Все записи
06:45  /  22.09.15

2094просмотра

Забота о себе. Памяти Галины Иванченко

+T -
Поделиться:

Вышли два уникальных тома, посвященных памяти философа, культуролога, психолога, поэта, музыканта, педагога Галины Владимировны Иванченко, безвременно скончавшейся в возрасте 44 лет (1965 - 2009). Профессор Высшей школы экономики (по кафедре общей социологии), она стремительно расширяла круги воплощения своих многочисленных и на редкость гармонически связанных дарований. Последняя ее прижизненная книга называлась "Забота о себе", и посвященный ей двухтомник (полторы тысячи страниц) подхватывает эту тему: "Мы все в заботе постоянной... Концепция заботы о себе в педагогике и культуре" (М.: Канон+, 2015). Во втором томе помещена моя переписка с Галиной (около 240 писем, 2004—2009), предисловие к которой привожу ниже. Желающие приобрести это издание могут обратиться к его редактору и составителю Виталию Григорьевичу Безрогову с просьбой выслать его в бумажной или электронной версии. <bezrogov@mail.ru>

С Галиной Владимировной Иванченко я познакомился в 2004 г., на семинаре по гуманитарной экспертизе в Звенигороде (9–12 июня). Собрались философы, психологи, юристы. На этом увлекательном собеседовании мы с Галиной оказались самыми молчаливыми. Помню прекрасные выступления А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Г.Л. Тульчинского, А.Г. Асмолова... Для меня же язык административно-организационного и социально-юридического обсуждения гуманитарных проблем оказался трудным. Не знаю, по сходной ли причине,но не часто высказывалась и Галина. Вот так мы с ней, много раз перемолкнувшись на заседаниях, вдруг разговорились, уже в кулуарах. И выяснилось, что у нас множество общих интересов и сходных умонастроений. К тому же она следит за мной с первых моих книг и даже готовит подборку статей о «Философии возможного» (для сборника«Системные исследования культуры/05»).

Так началась наша дружба. Слово это вмещает слишком много, а передает слишком мало. Точнее было бы сказать – духовно-творческое общение и сомыслие, в основном через переписку. Мы редко встречались, даже во время моих летних наездов в Москву, – из-за ее педагогических и прочих нагрузок ей удавалось разве что вырываться порой на мои лекции. Кроме того, с ее легкой руки у нас завелась традиция – в Дни интеллектуала, Дни альтернативного сознания (21 апреля) она устраивала видеомост между своими коллегами и студентами в Москве – и мною в Атланте. Это было с ее стороны подвижничество – ради одного, пусть большого разговора преодолевать столько технических и организационных трудностей. В Галине редчайшим образом сочетались деятельный практик, педагог, энтузиаст – и тонкий мыслитель камерного, интровертно-медитативноготипа. Для нее были бы одинаково родными и сократовские Афины, и гессевская Касталия.

На фото: Галина Иванченко разговаривает с культурологом и поэтом Вадимом Рабиновичем на презентации ее последней книги, за месяц до смерти.

Mikhail Epstein's photo.

Комментировать Всего 5 комментариев

Михаил, скажите, а книга Иванченко "Забота о себе" как-то перекликается с одноименной книгой Фуко? В ней тоже есть исследование античных корней прикладной философии?

Да, эта книга на тему, открытую М. Фуко, а ее диапазон — от античности до наших дней.

Спасибо, Михаил, буду заказывать. Ваша книга с Тульчинским уже пришла. Проработаю, хочу Вам отписаться по ее поводу. Не будете возражать?

Уезжаю, беру с собой в дорогу. Через пару недель, надеюсь, буду как-то готов к разговору.

Очевидно, и с Тульчинским предстоит пересечься на одном из мероприятий в Питере. Это к слову.