Все записи
00:06  /  26.12.20

785просмотров

Любовь, деньги и… коронавирус

+T -
Поделиться:

Есть классический пример, любимый психологами.

Притча о двух Иванах.

                Представьте себе, что в одном городе, в одном районе, в похожих квартирах утром одновременно просыпаются два Ивана, примерно одинакового возраста.

                Первый просыпается и думает: «Если я сейчас не встану на работу, то опоздаю, меня могут выгнать, или лишить премии, мне не на что-то будет жить…»

                Второй просыпается и думает: «Я сейчас встану и подойду заниматься любимым делом, которое приносит мне радость и пользу людям…»

                Дальше первый идёт в душ потому, что думает: «Если я сейчас не помоюсь, то буду плохо пахнуть и раздражать окружающих, они станут ко мне хуже относиться…»

                Второй идет в душ и думает: «Пойду приму душ, мне нравится ощущать своё тело свежим и чисто вымытым…»

                Дальше первый наливает себе кофе и думает: «Мне надо выпить кофе, поскольку мне нужно взбодриться, если я не выпью кофе, то буду плохо соображать …»

                Второй думает: «Пойду выпью кофе, мне нравится вкус и аромат кофе и бодрость, которой меня учит этот напиток…»

                И так всё утро, весь, день, всю ночь, всю жизнь.

Вопрос: «Кто из двух Иванов вернее заболеет коронавирусом, будет иметь меньше денег, от которого будут шарахаться девушки, кто вернее попадет в аварию, будет торчать в пробке и т.д. и т.п.?

                «Есть только два мотива у всех наших поступков: любовь и страх!» - об этом я впервые услышал от Нила Дональда Уолша. Но ещё до этого я спрашивал в Перу: «Где же Бог?!» И получал неизменно один и тот же ответ: «Иди за любовью!»

            Вроде всё просто и понятно: «Иди за любовью и окажешься на вершине, будешь убегать от страха и попадешь на помойку мироздания!»

            Мне могут возразить, что те, кто руководствуется страхом также находит деньги, иногда большие деньги, иногда просто громадные деньги! Да, находит, но деньги страха – это мертвые деньги, от них потом приходится избавляться, или на них лечиться.

            Деньги любви и страха – это совершенно разные деньги. Как родниковая вода и канализационная. И та и та может утолить жажду, но есть нюанс.

            PS В ближайшие воскресенье 27 декабря 2020 г. с 19.00 Ульяна Гусева проводит платную скайп-конференцию «Любовь и деньги» в рамках долгосрочного проекта «Актуальненько». В конференции есть три степени участия: участие по переписке, участие в первых 15 минутах, участие в 30 минутах, полноценное участие во всей 45 минутной конференции, сверхучастие в 60 минутном проекте.

          Подробности здесь.

PPS Изначально текст назывался "Любовь, деньги и простуда..." И он набрал 12 (!) просмотров. Я заменил слово "простуда" на бренд "коронавирус". Посмотрим, что теперь изменится. 

Иллюстрация: моя картина «Снисхождение по корпоративной лестнице или подъем к одинокой вершине». Или сокращённо: «Жопа или вершина!» Также это небольшой проективный тест: "Вы что сначала увидели?!"