Фамилии тех, кто вдруг оборачивается мужчиной и поздравляет меня с тем, что я женщина, традиционно вношу в отдельный список. В парадный настенный лист с перечнем чинов, наград, отдельной прописью доходность и количество чужих наследников... Список этот я на протяжении года держу перед глазами, чтобы знать, с кем быть приветливой. А кому и по башке можно дать…

В любом случае поздравления - это всегда прекрасно. Вообще, когда речь заходит о цветах, бриллиантах, теплой одежде и бесплатной красивой еде - я на стороне женщин. Нужен такой праздник, конечно, куда без него? Клеопатра Семёновна на одном подобном дне, правда учреждённом в честь одной конкретной женщины, в честь одной конкретной себя, пополняла казну Египта тонной золота. Чисто экономически от 8 марта отказываться нельзя.

И тем не менее, бродила сейчас по городу, и не могла отвязаться от ощущения какого- то 9 мая. Сама то я держу вид скорбного смирения к радостям жизни. Одежда у меня такая… как бы подчеркивает мою социальную ненужность и небрежение к классу. А тут смотрю, все идут как с парада. С пожухлыми цветочками какими- то в мёрзлой руке, в парадных кителях. Ордена оттягивают уши и шеи. К лысинам привязаны конские хвосты. Мода что ли на них вернулась, кто следит? Ага.. и повсеместно налепленные кудри, конечно. Разной степени окаменелости. И шаг такой, будто брали Берлин в 45- ом. Мужчины, не совсем понимая значение этих таинственных женских подвигов, но молча с ними соглашаясь, чтобы не дай бог не получить укор общества, уступают места везде где можно. Единственный день в году. Приближали, чем могли.

Метро, конечно особая песня… Я например, довольствуясь преимуществами своего евклидового ума, вхожу в вагон уверенно. Заранее зная, по какой траектории я пойду и на ком сяду. Я вообще стараюсь не затруднять движения остальным пассажирам. Это мой принцип жизни. Эти же… Как будто заходишь со стадом коз. Своими закрученными рогами всех порастолкают, запрыгнут внутрь и топчутся по середине на своих праздничных ногах копытного типа. Смотрят на тебя тупо, неузнающими глазами и не понимают, чего от них хотят. В какую сторону идти?

И вот сижу, смотрю на женщин, наконец рассевшихся и вдруг замечаю, что одна из них игриво приманивает меня к себе. Сама в вязаном чепчике, штаметовой юбке, старая короче. Заманчиво открывает книгу и гипнотически смотрит мне в глаза. Труд назывался «Я умная.но живу как дура».

Я прыснула. Во- первых, название, во-вторых, чепчик, в- третьих автор книги. Наш дорогой и всеми неуважаемый знаток и повелитель женских душ Павел Раков. Сейчас расскажу. 

Я как-то работала на Рен тв, в некогда уважаемых новостях, Павел в то время вёл на нашем канале шоу.Шоу это было клеймом позора для всех нас. Павел учил глупых женщин заманивать тупых мужчин. Когда рейтинги жахнулись, Павел притащил в студию супружескую кровать, и гадливо улыбаясь, стал изображать молодых любовниц или кротких, развратных вдов. Какие- то советы им давал,учил чего- то там имитировать. 

Потом Павел ездил по стране с психологическими гастролями. За три урока учил ставить капканы на богачей. За пять – стать миллионершей самостоятельно без махинаций с ногами. И конечно, настоящее озарение маркетингового гения - запись диска с собственными «авторскими» комплиментами. Такое, надо сказать, не придумал даже Стас Михайлов. Видимо, как музыка Моцарта увеличивает надои у коров, так и голос Павла пробуждает в женщинах силу, энергию, а если надо и оборонную мощь Брестской крепости.

В общем, бабушка эта в чепце подсела ко мне. Надо сказать, к сумасшедшим я привыкшая. Я дружелюбна и внимательна к ним. Все эти комивояжёры с планеты Сириус, втюхивающие мне фонарики, таинственные средства для облысения всего тела, книги с автографом Иисуса…. И вот тренинги.

- Я видела, вы улыбаетесь. Наверно, тоже читали?

И дальше пришепётывая что- то про чудеса своей женской силы, бабушка начала мне про 8 марта. Весь этот поток про «наш день», «мужчины ждут», «надо уметь пользоваться женской судьбой». «Павел Раков научит», "скидка только сегодня", «10 свиданий в неделю. Не на все хожу».

А у меня, как бы сказать, настроение такое, ни с кем говорить не хочу. Даже с идиотами. В наушниках сборник «блатных хитов», на «ушаночке» как раз прервали. Ну, какое мне женское счастье. Скука…

Говорю, какое мне, бабка, личное счастье? Ты посмотри, сколько годков мне. Запоздала я для любви. Одна радость постоять в храме, помолиться. А на днях такую книгу интересную прочла. «Библия» называется. Мы с братьями, когда плетьми себя сечём, мы под неё. Так что, вот тебе на водку, на чепчик новый… иди прочь, старая! Я помолюсь за тебя.

Бабушка испарилась тут же.

И только добавила тягостное впечатление от праздника. Я стала теперь замечать, что по городу ходят толпы женщин, ожидающих любви. Хотя бы в эти 4 дня. Хотя бы на свой профессиональный праздник. А, может то и не бабушка мне явилась, а ангел во спасение. Кто их разберёт.Утром, например, вместо маршрутки меня чуть не отвёз "ритуальный автобус". Остановился, заманчиво посветил, открыл двери. Смотрю - а внутри занавесочки черные на лицах. И венки лежат на полу. 

Наверное, к признанию заслуг...