Все записи
15:51  /  2.04.20

307просмотров

Уроки пандемии. Возможные поправки к конституции

+T -
Поделиться:

"Любая наука без философии мертва!" Валентина Гусева (моя мама)

Как показывает опыт нынешних дней, связка медицины и власти может оказаться опасной социальной болезнью, способной подорвать экономику любого государства. Свято место пусто не бывает и в отсутствие государственной идеологии медицина стремится занять её место. К чему этом может привести? А вот мы сейчас и увидим.

Скажем о том, о чём никто не говорит? В настоящее время в России не используется российская медицина. Та медицина, которая сращена с государством является канадской по происхождению. Её принципы не соответствуют традициям российской и советской медицины, а зачастую прямо противоречат им. Портреты Мудрова, Пирогова, Боткина просто висят в мединститутах, странно, что их до сих пор не выбросили и не заменил на портреты Дэвида Сакетта и других канадских учёных.

Кстати Дэвид Сакетт – родоначальник доказательной медицины был эпидемиологом. Что же странного в том, что предложенная им медицина будет стремиться создавать эпидемии. То психические, то вирусные, то какие-то ещё. Каков отец – таково и детище.

При всём уважении к процессам глобализации, я хочу иметь право выбирать какой медициной мне пользоваться: российской, канадской, китайской, индийской, психосоматической и пр. Если уж государство хочет взять на себя затраты по моему лечению, то я за то, чтобы оно мне давало выбор какой медициной пользоваться. Я за то, чтобы не было никакой государственной медицины. Иначе нам вечно будут грозить эпидемии от канадских мальчиков.

И если уж государство хочет иметь государственную медицину – я за то, чтобы вернуть российскую медицину. Есть общеизвестный факт, что в середине войны с Германией Сталин неожиданно для всех присоединил Красную Армию к традициям российской армии, тогда изменили форму, вернули погоны, георгиевские ленточки и начали вспоминать великих наших полководцев: Суворова, Нахимова, Ушакова, Невского. И Красная Армия начала побеждать.

Хотите, чтобы не было эпидемий? Верните заслуги наших учёных. Вспомните о подвиге Ильи Ильича Мечникова, который в разгар эпидемии холеры выпил живой холерный эмбрион и не заболел. Если сейчас так поступит какой-нибудь наш учёный и заразится коронавирусом, то его сочтут преступником, а не героем. И всё в угоду канадским мальчикам.

В чём была сила нашей медицины? В нашей философии. «Любая наука без философии мертва!» - говорила моя мама. Есть два фундаментальных учебника «Общая патология человека». Один под редакцией трёх академиков, изданный в 1990 году. И второй, изданный в 1997. Чем отличаются эти руководства? Из учебника 1997 года убрали всю философию. Оставили всё остальное. Вынули душу. Для чего?

Итак, я за два варианта поправок:

1)       Отделить медицину от государства, предоставить право гражданам самостоятельно выбирать для себя медицину, при решении государственных вопросов, связанных с медициной и здравоохранением собирать консилиум с обязательным привлечением представителей разных медицин. Закрепить в Конституции право граждан на выбор медицины.

Или.

2)       Сформировать принципы Российской медицины, основанные на традициях и философии российской медицины. Закрепить в Конституции приоритет принципов российской медицины при принятии общегосударственных решений. 

Со всей моей. Любовью…