.

•Хотя мне кажется, что души у меня нет, но иногда она все-таки побаливает. Почему? (мальчик 8)

—Это и есть самый верный способ ощутить свою душу: когда она болит.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Чудесные ответы и прекрасные иллюстрации, Миша! Очень рад. Но скажи уж тогда, что ты ответил на вопрос заголовка, не томи. 

Спасибо, Алеша.  Ответ мой такой (с учетом возраста).

• Зачем вообще всё? (мальчик, 4 года)

Точно это знать может лишь тот, кто это всё создал. Но из вопроса ясно, что у «всего» есть какая‑то цель. Чашка не знает, для чего она, но человек знает: чтобы из нее пить. Цель вещи не в ней, а в чем‑то другом. Значит, «всё» нужно для того, что еще больше и важнее этого всего.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров, Борис Цейтлин

А я бы ответила так (с учетом возраста):

"А почему ты думаешь, что "всё" бывает "зачем-нибудь"?

Например, когда ты смеешься (или плачешь), "зачем" ты это делаешь?

Наверно, ты смеешься потому, что тебе весело? А плачешь, потому что тебе грустно или больно?

Некоторые вещи происходят не "зачем", а "почему". На самом деле, очень многие. А кое-что - просто случайно."

Вообще удивительно, что такой простой вопрос можно так "нагрузить" идеологически.