Все записи
00:29  /  15.04.20

169просмотров

«Сноб» или «Профан»? Итоги социального эксперимента

+T -
Поделиться:

В течение полумесяца я проводил небольшой социальный эксперимент: я публиковал свои тексты на «Снобе» и одновременно открыл платную группу на ФБ с месячной же подпиской, в которой размещал свои тексты со "Сноба".  Итоги?

Мои тексты на «Снобе» не нашли особой поддержки. В то же время на ФБ у меня собралась группа платных подписчиков. Ранее люди регистрировались на портале, чтобы читать мои тексты и платили вполне приличные деньги за полугодовую подписку. Сейчас этого не произошло.

Вывод? Я продолжаю писать тексты, которые людям интересны. Но этим людям перестал быть интересен «Сноб». Причина? На мой взгляд утратилась сама идея сообщества. Сноб – это человек лишённый особых условий при рождении, но добившийся всего при помощи своего труда и знаний. «Сноб» — это ни в коем случае не «Профан». Сноб – это сноб.

Сейчас в сообществе со мной пытаются вести дискуссию люди, которые гордятся своими невежеством, и утверждают, что знаний из Википедии достаточно для того, чтобы разбираться в буддизме, вирусологии, квантовой физике или психосоматической медицине. Простите меня, но ведь это профанация.

Вести дискуссию со снобами – это одно, но тратить свои силы, время и знания на просвещение профанов? Это совершенно другое.

Я сделал следующее. Удалил большую часть своих недавних текстов со «Сноба». Избранные публикации я оставил. От некоторых текстов сохранил только первый абзац и ссылку на свою группу в ФБ. В дальнейшем планирую на «Снобе» размещать только названия своих новых текстов. Полностью их буду публиковать в своей группе на «Фейсбук».

Профанация - опасная инфекция. Прибегну к самоизоляции, дамы и господа.

С любовью и величайшим уважением ко всем участникам Игры.

Иллюстрация: рисунок Tomasz Alen Kopera.

Комментировать Всего 3 комментария

А чего тут удивительного? Люди не ценят того, что им достается бесплатно, и ценят то, что им достается с трудом или за существенные (для них) деньги.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Гусев

Да

Написал письмо КсенияЧудинова с предложением создать ВИП- пространство на "Снобе". Посмотрим, что она ответит.

Написал новый текст в группе на ФБ. Вот его начало: "По сути своей все интерпретации квантовой механики можно свести к двум: существует один вероятностный мир и все наши намерения влияют на его содержание, существуют множество миров и наши намерения влияют на то, в каком из миров оказывается наше сознание..." Завтра дам анонс на "Снобе".