Все записи
00:03  /  17.01.21

976просмотров

Бред

+T -
Поделиться:

"Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.  Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления." (Из Виккипедии)

Разумный человек помнит, что всё его мировоззрение может оказаться бредом. Если этого не делать, то можно стать одержимым своим мировоззрением. Тогда приоритеты меняются и оказывается, что не "мировоззрение для жизни". А "жизнь для мировоззрения". Таких людей называют тупыми. Их восприятие теряет заточку и начинает напоминать обух топора.

Был недавно в гостях у институтского товарища. Он хирург. Мы беседовали с его супругой, также медиком. «Почему я ничего не понимаю из вашей беседы, - воскликнул он. – Я что, тупой?!» Мы вежливо заулыбались. Чтобы пользоваться острым скальпелем необходимо обладать соответствующим сознанием. Скальпель – это лезвие топора, сознание хирурга – его обух.

Всё как в моём любимом анекдоте:

Холмс: «Ватсон, у вас есть топор?!»

Ватсон, широко улыбаясь, достаёт топор из-под полы пальто: «Холмс, я же доктор, конечно у меня есть топор!» 

Меня чрезвычайно поразило, когда я прямо спросил у врачей на закрытом портале «Доктор на работе»: «Что вам дороже: ваше мировоззрение, или здоровье людей?!» «Конечно моё мировоззрение!» - честно воскликнул обитатель портала. После этого я покинул портал. И сейчас в большинстве случаев, когда представитель официальной медицины пытается со мной поспорить, я чаще всего ничего не объясняю, а просто говорю: «Ищи сам! Я для себя нашёл. Хочешь найти для себя? Ищи!» 

Но вернёмся к бреду. Вся история человечества посвящена тому, как люди убивали и калечили других людей за мировоззрение! Это выглядит безумно, но это так. Воинствующий бред. Всю историю, одни и те же грабли. При том, что спустя некоторое время становится очевидно, что это было тупо и бессмысленно. Может быть уже пора научиться пользоваться своим разумом? Так нет.

С точки зрения современной психологии: отсутствие навыков диалога. Базовых человеческих навыков:

Когда-то я увидел, как мои дети ссорятся между собой. Один из них загнул какую-то сентенцию, второй пытался возразить, но первый начал сердиться и требовать безусловного принятие сентенции. Я был крайне удивлён: «Да где вы видели, чтобы люди себя так вели?!» «В школе!» - хором ответили дети. Получается, что школа даёт метанавык одержимости мировоззрением. Фактически устойчивого бреда. Видимо этим объясняется феномен троечников. «Почему большинство успешных людей троечники?!» - трясла передо мною газету со статьёй на эту тему директор гимназии, в которой учились мои дети. Может потому, что они научились скептически относиться к любому бреду, который им навязывают?!

Мой любимый пример того, как более острый ум может принести пользу учителю:

Но вернёмся к науке. Наука пытается поставить себя над обществом, поскольку считает, себя достоверной. Но это же бред. У материалистической науки нет никаких доказательств материальности мира. Все «открытия» материалистической науки держатся на слепой и фанатичной вере в то, что материя первична. В таком случае официальная наука – это такая же религия, как и все остальные религии. Просто она верит в материализм.

Мне очень понравилось, что в Китае населению представили возможность выбирать какую медицину поддерживать за счёт государства: официальную западную медицину или традиционную китайскую медицину. Разумное решение. Лично я за отделение любой религии от государства. И той религии, которая честно называет себя религией и той религии, которая лукаво именует себя наукой. Пусть и эта лукавая религия сама себя кормит.

На что тогда будет опираться государство? На разум. На что же ещё?!

С любовью...

Иллюстрация: моя картина "Основа снов".  

PS Сегодня 17 января Ульяна Гусева прводит проект "Ссора и жизнь" из цикла "Актуальненько. Формирование навыков диалога. 

PPS Мои электронные книги можно найти: