Есть классический коан с Чжан-Цзы. Проснулся утром Чжуан-цзы и горько заплакал. «Что случилось?» - спросили ученики. «Мне приснился сон, - ответил мастер, - будто я бабочка, порхающая от цветка к цветку. Я проснулся и обнаружил, что я Чжуан-цзы. Я плачу, поскольку теперь не знаю кто я: старик, которому снился сон, что он бабочка, или бабочка, которой снится сон, что она старик?» По легенде ученики не нашли что ответить… И в самом деле: что тут ответишь?!

Есть еще один не менее занятный коан, поиск ответа на который может привести к весьма забавным последствиям. «Кто я? Человек, приобретающий духовный опыт, либо дух, проявляющийся как человеческая жизнь?!» Хоть на секунду прикоснитесь к поиску ответа на второй коан – обнаружьте то, что с Вами при этом начинает происходить. Становится понятно, почему на многих представителей древних народов невозможно посмотреть свысока. Как взглянуть свысока на того, кто и так все видит сверху?

Я помню первое свое откровение, которое случилось со мной посреди бела дня на Минском рынке в Киеве. Я внутренне возмутился двумя девочками-подростками которые странно вели себя. И вдруг я их увидел, увидел без какой-либо специальной практики, медитации, каких-либо еще особых упражнений. Я увидел всю красоту, изысканность и величие тех, кем они на самом деле были. Это было ошеломительно и великолепно. Что еще может проснуться кроме всеобщего Намасте в этот момент. Притч на эту тему величайшее множество, и все их можно свести к одной простой формуле: «Все что мы видим – это далеко не все что есть!»

Примерно в то же время у меня родился проект: «Жизнь как духовная практика». Пока он был проведен всего лишь один раз. Идея проекта простая – посмотреть на свою жизнь глазами духовного существа, по-новому взглянуть на все, что происходит в жизни. Первый семинар того проекта проходил в библиотеке Киево-Печерской лавры. Место было выбрано не случайно – дабы успокоить возможны страхи и опасения участников.

Сейчас на ближайшие выходные в Москве запланирована Пробуждающая РАбота. Мы заранее договорились с организатором, что возможно это будет близкий Пробуждающей РАботе проект: «Жизнь как духовная практика». Прежде чем учиться летать, наверное стоит осознать себя тем, кто способен летать. Посмотрим, что родится в ближайшие выходные в Москве. Игра есть Игра!

С любовью….

Notontis

Статья по теме: Вещая жизнь из сборника "Встретить Жар-Птицу"

Иллюстрация: http://alenkopera.com/

Икарос по теме: