Все записи
00:02  /  10.04.20

104просмотра

Нет любви – нет жизни (гипотеза)

+T -
Поделиться:

 - Боже, а правда, что секс без любви – грех?

 - Да, что вы привязались к этому сексу? Всё без любви – грех.

(Из Сети)

               Есть легендарная книга Фритца Перлза «Эго, голод и агрессия», в которой он сделал заявку на новое направление психотерапии. Фактический он ушёл от концепции психоанализа Фрейда, основанного на втором энергетическом центре – «свадхистане», к следующему центру «манипуре». Перлз соотнёс обращение человека с информацией с обращением человека с пищей, со всеми вытекающими последствиями. Так родился любимый многими гештальт-подход.

Когда я узнал о взглядах Перлза, то задумался: "А с чем можно соотнести любовь? С какой функцией человеческого организма?" Очевидно, что с дыханием. Не даром любимому человеку принято говорить: "Тобой дышу! Тобой живу!"

Вот текст, который мне пришёл тогда.

«Любить – также просто как дышать. Почему этому учатся всю жизнь? Когда дышишь – почти ничего не нужно делать. Все происходит само собой. Нравится ли человеку воздух? Глупый вопрос. Это не пища, не изысканный напиток. Просто воздух. Его замечают не тогда, когда он хорош, а когда он портится, становится непригодным для жизни. Попробуй повлиять на дыхание. Удержи спасительный воздух в легких дольше одной минуты, или попробуй не впустить его внутрь. Ты умрешь. Смерть тела очевидна и для всех заметна. Смерть духа не так видна. Таких не везут в катафалках. Они ходят по свету. Одни умирают на вдохе, их любовь застоялась в их сердце, она рвется наружу, она перестала быть жизнью. Другие с пустыми сердцами они не смеют вздохнуть. Как же просто дышать - держи свои легкие открытыми. Все происходит само собой. Как же просто любить! Держи свое сердце открытым и в путь по натянутой струне. Почему надо этому учиться всю жизнь? Одни психотерапевты делают "искусственное дыхание», другие вдыхают немного своей любви, самые талантливые из них просто говорят: "ДЫШИ".

Может быть мы сделали следующий шаг? Ушли от манипуры к анахате? Изучаем раджа-йогу в меру скромных сил и возможностей? Всем человечеством.

Рисунок Tomasz Alen Kopera.

Вникните в текст этой песни: