Все записи
01:58  /  1.02.21

2339просмотров

Накопление злобы. К новейшим событиям

+T -
Поделиться:

"Ее толкали в шею, спину, били по плечам, по голове, всё закружилось, завертелось темным вихрем в криках, вое, свисте, что-то густое, оглушающее лезло в уши, набивалось в горло, душило, пол проваливался под ее ногами, колебался, ноги гнулись, тело вздрагивало в ожогах боли, отяжелело и качалось, бессильное.

Но глаза ее не угасали и видели много других глаз — они горели знакомым ей смелым, острым огнем — родным ее сердцу огнем.

Ее толкали в двери. Она вырвала руку, схватилась за косяк. — Морями крови не угасят правды... — Ударили по руке. — Только злобы накопите, безумные! На вас она падет!

Жандарм схватил ее за горло и стал душить. Она хрипела. — Несчастные...  

Кто-то ответил ей громким рыданием."

Это концовка романа Горького "Мать". 1906 г. Так и случилось — накопленная злоба упала на тех, кто толкал и душил. В феврале 1917 г. жандармов, полицейских, городовых опознавали в любом обличье — и забивали насмерть. Бывшие полицейские на почве мании преследования массово пополняли контингент больниц для душевнобольных. 

И это была еще только "мирная" февральская революция... 

Уроки истории — кошмар, переходящий в кошмар. Впасть, впав в сон разума, живой из него уже не выходит.

Иван Владимиров. Расправа с полицией. Февраль 1917

Комментировать Всего 16 комментариев

Не очень понимаю, что такое "сон разума" в этом невеселом контексте, Миша. По моим представлениям, власть попала, и давно уже, в ситуацию неизбежной эскалации насилия. Отступать им некуда — любая следующая власть их приговорила бы, самое мягкое, к весьма долгим срокам. Это ловушка тирании, в которую неизбежно попадает любой новый властитель России. Требуется политический и нравственный гений, чтобы ее преодолеть. Путин же и товарищи — всего лишь обычные русские люди, среднего ума и моральных качеств. Не хуже, но и не лучше. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Есть два способа соотнесения субъекта с реальностью: зеркало и грабли. Разум смотрит в зеркало истории и видит последствия своих действий. Если же разум засыпает на ходу, то он, как лунатик,  бросается вперед — и наступает на грабли, которые окончательно вышибают мозги.

Что касается правителя и Ко — думаю, они умом повыше,  а моральными качествами сильно ниже средних граждан. Такого сочетания хитрости и подлости — еще поискать! 

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Беда в том, что для власти эта ситуация безвыходна, Миша. Компромисс с их стороны будет расценен как слабость, и их сомнут. Так они думают, судя по всему, и этот расчет, скорее всего, верен.   

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Не надо было загонять себя в тупик.

Но выход все-таки есть. Даже Ленин, подавив жестоко Кронштадтский мятеж, тут же объявил переход к НЭПу, и страна вздохнула.   

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв, Светлана Горченко

Миша, власть Пу гораздо более гибкая , чем власть Ленина, Сталина, и иже с ними. Они совершенно не загоняют себя в тупик пока. Народ терпит потому, что живет на порядок лучше , чем при предыдущих властях . Сопротивление очень слабенькое даже по сравнению с 2011-12 годами 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

Что могло бы быть аналогом перехода к НЭПу для нынешней власти? Ослабление политического прессинга? Они убеждены, что это бы увеличило их опасность: осмелевший народ стал бы требовать большего и с большей силой. Не думаю, что это глупое убеждение. Скорее наоборот.

      Ответом власти могло бы быть "диверсификация протеста". Выпуск всех "политических" от Навального до Платошкина и допуск до выборов и политической деятельности максимально широкого спектра партий на правом - "навальнинском", фланге, на центриском - единоросовском и на левом - фланге КПРФ.

      "Экспромт" Крыма, что был предпринят Путиным в ответ на "кидалово" Евросоюзом и участниками майдана в феврале 2014 договоренностей майданной оппозиции с Януковичем, под гарантии Евросоюза, тому пример. 

      Путин, как приверженец восточных единоборств, склонен использовать "агрессию противника" против самого же "противника". 

      Теперь актуальность такого сценария возрастает потому что с выдвижением Навального на нобеля мира, противостояние Путин-Навальный может принять эпическо-мифологический вид - Мандела-режим апартеида. Что для власти  не желательно.

       Надеется власти только на то, прасти хоспати, что BLM обойдет Навального в номинациях нобеля? Иезуитский расклад, учитывая как у нас в России относятся к тому что BLM  устраивало в Штатах.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Думаю, лучшее, что мог бы сделать "коллективный Запад" (если такой есть) — это дать Нобелевку Навальному. Это будет круче любых санкций — и чистый политический выигрыш для Запада без всяких рисков и потерь. Но я сомневаюсь в "коллективной мудрости" Запада. Какие-нибудь норвежские леваки могут надавить так, что премию получат ЧЖЗ или Грета. И даже Байден будет бессилен это исправить. Точнее — и печальнее всего — Байден будет рукоплескать Грете.     

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв, Алексей Буров

Даже у самой репрессивной власти помимо кнута должны быть в запасе и пряники. Тем более у этих — бандитов, а не фанатиков. Какой-нибудь институт либеральных исследований плюс либеральный канал плюс маленькая либеральная партия или допуск Яблока в Думу; отмена муниципальных фильтров...

Ну, во-первых, не все еще запрещено. Новая, Эхо, Дождь, любимый Сноб, партия Парнас, то же Яблоко, депутат Яшин, открытый интернет...  Маловато, конечно. Но ведь они понимают и другое: выдача пряника не должна выглядеть как уступка требованиям противников. Пряник может быть лишь дарован, как милость доброго властителя. Любая уступка давлению, как они понимают, будет воспринята как знак их слабости, народ осмелеет и завтра на улицу выйдет в 100 раз больше, чем давеча. А если и тех не подавить со всей жестокостью, то послезавтра уже все для власти кончится. Ты хочешь сказать, Миша, что такой расчет ошибочен, что можно дать больше, особо не рискуя? А они думают иначе, и далеко не очевидно, что они тут ошибаются. Не торопятся они подставляться под народный гнев почему-то. Понятно, что этот гнев копится — им тоже понятно, но тут уж семь бед, один ответ. И они стремятся этот ответ оттянуть как можно дальше. А что им делать еще? 

По своему интересен "географический" состав дискутирующих о судьбах России

Трое из четырех (включая и меня) до сих пор принявших участие в дискуссии - постоянно живут в США и только один - в России.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Немножко подкорректируем расклад:)) (про три к одному)

Соглашусь с предложением "всех выпустить и всех допустить до выборов".

В кулуарах могут разработать супермегаспецоперацию "как при этом удержаться у власти".

Любые (ЛЮБЫЕ!) ходы будут лучше дальнейшей эскалации насилия.

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн