Официальная медицина и психосоматический подход. Свежая метафора
Пришла в голову свежая метафора. Я когда-то ехал с таксистом, который рассказал, как собирал доставленный в разобранном виде немецкий экскаватор. Приладил он, значит, две детали, строго по чертежам. Взял он, значит, металлический палец, кувалду и начал уже делать замах, чтобы загнать палец на место, как вдруг заорал не своим голосом немецкий инженер, который помогал осуществлять монтаж.
Наш мужик опустил кувалду, инженер подскочил и одной рукой отодвинул специальную защёлку. Отодвинул её и палец встал на своё место. Мгновенно. Без ударов кувалдой. В этом вся разница. Официальная медицина изощряется в поиске и разработке новейших кувалд. Обучает специалистов пользоваться кувалдами. Доказывает эффективность очередной кувалды и распространяет инструкции.
Но никто из официальных медиков, также как этот мужик с кувалдой даже не подозревает о возможном существовании маленьких защёлок, которые помогают чему-то встать на своё место. Легко и практически мгновенно.
Почему не догадываются?! Да потому, что имеют слишком грубое и вульгарное восприятие человеческой природы. Слишком толстое.
Даже приход из официальной медицины в гомеопатию был когда-то для меня потрясением. Официальная медицина различает две формы бронхиальной астмы. Всего две.
Если сравнить с женщинами, то это всё равно что сказать, что бывают всего два вида женщин: полные брюнетки и худые блондинки. С одними надо такой подход, с другими – такой. Есть мужчины, которые так и живут. Но мужчины ли они?!
Двух одинаковых женщин, двух одинаковых людей не бывает! Когда я практиковал как гомеопат, то научился расспрашивать людей. Я поразился тому, как много деталей можно узнать. Потому для людей с грубым вульгарным восприятием гомеопатия не может работать, ведь она слишком тонкая. Слишком.
Но вернемся к метафоре с мужиком, инженером и экскаватором. Очевидно, что проще расспросить инженера: «Ты не знаешь, случайно, как тут устроен твой экскаватор?!»
А кто может являться тем самым всезнающим инженером, который наверняка знает где у него какая защелка? Да, разумеется, сам больной, это его же тело. Он в нем должен разбираться лучше всех, он же его знает с детства.
Это если тела все разные. А если они все одинаковые? То разбираться лучше должен мужик с кувалдой, ой, простите, врач. Он же загнал уже не один палец на своё место. Специалист! Он точно знает, что бывают тела двух типов: мужские и женские. В одному случае нужна кувалда, ой простите доза, побольше. В другом поменьше.
И всё!
Я ещё не встречал ни одного человека, который не знал бы, где у него находится необходимая защёлка. Стоит ему лишь помочь найти. Так устроен психосоматический подход. Тонкая медицина для тонких людей.
С любовью…
Иллюстрациия: моя картина "Волшебность".
PS Мои электронные книги можно найти:
- дешево на «ЛитРес
- дорого, написав напрямую Ульяне Гусевой у нее же можно спросить книгу «Психосоматика боли»
- О бумажных книгах можно узнать здесь.