Все записи
20:40  /  17.02.21

300просмотров

День рассеянной доброты

+T -
Поделиться:

17 февраля неофициально отмечается в мире как Random Acts of Kindness Day (День случайных проявлений доброты). Эта доброта не связана ни с социально-реформаторской деятельностью, ни с благотворительностью, это просто спонтанная помощь людям, которые встречаются нам на жизненном пути в этот день - а хорошо бы и в течение всего года.

Этот праздник постепенно возник в 2000-е гг. в США и Новой Зеландии. Такой тип мироощущения обозначился и в России еще в 1970-е-80-е гг. Эти люди склонны помогать другим без каких-либо социальных или моральных мотиваций, по зову сердца. Это не профессионалы, а дилетанты добра, они стараются помогать всему хорошему и естественному, происходящему в мире. Типичный поможенец - Теофил Норт в одноименном романе Торнтона Уайлдера: герой приходит на помощь разным людям и, порой незаметно для них самих, выручает их из беды, а потом исчезает. В этот ряд можно поставить и некрасовского деда Мазая, который помогает зайцам выбраться из разлива, но при этом не сомневается, что в другое время года на них нужно ходить с ружьем. Поможенцы считают, что такое случайное, "дилетантское" добро глубже являет его свободную сущность, чем его последовательное и целенаправленное осуществление, которое чаще всего превращается в систему насильственного добра.

Способы рассеивания доброты разнообразны и непредсказуемы, каждый решает за себя, чем именно он может помочь. Существенно, что это непроизвольная доброта, случайная, "любительская", не превращенная в систему или профессиональный долг, доброта невзначай, по прихоти сердца. Спонтанное добро глубже являет свою свободную сущность, чем его последовательное и целенаправленное осуществление, которое порой превращается в систему насильственного добра, загоняющего людей железной рукой к счастью. Горит костер - поможенцы подбросят в него сухую ветку, чтобы не погас. Семя с дерева упало на камень - они поднимут его и бросят на рыхлую почву, чтобы проросло. В разгар весны их часто можно видеть около детских площадок, газонов, водостоков, скоплений тающего снега: они прокладывают путь ручейкам, чтобы дело весны спорилось быстрее. Только то, что бросается в глаза случайно, мимоходом, - только оно и должно быть исправлено, в соответствии со своей же природой, чтобы растущее могло расти, текущее течь. Совершая же добро из принципа, легко нарушить естественные процессы и загубить то самое, чему стремишься помочь. Поможенцы развивают в себе интуитивное понимание чужой слабости и беспомощности и готовы мгновенно откликнуться на нее. В трудные минуты они появляются неведомо откуда, а потом бесследно растворяются в потоке жизни.

"Мы не верим ни в какие социальные, политические, философские доктрины - все они, возвышая одних, унижают других. Одна система превозносит нацию, другая - класс. Одна восхваляет власть, другая - бунт. Все эти системы, провозглашая добро, творят неизмеримо больше зла. Всякая система служит угнетению и расколу людей. Добро всегда творится по частностям, вне системы, оно вспыхивает в слабом человеческом сердце и гаснет, когда его тоннами и кубометрами пытаются впихнуть в судьбы людей. /..../

Расслабляйте сердца! Не ожесточайте их правотой! Жалейте правых и неправых - одно страдание право, а правота всегда неправа, потому что безжалостна. /. . . /

Как же выжил человек в этой давильне, где счет ведется на миллионы жертв? Благодаря неприметной, от сердца к сердцу вспыхивающей искорке добра. Всегда только так - от одного к другому, минуя общности, братства, союзы, партии, классы. Разве может какая-то система учесть это непредвиденное, неподвластное воле и разуму: кусок хлеба, протянутый врагу, слово пощады, сказанное побежденному, да просто внезапное смущение в миг уверенности и торжества? От слабости, непоправимой сердечной слабости и творятся такие дела - не может сердце совладать с рассудком, говорящим: убей! отними! покори! Сила добра - в слабости сердца. Добро, всегда малое, меньше всех мер, не может стать системой, только отказом от всех систем. . . Помощь - не мощь, а лишь слабое вспоможение, случайное и не обременительное ни для чьей свободы. Будем дилетантами добра" (Н. И. "О случайности добра").

Подробнее: гл. Доброверы, в кн. Новое сектантство.

Комментировать Всего 4 комментария
В конце 2013 года Федеральное агентство по делам молодежи РФ своим приказом обязало строго регистрировать волонтерскую деятельность и утвердило форму «Книжки волонтера»

Отныне в эту книжку каждый волонтёр должен был заносить свои добрые дела, а его шеф - визировать достоверность этих поступков.

Вот фрагмент регламента:

"...Со второй по пятнадцатую страницы заносятся сведения о добровольческой (волонтерской) деятельности. Под логотипами Росмолодёжи и проекта "Технология добра" расположена таблица со следующими графами: даты (дата начала и окончания деятельности по данному виду работ), вид выполняемых работ (указывается вид выполненных работ), место работы (регион, населенный пункт), количество часов (отмечаются часы, отработанные добровольцем (волонтером)) и ФИО, должность, подпись и печать ответственного лица..."

http://base.garant.ru/70529070/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/

Помимо этого, добрые дела должны были регистрироваться в федеральной электронной базе Jaba...

Через несколько месяцев случился Крымнаш.

Жутко! Именно так: начинается систематизацией добра, а завершается злом! Спасибо, Светлана, за поразительную ссылку!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Я в то время «отвечала за молодежь» на Чукотке.

С Якеменко, который все это затеял в федеральном масштабе, мне доводилось пересекаться "живьём", он в настоящем воспитании вообще ничего не понимает. 

 Я сказала, что Чукотка этого делать не будет. Никаких книжек волонтера, никакой "Жабы". Мы стали писать в Москву, что это дискредитация самого смысла волонтёрства. Хотя, удивительно, желающих заполнять и визировать было и у нас полно, делали-то много чего хорошего, им хотелось "похвастаться":((

Ну... мы разрешили желающим. А кто не хотел, мог ничего не заполнять.

Довольно быстро "инициатива" сама умерла.

Вчера:

"в Рязани существуют такие волонтерские книжки для волонтеров, которые дают +1 балл к ЕГЭ. Я про это не знал. Мы так с Воробьевой: «Э… Секундочку». И люди приходят в центр, один из побудительных мотивов заниматься волонтерством – это получить вот эту волонтерскую книжку, балл или два."

Алексей Венедиктов.

https://echo.msk.ru/programs/nomed/2792308-echo/