Все записи
18:35  /  10.11.14

3320просмотров

Мирозлобие

+T -
Поделиться:

мирозлОбие - злоба на весь мир.

мирозлОбец - тот, кто ненавидит целый мир, желает ему зла, испытывает обиду и желание отмщения.

Не следует путать мирозлобие и мизантропию. Мизантроп (буквально "человеконенавистник") - нелюдим, избегает общества, не слишком высокого мнения о людях, в том числе о самом себе; это недоброе, но пассивное, страдальческое отношение к миру, осознание его пороков и слабостей. Мирозлобие - это эмоционально агрессивное отношение к миру, злорадство по поводу его бед и несчастий и стремление поставить его на колени.

Примеры:

Один из первых образов мирозлобца - подпольный человек у Достоевского: "всему миру провалиться, а мне чай пить".

Есть на свете нечто еще более опасное, чем фашизм или коммунизм. Идеология мирозлобия относится к фашизму примерно как ядерное оружие к обычному. Речь идет о тотальной ненависти: не к иным классам, нациям или расам, а к миру как таковому. Мирозлобие - жажда абсолютной гегемонии над миром и стремление диктовать ему свою волю - или уничтожить его.

Мирозлобной политике трудно противостоять, но есть надежда, что ее задушит собственная злоба.

Комментировать Всего 2 комментария

Полные мирозлобцы не могут ни о чем договориться, потому как злобны и один к другому, что делает невозможным доверие. Поэтому мирозлобец не может захватить власть, его злоба оттолкнет от него кого угодно. Другое дело, однако же—тиран, постепенно впадающий во все более тотальную ненависть ко всем и вся, чему тирания весьма способствует. Тут эта ненависть может достигать невиданных высот. По-видимому, жизнь Сталина была постепенным нарастанием мирозлобия до состояния, близкого к абсолютному. Вот соратники вождя и не стали беспокоить его отдых в луже мочи. 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Михаил Эпштейн

"Будет либо Россия, либо мир"

Denis Dragunsky

8 November at 13:18 · Moscow, Russia 

МОЙ СТАРИННЫЙ, НЫНЕ, УВЫ, ПОКОЙНЫЙ ТОВАРИЩ и в свое время соавтор Вадим Цымбурский, потрясающий исследователь и фантазер, человек в политической науке настолько же гениальный, насколько и аморальный (точнее - внеморальный, он не понимал, что это за петрушка такая - мораль) - однажды сказал:

- Будет либо Россия, либо мир (в смысле "мiр", планета людей). То есть либо мир будет жить по нашим законам, либо мира не будет вообще, ну и черт с ним! И постучал по полу тростью-зонтиком.

Но вот что интересно. Согласно Цымбурскому, мира не будет в обоих случаях. Потому что если мир станет жить по нашим законам - это будет уже не мир, а что-то, воля ваша, совсем другое. Сегодня мне кажется, что он был прав. Смотрит на нас Вадик с неба, окруженный своими покойными котами, которых он обожал, и думает: - Я говорил, а вы мне "фантазер, фантазер", дураки, хе-хе...