Все записи
09:01  /  10.01.21

642просмотра

Жизнь и устройство общества в эпоху коронавируса

+T -
Поделиться:

 

"Машина научила человека
Пристойно мыслить, здраво рассуждать.
Она ему наглядно доказала,
Что духа нет, а есть лишь вещество,
Что человек такая же машина,
Что звездный космос только механизм
Для производства времени, что мысль
Простой продукт пищеваренья мозга,
Что бытие определяет дух,
Что гений - вырожденье, что культура
Увеличение числа потребностей,
Что идеал -
Благополучие и сытость,
Что есть единый мировой желудок
И нет иных богов, кроме него."
М. Волошин

                Это дуальный мир и на всё может быть минимум два взгляда в том числе на Жизнь. Для одних: "Жизнь есть способ существования белковых тел»(Ф.Энгельс), для других: Жизнь есть проявление Духа в Материи. Для первых – все, кто функционирует как белковые тела, вполне живы, и те белковые тела, которые функционируют более «успешно» – более живы. Дух для первых является абстрактным понятием или вовсе отсутствует как категория. Для людей с таким мировоззрением стать успешным функционером, является целью и смыслом жизни. Те, кто не стремится стать успешным функционером, воспринимается как фрики или маргиналы. Элементы, которые неизвестно для чего вообще присутствует в обществе, чья общественная ценность минимальна. По сути дела, для первых общество поляризовано на успешных и полезных функционалов, и потерянные для общества элементы.

                Для тех, кто воспринимает Жизнь как проявление Духа в Материи, общество также поляризовано на более наполненных духовной энергией - более живых, и менее наполненных духовной энергией – менее живых. В таком случае социальная роль успешного функционала из первого мировоззрения оказывается малопривлекательной и даже отталкивающей для человека из второго мировоззрения. И наоборот, какой-нибудь оторванный от общества отшельник-духовный искатель, может восприниматься как вполне успешный человек, достойный пример для подражания.

                И если первые воспринимают хорошее образование, как очень успешный и даже удачный вариант развития своего жизненного сценария. Вторые пишут, поют и слушают песню «Ещё один кирпич» в стене». «Не надо нас образовывать», говорят они.

                Разумеется, с точки зрения вторых все методы и приемы первых, направленные на поддержание поставки функционалов в Систему, воспринимаются как убийственные, лишающие жизненных сил. И в какой-то степени это так и есть. Дети при встрече с Системой начинают массово болеть, поскольку их жизненные силы тратятся на поддержание работоспособности Системы. Являются её топливом. Чем более мертвой и механистичной является Система, тем больше жизненных сил она стремится отобрать у подрастающего поколения. На помощь детям, проживающим травму социализации, или механизации, приходит системная медицина или официальная, как её принято называть.

                Поскольку системная медицина не воспринимает жизнь, как проявление Духа в Материи, а воспринимает как «форму существования белковых тел», то её методы помощи направлены на поддержания функции этих белковых тел. При этом она как социальный институт не может заметить основной причины нарушения функции этих белковых тел: обезжизнивание самого человека.

                Само-собой, такая «медицина» воспринимает как совершенно нормальный и естественный процесс химического присоединения человека к машине. То есть необходимость постоянного приёма каких-то лекарств для того, чтобы организм функционировал. Поскольку такое функционирование системная медицина и воспринимает как жизнь. А как показывают события последнего времени – начала возникать необходимость и буквального присоединения человека к машине, чтобы она дышала за него. Пока временно. Но сам факт.

                Человек первого типа мировоззрения теряет способность жить без машины. 

               Эту тенденцию заметил ещё великий российский доктор Николай Иванович Пирогов, который просил Александра II сделать его министром народного образования, поскольку разумно полагал, что медицина лишь пытается исправить в человеке то, что сломала система образования. И было это почти 200 лет назад, а ВОЗ и ныне там. Точнее уже здесь.

                Любой более или менее знакомый с устройством человеческой психики и нервной системы заметит, что люди первого мировоззрения отображают функцию левого полушария человеческого головного мозга: абстрактно-механистического. Люди второго мировоззрения, функцию правого полушария человеческого мозга: образно-творческого.

                А та стена, которую предлагает сломать «Pink Floyd» — это отсутствие связи между собственным левым и правым полушарием своего же головного мозга. По сути дела каждый, кто занимается собственным ГАРМОНИИЧНЫМ развитием, то есть формирует связь между полушариями перестаёт быть человеком первого типа – механистичным, или второго типа – духовным. А становится человеком третьего типа – человеком гармоничным, или разумным, если хотите. Человеком, который признаёт двойственность своей человеческой природы.

            И разумеется, действительно разумная и адекватная медицина та, которая развивает в человеке эту тенденцию, а не занимается  

            Я часто вспоминаю своего товарища, у которого, когда он получил высокую должность в системе, заболела вся семья: «аллергия» началась у него, у его супруги и у их двоих детей. Думаю, если бы у них были домашние животные, то аллергия началась бы и у них. «Мне теперь нужно либо бухать по-чёрному, либо по три часа в день заниматься йогой и медитациями!» - сказал мой товарищ. Так он и начал поступать, просыпаться утром рано и по три часа в день заниматься йогой и медитациями, а раз в два месяца напиваться у себя на даче. Ведь алкоголизация по сути является ещё одним способом присоединения человека к машине, аналогом тех же лекарств для людей первого мировоззрения и абсолютно бессмысленным для людей второго мировоззрения.

            Так, что в миллионный раз можно убедиться в справедливости высказывания: «Хочешь помочь обществу: не надо делать подвигов и революций! Просто займись собственным развитием.   

            А там и общество подтянется.

С любовью…

Иллюстрация: моя картина "Люди, человеки и промежуточные формы".

PS Мои электронные книги можно найти: