Все записи
20:48  /  2.04.21

858просмотров

Определения любви от разных профессий

+T -
Поделиться:

Polina Aronson в своем курсе о любви провела интересный эксперимент, о котором пишет в своем  ФБ блоге. "Хочу поделиться прекрасным с заключительного занятия, на котором мы пытались говорить от лица разных субъектов. за основу взяли замечательное упражнение из книги Михаила Эпштейна "Любовь": что будет, если помыслить что-то вроде платоновского "пира", на который соберутся наши современники, чтобы дать свои определения любви. Мы начали - а вы давайте продолжайте ряд!

Водитель-дальнобойщик: любовь - вечноудаляющийся от тебя горизонт чего-то недостижимого;

Вирусолог: любовь - идеальный механизм закрепления ДНК;

Программист: любовь - это код, который пишут двое. Любовь как 1 или 0, либо она есть, либо нет;

Врач: любовь - это болезнь, которую не надо лечить и которая сама лечит другие болезни;

Повар: любовь – это бесконечный поиск новых сочетаний;

Бухгалтер: любовь – это пространство, где нет места расчётам".

 

Прекрасные определения! Приведу еще несколько из моей книги (в новом издании:  "Эрос между любовью и сексуальностью" и "Прав ли Фрейд? Языки любви")

Студентка мехмата: 

Любовь – это бесконечное отношение двух конечных величин.

Женщина-психолог: Любовь – это самогипноз. Мы гипнотизируем себя образом другого человека и начинаем от него ежеминутно зависеть.

Пожилая женщина: Любовь – столь долгое занятие, что одной жизни для нее мало. Любовь – это готовность провести вечность вдвоем.

Фотограф: У меня по роду занятий отличная память на лица. А любимое лицо невозможно запомнить – оно засвечивает фотопленку памяти.

Автомобилист со шрамами на лице: В отношениях нужно соблюдать правилo: не уверен – не обгоняй. Не обгоняй в своих чувствах партнера, если не уверен во взаимности. А любовь – это когда разбиваешься вдребезги на обгоне.

Физик: Любовь – это межличностный резонанс, или, по-нашему выражаясь, положительная интерференция, когда две встречные волны взрывообразно усиливают друг друга.

Буду рад, если в комментариях вы дополните этот ряд. Есть сотни профессий — и у каждой, по идее, свое определение любви.

Комментировать Всего 20 комментариев

Миша, отличная в целом идея, но тот "физик", который предложил тебе ответ с интерференцией, курса явно не сдал) . Дело в том, что в интерференции нет ничего взрывообразного, она всего лишь увеличивает локальный сигнал вдвое, по сравнению с вариантом, где фазы волн случайны. Ну, вдвое — маловато для любви, и совсем не взрывообразно. Отрицательная  же интерференция может занулить итоговый сигнал, ну а какая же любовь подобна обнулению? Физическая аналогия любви, если уж на то пошло — положительная обратная связь, порождающая неустойчивость с непредсказуемым результатом. Такого рода физика описывает сход лавин, рождение торнадо, грозовые разряды, взрывы сверхновых.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Вот, м.б. лучший физический образ, Миша: взаимное падение, falling in love, двойной звезды, с высвечиванием гигантской электромагнитной и гравитационной волновой энергии, и с возможным появлением новой солнечной системы, где — кто знает? — может потом зародиться и жизнь.  

Этот эффект тоже связан с феноменом положительной обратной связи, Алёша? 

Так или иначе, любую неустойчивость можно интерпретировать как следствие положительной обратной связи, Миша. В падении звезд она довольно прозрачна: приближение звезд друг другу усиливает их взаимодействие и тем содействует убыстрению их взаимного падения.    

"Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, — вот изрядная картина любви"

К. Прутков

Тут весь Прутков-дед, с его бутенопами и глазенапами. 

