Музыка, мелодия является тем, что настраивает каждого из нас на определенную волну восприятия. Существует выражение «расстроился», или не «расстраивай меня» - не нарушай мою волну. Когда у моего сына был трудный период жизни я понял, что ему нужно послушать взрослые мужские песни, таких сейчас практический нет. В моде подростковые тенора. И поставил ему: Марка Бернеса, Георгия Отца. Мужские песни о мужских судьбах, исполненные мужскими голосами. «Пора взрослеть, сынок».

 

 

Мы не задумываемся о том, какая основная мелодия современного мира. Нет, это не «Зайка моя» и не «Владимирский централ». Если бы. Основная мелодия, которую все мы непрерывно слушаем — это шум бесчисленного числа моторов. Огромное количество машин вокруг нас непрерывно поют свою песню. Вот и сейчас я пишу эти строки, слушая свой ноутбук и холодильник. Попробуйте осознанно прислушаться к звучанию любого мотора в своей жизни. Какое состояние вызывает эта мелодия у вас? Лично у меня — оцепенение. Наверное это хорошо для медитаций. Но для обычной жизни?  Может я особенный и кто-то другой чувствует бодрость и прилив энергии? Послушайте песню кондиционера:

 

Как Вам? Что мы слышим на такой волне и живем. В Крыму есть пансионат «Айвазовское» единственный из известных мне в котором по указанию руководства музыка из кафе не выходит за пределы кафе, а по территории ездят тихие машины для гольфа. Слушайте сам Крым.

То, что дает любая мелодия — она обращена к нашему  спящему правому полушарию мозга. Мы непрерывно что-то поем друг другу. Попробуйте пожить в мире, где вы осознанно вникаете не в смысл слов, которые вам говорит ваш собеседник, а в мелодию его голоса. Посмотрите на другой мир вокруг себя. Я уже писал о том, что мы с детства привыкаем отключать этот канал информации, потому что послание слов собеседника и послание мелодии его голоса могут быть прямо противоположными. Представьте себе что будет с ребенком в школе, если он начнет слышать не то, «что» учитель говорит, но и то  «как» учитель говорит?! Когда информация по разным каналом не сочетается гармонично — мы испытываем ощущение раздражения, поскольку не знаем какому посланию верить. Чтобы не находиться в состоянии хронического раздражения мы привыкаем засыпать половиной своего сознания.

Я написал о том, что женщина светит мужчине который рядом с ней. Она делает это не за счет прямых указаний - так поступает мама. Женщина делает это всем своим существом. Например мелодией своего голоса. В мудрых культурах если мужчина не знал как поступить, он просил свою женщину спеть или станцевать для него. И ответ приходил не за счет совета — нужное решение рождалось внутри мужчины само. Из его собственной души. Ему просто становилось светлее думать. Часто женщины болтают без умолку не потому что им не чем больше заняться, а потому что чувствуют стремление заполнить звуковое пространство чем-то кроме шума холодильника и телевизора. Пойте любимые, пойте пожалуйста, пойте о чем хотите. Счастье слышать живой голос женщины.

Перуанские учителя, которых мне посчастливилось встретить в жизни не отвечали на наши вопросы. Они просто пели. Светили своими песнями, просто настраивая на нужную волну. А дальше — смотри сам. То, что воспримет твое сознание на этой волне — твое.

Я принял решение размещать в информационном пространстве Сноба икарос ("Икара" - в переводе с индейского - душа, отсюда древняя легенда об Икаре. Икарос - песни души.). Публикации для правого полушария. Мелодию трудно не правильно понять — она либо нравиться, либо нет. Волна.

Я размещаю в этом материале несколько икарос. Одна из моих любимых песен: первый в жизни икарос мастерицы из Новосибирска Ирины Щекочихиной (Медведевой). История его возникновения следующая. Я выступал с концертом в Новосибирске и вдруг услышал, что кто-то в углу зала тихонечко поет очень чистую мелодию. Я вывел эту девушку в центр зала и сказал ей: «Пой, пожалуйста, во всю душу!» Она и спела. Впервые в жизни, неожиданно для самой себя. Вот фрагмент этой записи:

В конце ее импровизированного соло становятся слышны голоса других пробуждающихся участниц и участников концерта. У каждого из нас в глубине души звучит прекрасная и чистая мелодия. Мелодия души. У каждого и у каждой. Но нас никто не учит слышать свою душу. Все что угодно — только не ее. Даже когда учат петь — учат петь что-то чужое. Не свое. А потом мы полжизни тратим на то, чтобы найти свою мелодию, хотя она на самом деле никуда не исчезала. Все это время звучала в душе каждого из нас. Разве это не странно, дамы и господа? Нищенствовать и попрошайничать, обладая бесценными сокровищами. «В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне!» - сказал как-то принц-сноб Александр Блок.

Второй икарос — одна из моих любимых исполнительниц, много чему научившая меня своими песнями, трижды лауреат Грэмми, лауреат бесчисленных премий, всемирно известная Joanne Shenandoah. Именно благодаря ее песням и родилась концепция социальной экологии. Низкий поклон ей за удивительную способность светить во всю душу. 

У меня есть давняя мечта провести в какой либо стране мира фестиваль икарос. Ведь это тот язык, который понятен без слов. Может быть с помощью снобщества это получится.

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев  http://notontis.com/

PS Решил сегодня (01.01.2013) добавить в этот тест свой икарос. История его возникновения следующая - он родился в ответ на призыв о помощи очередному онкобольному, размещенный в интернет.  Общеизвестный факт, что в организме человека ежеминутно возникает множество атипичных клеток и  их появление не является проблемой для иммунной системы. Обычные будни. Патология возникает, когда иммунное система и другие клетки почему-то игнорируют этот процесс. Я уже писал о том, что в моей картине мира баланс иммунной системы синхронизирован с балансом полушарий мозга. Пример - большинство известных психоаналитиков умерло от онкологии. В чем то фраза "я известный аналитик" тождественна фразе "я в зоне риска" (подчеркиваю - исключительно в моей картине мира, чтобы опровергнуть или подтвердить это - нужны серьезные исследования).

Итак - икарос от 13 февраля: http://notontis.com/

И наконец записи различных Икарос сделанных в разное время для социальных сетей в том числе и для сноба можно послушать здесь.