Все записи
13:24  /  18.07.14

3455просмотров

Как обойтись без мата (5). Подводя итог

+T -
Поделиться:

Мат – это экспрессивная, оценочно-выразительная лексика, исторически возникшая как нарушение табу, как проклятие и кощунство. Поэтому дело не только в том, чтобы найти замену мату в пристойных словах для обозначения "этого", пользуясь медицинскими, канцелярскими, книжными терминами: "пенис", "вульва", "половой орган", "половой акт", "совокупление", "сожительство" и т.д. Важно, чтобы эти слова обладали не меньшей экспрессией, чем матерные, но чтобы в них звучали не бранный посыл, а пыл и страсть. Разве язык обречен только на такой выбор: либо выразительно-ругательные слова, либо сухие, чисто назывательные, лишенные эмоциональных оттенков? Разве у любви, у эроса не может быть в языке своей положительной экспрессии - нежности, радости? 

Слова с корнями -яр- и -ём- растут из той древней мифологической, индоевропейской почвы русского языка, где имя Ярилы священно, где эрос еще не подавлен и не осквернен и не служит средством или предметом проклятия. Слова "яръ", "ёмь" и другие образования от этих древних корней я бы назвал неомифологическими. Они возрождают ту жизнестроительную экспрессию, которая свойственна древним культам плодородия.

Иногда матерщинником восхищаются: "Как лихо выражается!" – или, наоборот, урезонивают: "Не выражайся!" Выходит, что "выражаться" и "браниться" – это синонимы, что только брань по-русски и выразительна. Но разве нельзя выражаться любовно, пылко? Если мат берет своей выразительной силой, то ему не может противостоять канцелярщина типа "сожительство", "половые отношения". Нужна выразительность – но восходящая.

Мат, конечно, неустраним, да и пусть живет в своей стилевой низине. Но чтобы преодолеть исторически свойственную русской культуре "похабщину", презрительно-бранное смакование непристойностей, нужны и другие способы обозначить "это" – не медицинские, не книжные, не архаические. Вот и стоит обратиться к самому языку, к его исконным корням, в надежде, что они скажут нам о делах плоти нечто не менее сочное, но более высокое и духоподъёмное, чем мат. 

Мне представляется, что не только язык, но и судьба всего общества, плодовитость народа, уровень рождаемости зависят от того, продолжит ли он "посылать по матери" (всех, включая самого себя) – или в нем возникнет положительная экспрессия слов, любящих саму любовь.

Комментировать Всего 1 комментарий

Был у меня в Москве один знакомый - каждый раз, когда он слышал, как кто-нибудь "выражается" - устраивал скандал, требовал, чтобы сей плохо воспитанный немедленно же, не сходя с места извинился и больше никогда в жизни в его высочайшем присутствии и так далее. А присутствие и в самом деле было высочайшим - от КПСС. Гноил за мат. Исключал. Увольнял с занесением. Многим хорошим талантливым музыкантам карьеру попортил. Потом эмигрировал в Германию. Времени свободного оказалось много. И заглянул как-то этот борец за нравственность в бордель - наверное, чтобы и там побороться. И что бы вы думали? Говорят, он теперь работает в Дюссельдорфе зазывалой, других мужичков-эмигрантов водит - сами-то не решаются. С тех пор я к публичным демонстрациям высокой нравственности отношусь с недоверием, уж простите.    

И еще: ни язык, ни судьба всего общества, ни плодовитость народа, ни уровень рождаемости ни в коем случае НЕ зависят от того, продолжит ли он "посылать по матери". И за примером ходить, я так понимаю, далеко не придется - та же Англия.