«Не влипать!» Памяти Дмитрия Александровича Пригова
Исполняется 80 лет со дня рождения Дмитрия Александровича Пригова (5 ноября 1940 — 16 июля 2007). Я его помню с середины 1970-х, когда он, уже сложивший скульптор, но начинающий поэт, в своей мастерской читал стихотворение «Но пасаран». Состоявшее из этой единственной строки, произносимой все более надрывно и пронзительно на протяжении примерно получаса, оно производило неизгладимое впечатление на слушателей: некоторые впадали в полуобморочное состояние, другие выбегали из мастерской... Это был мой первый опыт столкновения с современным авангардом — концептуализмом.
Приведу стихотворение Д. Пригова, написанное ровно 40 лет назад, когда Рейган пришел на смену Картеру. Другой век, а написано как будто сегодня. Таким поэтом был Дмитрий Александрович — не просто злободневным, но злобовечным.
Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов
А нам-то что? — ну Президент
Ну Съединенных Штатов
А интересно все ж —
Прездент Соединенных Штатов.
Ноябрь 1980 г.
Снизу вверх и слева направо: И. Иртеньев, М. Шатуновский, А. Парщиков, Д. Пригов, М. Эпштейн, Е. Бунимович, Н. Искренко, В. Салимон, А. Лаврин. Москва, 1987.
Пригов был разнообразно одарен: поэт, романист, эссеист, художник, скульптор, инсталлятор, акционист, искусствовед... Он пел, декламировал, снимался в кино, писал статьи, выступал с докладами на конференциях, он был всем, чем может быть творческая личность в современной художественной культуре. Но в нем было еще нечто, точнее, некто — он сам не только как субъект, но и как предмет творчества. «Дмитрий Александрович Пригов» — создание Дмитрия Александровича Пригова.
Встречаясь с Приговым, нельзя было не обратить внимания на его особую манеру держаться — невозмутимую и сдержанную, хотя и без малейшей позы. Встречи эти чаще всего происходили в публичных местах, где Пригов был окружен массой людей, вовлечен во множество событий. Он был оживлен, деятелен, интеллектуально наступателен, провокативен, и тем не менее в нем ощущалась внутренняя отстраненность. Создавалось впечатление, что у Дмитрия Александровича отсутствуют личные эмоции. Они через него не прорывались. Трудно было представить, что он вдруг рассердится и повысит голос (вне художественной дикции) или вдруг умилится и перейдет на задушевный шепот. Он никогда не выходил из себя, не позволял эмоциям и настроениям что-то диктовать себе.
Слева направо: М. Эпштейн, Владимир Друк, Д.А. Пригов, Светлана Беляева, Виктор Кривулин. Ленинград, 1988.
Во время конференции в Лас-Вегасе в 2000 г. мы с ДА примерно неделю делили один гостиничный номер, но и в каждодневном житейском общении ДА оставался неизменно ровным, сдержанным, доброжелательным и отстраненно-участливым. Эмблемой такой установки была его знаменитая манера представляться по имени-отчеству и точно так же обращаться ко всем другим, даже к совсем юным. Это требовало не просто исключительной памяти, но и психологической концентрации и верности раз и навсегда принятой коммуникативной стратегии. Я как-то спросил Илью Кабакова, который лучше меня знал Пригова, удавалось ли ему когда-нибудь прорвать пленку такой абсолютной дистанционной вежливости, и ответ был: «Ни разу».
Это и было нагляднейшим выражением приговской эстетики: не влипать (его термин). Не идентифицировать себя ни с одной ролью, персоной, лирическим героем, даже с самим собой, но занимать рефлексивную дистанцию по отношению ко всем своим персонам, множество которых он испробовал в своих опытах концептуального искусства. Все, что ДА произносил, немедленно превращалось в концепт, буквально или фигурально заключалось в кавычки, отстранялось, преподносилось как жест, отыгранный в артистическом пространстве. ДА ни во что и ни в кого не влипал — в этом, видимо, и состояла его жизненная позиция. Возможно, главным проектом ДА была именно работа по развоплощению себя, растождествлению себя со всеми своими ролями и «я» как таковым — искусство «отлипания» от самости. Я ничего не знаю про отношение ДА к буддизму или дзен-буддизму — занимался ли он медитациями, увлекался ли какими-то доктринами. В его случае это вряд ли было бы органично. Если бы ДА занялся йогой, вошел глубоко в транс или медитацию, если бы он даже сделался буддийским монахом, это означало бы, что он влип в определенную позицию, в данном случае, религиозную, медитативную. Можно уйти от себя, поэта и художника Пригова, став йогом, "просвещенным". Но как уйти от отождествления с собой, не отождествляясь ни с кем другим? Как произвести хлопок одной ладонью? Дмитрий Александрович Пригов остался в этой паузе между собой и не-собой, не пытаясь ее заполнить. В каком-то смысле это был более чистый буддийский опыт, чем у буддийского монаха, исполняющего все необходимые ритуалы и читающего все положенные мантры и гимны. Это был опыт западания в интервал между всеми возможными идентичностями путем их намеренного опробования и рефлексивного отторжения от себя.