Вероятно, возможны разные определения любви внутри физики, и мне конструктивная интерференция, пусть и скромная по масштабам, импонирует больше, чем положительная обратная связь, порождающая неустойчивость, типа рождения торнадо или цитокинового шторма. Упаси Боже! :)

Будучи "ненастоящим" химиком, т.е. химиком-технологом (сейчас коллеги обидятся,  ну да ладно), скажу, что, с одной стороны, как человек консервативный, не люблю выражения "у неё к нему химия", а с другой стороны, состояние влюбленности - это биохимия головного мозга.

Писатель-реалист: любовь - это, когда супруги не тянут одеяло на себя)

Любовь - это такое бесконечное одеяло, которое,  сколько на себя ни тяни, не кончается.

Эту реплику поддерживают: Михаил Эпштейн, Анжелика Полымова

Одеяло на всех хватит, но большинство, к сожалению, этого не понимают... Юмор предотвращает перерастание дискуссии в спор -  мой комментарий можно считать профилактической шуткой) Если серьёзно, то любовь  - это рождение Силы в человеке, сможет ли он преобразовать её в Чудо, будет зависеть не только от него самого, но и от окружения, воспитания. Слишком много философы требуют от человека, пытаясь понять его природу, ограниченную телом и материальным миром. Метафизический опыт невозможно оспорить, но он очень редко делает человека по-настоящему Любящим. Это моё личное мнение, я не учёный)

/Слишком много философы требуют от человека, пытаясь понять его природу, ограниченную телом и материальным миром. /

/Юмор предотвращает перерастание дискуссии в спор /

Я решил, что философы от меня ничего не требуют, и живу себе - поживаю :)

/Если серьёзно, то любовь  - это рождение Силы в человеке, сможет ли он преобразовать её в Чудо/

Да. Любовь - это дающее отношение (с). Для того, чтобы любить, надо  иметь силы.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Полымова

Прочитала только что Ваш ответ и решила задать вопрос сыну - студенту археологии. Он ответил:"Любовь - это эмоция, мы делаем то, что нам нравится и избегаем неприятное. Не зацикливайся, ма. Chill!")) Последнее время, всё чаще ловлю себя на мысли, что я поменялась с детьми местами и теперь они учат меня жизни)). Всё же повторюсь, любовь - это сила; да, данная нам, назовём Богом, передадим ли мы эстафету дальше, будет зависеть только от нас и от того,  чем мы наполнены. Человек материализует силу. Попробую объяснить на примере глины. Любовь - это глина. Она есть - реальна и нейтральна, человек лепит из неё что-то своё)

Вы простите меня за мой скудный русский язык, мне легче говорить на русском стихами) Я эмигрант  в четвёртом поколении. Надеюсь, что смогла донести свою мысль.

П.С. В любом случае, любовь стоит того, чтобы её вкусить. Тот, кого она коснулась, никогда уже не станет прежним)

/Вы простите меня за мой скудный русский язык,/

я не заметил ничего скудного в Вашем языке

/:"Любовь - это эмоция"/

С моей т.з., это редукция. Любовь включает в себя эмоции, но не исчерпывается ими.

/мы делаем то, что нам нравится и избегаем неприятное./

Это психологи так говорят, и это правда, но это объяснение ad hoc, самоубийца тоже делает, что ему нравится, и избегает неприятного.

Если мне надо встать утром в 4 часа, чтобы поехать за грибами, я могу избежать неприятного пробуждения и остаться в постели. Но  для того, чтобы приятно походить по лесу в поиске грибов, мне надо предодолеть неприятное вставание.

Благодарю, мне приятно, что не заметили) Согласна, эмоции - это лишь малая часть любви, при этом  эмоции, не исходящие от сердца/без интуиции, в большинстве случаев, всего лишь самообман)

Самоубийце нравится смерть? Или смерть через насилие?... Интересная мысль) Может за этим стоит желание власти, желание встать на одну ступеньку с мистикой?

Без преодоления неприятного не было бы эволюции вида Homo sapiens)

/Самоубийце нравится смерть?/

я думаю тут всё просто - ему настолько не нравится жизнь, что смерть кажется лучшим вариантом

Эту реплику поддерживают: Анжелика Полымова

Я благодарна автору за возможность общения с Вами и как итог, может быть, напишу вскоре маленький рассказ)