"Представьте себе непроветренную комнату, в которую набилось ужасно много народу. И все они сидят на разных уродливых табуретах, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чем попало. А те, кто попроворней, норовят занять места на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живете. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский - нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдет. И, самое главное, трон абсолютно легитимный - он принадлежит любому человеку по праву. Но взойти на него почти невозможно. потому что он стоит в месте, которого нет. Понимаете? Он находится нигде".

В. Пелевин

В психологии существует понятие «проекция» – это когда человек приписывает собственные чувства и желания какому-нибудь внешнему объекту. Например, в юности мой гиперсексуальный товарищ был уверен, что все симпатичные женщины его хотят, а все мужчины хотят с ним подраться. С ним трудно было ходить по улицам. «Видел, как она на меня посмотрела?!» - говорил он вслед прошедшей мимо девушке. «А эти сейчас подойдут приставать!» - смотрел он исподлобья на группу парней, которые просто стояли и ни сном, ни духом не ведали о том, что они злобные хулиганы.

Почему так происходит? Это, так называемый механизм психологической защиты. Мой товарищ был порядочным семьянином и добрым парнем, а то, что он периодически с кем-то трахался и дрался – так тут он не виноват, мир вокруг такой.

«Добрым и хорошим» людям всегда кто-нибудь нужен для того, чтобы проецировать свои недобрые и нехорошие чувства на какой-нибудь внешний объект. А самим при этом оставаться добрыми и хорошими. Раньше для этих целей существовал «дьявол» и был всем прекрасен: на него можно было свалить всё, и делать после этого практически всё, для спасения ближнего. Сейчас время иное. Даже отцы церкви верят в медицину больше чем в религию и не призывают спасаться в церкви, а призывают бежать из церкви. Очевидно, что это новое слово в истории религии.

У меня есть любимый анекдот на эту тему.

Возроптал монах, нет ему благодати. Тут рядом открылся портал и появился светлый лик: «Ты чего ропщешь, человече?!» «Да вот молюсь усердно, но нет мне благодати!» «А кто вчера с монашкой согрешил?!» «Так это не я, это меня нечистый попутал?!» «Люци, иди сюда, - в портале рядом со светлым появляется тёмный лик, - Ты этого несчастного вчера путал?!» «Нет, что ты, я ведь с тобой о судьбах вселенной беседовал! Сам знаешь!» Светлый лик сурово посмотрел на монаха и сказал: «Так и запишем, клеветал на Князя Тьмы!»

Чтобы не возникало таких недоразумений, давным-давно монах-францисканец, философ-номиналист Уильям из Оккама предложил методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости». Этот принцип называют Бри́твой О́ккама. Иными словами братец Уильям деликатно намекнул в весьма мрачную эпоху: «Может не будем всё валить на дьявола? Ну только если очень хочется, в крайних случаях!»

Моя дочь рассказала, что сейчас множество старушек вывалило на улицы, в маршрутках не протолкнуться – одни пожилые люди. Её собственная бабушка начала регулярно ходить в магазин. Для чего им это? А вы думаете радостно торчать здесь в старом и больном теле? А тут такой прекрасный объект появился для проекции собственного мортидо.

Итак, раньше у меня был тестовый вопрос, помогающий понять внутренний мир другого человека. Я спрашивал: «Какой у тебя Путин?» И дальше человек начинал исправно проецировать свой внутренний мир на Владимира Владимировича. Очень четкий и информативный тест.

Новое время помогло возникнуть новому тестовому вопросу: «Каким ты воспринимаешь коронавирус?!» И дальше человек исправно делится своим внутренним миром. Тот, внутри кого Свет – во всём видит свет! Тот, внутри кого Тьма – во всём видит тьму! Ну а тот, у кого внутри Цвет – видит всё в соответствии со своей варной. Разве это не очевидно?!

                В завершение небольшое видео о том, как видит вирус немецкий эксперт по вирусам. Современный Вильям Оккамский. Желающие могут погуглить версию интервью на понятном им языке.

На заставке: изображение брата из Оккама взятое из Википедии.

Фильм по теме: "Москва 2017".