Отсюда и профессиональный азарт, с каким ДА конструировал множество своих псевдоличностей, чтобы, создав еще одну иллюзию себя, продемонстрировать ее иллюзорность, изжить в себе еще одно неподлинное «я». Между собой и собой ДА ставил «Дмитрия Александровича», т. е. кавычки, ничего кроме кавычек. От ДА остаются бесконечно размноженные кавычки, пространство воздушных лапок, которые охватывают все им созданное и его самого.
На юбилее Евгения Бунимовича, Москва, 2004. Повод быть навеселе, но Пригов трезв.
В христианстве такое внутреннее делание через отбрасывание всех наружных оболочек, «идентификаций» своего «я», называется трезвением. Человек опьяняется миром, его красками, звуками, призраками наслаждений, а главное — призраком своего «я», верой в его прочность и самообладание, что называется гордыней. Трезвение — это постепенное пробуждение от сна, питающего нашу гордыню, это ощущение своего ничтожества в буквальном смысле — несуществования, погруженности в ничто. Все тексты и перформансы ДА, все его неистощимые персонификации и мистификации суть упражнения в трезвении, сбрасывании очередного покрова. Но при этом, в отличие от православного трезвленца или буддийского монаха, Пригов не обольщается единственной правильностью своего пути и не занимает позицию учителя или вожатого. Он ничего не утверждает и не отрицает, он делает двойные жесты, очерчивая очередную персонификацию и одновременно стирая ее. У него нет «позитива», на который он дерзал бы опереться.
Гранд-Каньон. Слева направо: Д.А. Пригов, М. Эпштейн, художник Леонид Пинчевский, социолог Дмитрий Шалин (организатор фестиваля). Международный фестиваль русской культуры «Холодная война — горячая культура». Университет Невады, Лас-Вегас, ноябрь 2000 г.
В образе ДА проявляло себя творческое нищенство духа. Он каждый день писал по несколько стихотворений, а ночью занимался изобразительным искусством. Он создал за свою не слишком долгую жизнь примерно тридцать тысяч стихотворений, превзойдя Фирдоуси, Гомера и, вероятно, поставив мировой рекорд поэтической производительности. И именно этот труд самоопустошения приводит его в состояние «не-не-не», неотождествления ни с чем, полной безопорности. Если художник постоянно вычерпывает из себя все новое содержание и опредмечивает его в виде объектов, текстов, персонажей, в нем самом — гулкая пустота. «И меж детей ничтожных мира, / Быть может, всех ничтожней он». Творец чувствует в себе хрупкость, стеклянность, призрачность, настолько он перелился в свои творения, своих персонажей, которые ему уже не принадлежат. Это движение в ничто есть такой же творческий ход, как воплощение в тексте, инсталляции или перформансе. Воздействие на мир — самоустранение из мира.
Несколько стихотворений Д.А. Пригова, 1970–1980-е
* * *
Женщина в метро меня лягнула
Ну, пихаться — там куда ни шло
Здесь же она явно перегнула
Палку, и все дело перешло
В ранг ненужно личных отношений
Я, естественно, в ответ лягнул
Но и тут же попросил прощенья —
Просто я как личность выше был
* * *
Вот я курицу зажарю
Жаловаться грех
Да ведь я ведь и не жалюсь
Что я — лучше всех?
Даже совестно, нет силы
Вот поди ж ты — на
Целу курицу сгубила
На меня страна
* * *
Когда здесь на посту стоит милицанер
Ему до Внуково простор весь открывается
На Запад и Восток глядит Милицанер
И пустота за ними открывается
И центр, где стоит Милицанер —
Взгляд на него отвсюду открывается
Отвсюду виден Милиционер
С Востока виден Милиционер
И с моря виден Милиционер
И с неба виден Милиционер
И с-под земли...
Да он и не скрывается
* * *
Вымою посуду —
Это я люблю
Это успокаивает
Злую кровь мою
Если бы не этот
Скромный жизненный путь —
Быть бы мне убийцей
Или вовсе кем-нибудь
Кем-нибудь с крылами
С огненным мечом
А так вымою посуду —
И снова ничего
Биография и творчество Пригова
Собрание сочинений Пригова в 5 тт., М., НЛО
Сборник статей и материалов о Пригове "Неканонический классик"
(там же мой разговор с Приговым «Попытка быть неидентифицируемым». С. 52–72).
Авторство принципа "не влипать"
принадлежит, кажется, Декарту, Миша. В переписке с принцессой Елизаветой он формулировал свое правило рассматривать события своей жизни, как будто перед его глазами разворачивается некий спектакль, наблюдаемый им из зрительского зала. В своих Картезианских Размышлениях Мамардашвили обсуждает эту установку Картезия.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин