Все записи
18:33  /  22.11.20

217просмотров

День словарей и энциклопедий

+T -
Поделиться:

Сегодня, 22 ноября - день рождения Владимира Даля (1801-1872), который с 2007 г. отмечается в России как День Словарей и Энциклопедий.

Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.

В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758-1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

А мы в наш Словарный день вдобавок ко всему перечисленному, могли бы задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, включая разговорный, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля - это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не "избыточность", его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования.

Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. По подсчетам лингвистов, В. Даль сам изобрел около 14 тысяч слов. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.

Словарь Даля — это своего рода поэма лингвистического экстаза. Заглянем в статью "Смех":

смешки

посмешки

смешноело

посмешище

смеховое дело

смешным-смешнехонько

смешнешенек

смешник

пересмешник

смехота

смехословие

смехотворничать...

Не правда ли, это что-то напоминает? Это, по сути, стихотворение в том же заклинательно-будетлянском роде, что "Заклятие смехом" В. Хлебникова:

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,

О, засмейтесь усмеяльно!.

О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!

О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

Смейево, смейево,

Усмей, осмей, смешики, смешики,

Смеюнчики, смеюнчики.

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

<1908 — 1909>

И В. Даль, и вдохновленный им В. Хлебников заворожены игрой корня, его бесконечным ветвлением и легко впадают в хлыстовский транс слововерчения и словотворчества. Эта поэзия Слова — праздник филологической пятидесятницы, говорение на незнакомых языках внутри родного, бесконечно множимого.

Одна из самых прекрасных маний — лексикономания, страсть не просто к словам, а к собиранию их в словари, энциклопедии, вербариумы, позволяющие символически охватить мироздание и еще раз осознать, что в его начале было Слово.