Когда власть достигает предела, во что она упирается? Или куда проваливается? — Буквально в дыру.

Вспомним, что происходило ровно 20 лет назад. Президентские выборы, Буш — Гор, состоялись, но исход еще неизвестен. Информация из американских газет 16 ноября 2000 г.:

«Судьба Соединенных Штатов зависит от ответа на вопрос, что такое дырка. Суд округа Палм Бич в американском штате Флорида решает вопрос о том, засчитывать ли при пересчете бюллетеней те из них, в которых дырка напротив фамилии кандидата в президены США не пробита насквозь дыроколом, а лишь слегка продавлена. Спор возник из-за того, что, с одной стороны, «продавленная», но не вырезанная дырка может считаться указанием на намерение избирателя проголосовать за ту или иную кандидатуру, но с другой — она не является «дыркой» в строгом смысле этого слова. В избирательной комиссии графства возникли разногласия в отношении того, можно ли считать «дыркой» отверстие в бюллетене, если кусочек бумаги внутри него не вырезан, а хотя бы одним краем прикреплен к бюллетеню, и, тем более, если дырки нет вообще, а есть только след от дырокола. До решения суда избирательная комиссия графства Палм Бич приостановила «ручной» пересчет бюллетенeй, и десятки адвокатов как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев заняты спорами о том, как в законах о выборах США определяется юридическое понятие «дырка».»

 

Судья Роберт Розенберг из Окружной избирательной комиссии  исследует  дырки   на бюллетене  во время пересчета голосов в Форт-Лодердейле, штат Флорида, ноябрь 2000.

Какая степень проникновения в дыру позволяет считать ее дырой, а проникновение — проникновением? Это не мелкая казуистика — это большая политика. Но ведь нечто похожее мы уже читали за два года до того, в 1998, когда десятки адвокатов от обеих партий спорили о том, что считать состоявшимся отношением между мужчиной и женщиной, поскольку от этого зависела судьба президентства Клинтона. В отчетах независимого прокурора Кеннета Стара со всей возможной и невозможной откровенностью на суд общества и конгресса выносились понятия «дырокола», «дыры», «следа от дырокола», обсуждалось, «пробита» ли дыра или только «продавлена»; какова была мера проникновения и в какое из отверстий; какое пятно было оставлено в результате проникновения… Синее платье Моники Левински было передано в офис прокурора, образец крови взят у Клинтона, и вскоре ФБР выпустило заключение, что президент  был источником спермы на платье "в разумной степени научной достоверности".

 Платье Моники Левински с судьбоносным пятном.

Когда для сверхдержавы не остается соперников в мире, она упирается в некую пустоту, в дыру или пятно. Это уже даже не политика — это метафизика, какой бы стороной она ни обернулась: политической, эротической, юридической. Это путь Дао. Это Великая Пустота, подкравшаяся изнутри. Остаются только двое: власть и дыра.

Еще раз попытаемся это осознать. Рубеж веков и тысячелетий. США — единственная и абсолютная сверхдержава. СССР остался в прошлом, на свалке истории; звезда Китая еще не взошла. Америка может быть уверена, что наступающий век будет всецело и бесповоротно американским. И вдруг что-то начинает подтачивать ее изнутри. В государственной ткани, может быть, именно в силу ее сверхуплотнения, возникает прореха. Оба жесточайших кризиса президентской власти, уходящей и приходящей, вызваны сугубо бюрократическим, но вместе с тем и глубоко философским вопросом определения природы дыры и пятна.

История сверхиронична, особенно по отношению к сверхдержавам.