Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:20  /  18.07.14

5290просмотров

жизнь одной редакции

+T -
Поделиться:

                                                                                                                                     Наташке Ша.                                                                                                                                                                 Наконец- то, это случилось не со мной.

Приходит ко мне Ксюша, молодой, нетрезвый сотрудник чужой редакции. В длинном платье, на блестящих ходулях. Сразу видно, женщина - новостник,  хоть сейчас в горячую точку, в плен к джихадистам.

В руках кипа собственных текстов, и вкусный напиток под названием водка.

Значит, опять выгнали. Из редакции, которая не удовлетворяет ее профессиональным требованиям. Что говорить о свободе, если даже к собственному начальнику нельзя обратиться по- свойски "Бл***, ну и где вы?"

После очередного провала подруги чувствую, как и подо мной зашаталась земля. Раньше красивых женщин терпели вместе с характером. Темперамент считался бесплатным дополнением к груди и волосам. Смейся, ругайся матом, пей за рабочим столом  - все только любуются, и как к памятнику носят цветы и приятные мелочи. Как удалось адекватным, незатейливым женщинам в джинсах захватить власть  - неясно. Или  сговор, или Плутон все- таки догнал и изнасиловал Венеру.

Не жизнь, а скука.

Хипстерши не опаздывают, не спят на работе после побега от поклонников, не дают начальнику кокетливую пощечину за случайное чреслобесие, не рыдают с угрозами уйти в монастырь, не поют романсы под собственную музыку. Короче, есть множество весёлых способов побыть идиоткой.

Ксения их знает и умело использует в быту. Как очаровательную изюминку.

Ей удаётся соединить "отнюдь" и "пошли на ***" в одном предложении. Она любит гопников и бьёт их за это Прустом по голове. Хотя по родословной у неё дед- министр, бабка - гордая балерина. Ксения  пошла ни в кого. С 15 лет полюбила рок, послевкусие сыроежек,  вникла в эстетику татуировок. Но общей культуры не растеряла. Когда отбирает сигареты у деда, не дерётся и не сквернословит.

Да, и чем мы похожи: Ксения мечтает наделать в литературе по- большому, а не так, ради 40 читателей в блоге и новой фотографии.

Последний раз  ее выгнали из редакции маленького телеканала. За храп во время пресс- конференции. Сказали, раз не умеет спать, как принято в обществе, пусть идёт и доучивается на журфаке МГУ.

Так она доползла до подмосковного канала. Туда брали всех. Как во время великой телевизионной революции. "Образования нет. Но читать, писать умею". Она рвалась к микрофону с упорством ополченца на бесплатной раздаче автоматов, устраивала набеги на кабинет начальника с требованием выдать ей деньги и славу прямо сейчас.

Ксюшу оформили корреспондентом. Сказали, так надо, чисто для видимости. Конечно, ее сделают и редактором, и ведущей,потом выкинут Добродеева и отдадут его кабинет. НЕ прямо сейчас, но  через два понедельника точно. Надо лишь снять пару захватывающих сюжетов и выучить простые правила.

- Запомни, у нас за каждым автором закреплён стул, определённого цвета, - сообщил главред в кипе. Телевизионный ортодокс.

Оказалось, сообщество журналистов соблюдало цветовую дифференциацию стульев. На этом держалась вся редакция. И до Ксюши лишних вопросов никто не задавал.

У продюсеров - желтый, у корреспондентов серый -  в их унылые лица показательно никто не верил, у редакторов- красный, по цвету учительской ручки.

- Хотя представляешь, -  заплетала языком Ксюша, как Довлатов в 5 поколении,  - они прировняли слово  колея  к деепричастию, выделив запятыми. Ты представляешь? Бл****, это унижение.

- Возможно, колея отвечает на вопрос "что делая",  - заметила я, как человек уже выкуривший пару словарей.

В общем, Ксения как внучка министра забрала себе красный стул редактора. Пока тот ходил по совещаниям о перераспределении табуреток для перспективных и лояльных сотрудников.

За это публичное надругательство над иерархией  на Ксению стали смотреть с подозрением. Потом лишили премии,  обрезали скидку в столовой.

- Я могу взять этот серый стул. Но ты понимаешь, кто я и кто эти "красные", -  и она почесывала невидимые усы, как белогвардеец.

Обычный стул серого цвета ей претил. Как неординарной, экзистенциальной личности, не гнушающейся водкой и легкой закуской из крошек печенья.

Дни шли. Ксения продолжала воровать мебель с еще бОльшим усилием. Глазами показывая, что знает всё и о редакторах, и о шокирующем инциденте с существительным - деепричастием "колея".

- Я не знаю,девушка. Такими вопросами занимается  главный редактор. А пока у вас будет или серый стул, или никакой, - сказал обидчивый администратор - девушка.

Возможно, Ксюша дошла бы и до ответственного за стулья министра. Но посчитала, что рассказ и без того можно запить под водку. Пришла, пересказала, умоляла написать,какие все дураки. Она столько знала о политике и теории международного права, а её даже не спросили. Месяц в редакции убит борьбой за табуретки.

Главный редактор так её и не принял. Он был преподавателем, и в свободное время (то есть всегда) писал стихи. Вечерами уборщица выносила 3 мусорных ведра рукописей.

Ксению в итоге поймали на очередном выкатывании мебели из кабинета выпускающего. После трёх дисциплинарных взысканий уволили. Ещё и прочитали лекцию о вреде платьев в пол и асоциальном поведении женщин после 17- ти. Опоздания и скандалы с героями сюжетов не считаются. Это так, мелкие отговорки, посчитала Ксюшла.  Ведь понятно, что её вытравливали ради красного стула.

И вот стоит Ксения, одинокая, красивая, с водкой на пороге. Точно как я месяц назад.

Умная, харизматичная, а ушла в модели. Будет теперь запивать водкой свой жирный мозг.

А я  наоборот очень счастлива, хоть мысли  сейчас нетрезвы и порхают.

На четвертом курсе МГУ, когда отличник Шапошников продавал всем гашиш по 500 рублей, я и не думала, что вся честная  журналистика России осядет в разделе "котики" и "путешествия".

Хотя  писать о таких вещах приятно, весело и,главное, безопасно.

И пусть мой начальник слишком харизматичен и травмоопасен, и на вопрос "что делать?"  ёмко отвечает "да бл***, пошла ты на х*** вообще", я всё равно довольна.

В ньюсруме накаченный мыслями Паша заново осваивает азбуку - думает, как повернуть буквы, чтобы слова зазвучали по -новому, в углу - искалеченный мыслями Женя, всё курит и пытается сложить роман из 5 написанных в ночи абзацев.

Целая редакция живёт своей непонятной жизнью. Не зная, что где - то в созвездии байковых панталон такие же люди дерутся и увольняются из -за красных стульев.

Поскольку, это письмо из бутылки я набираю, притворяясь, что не думаю о свидании с С.Р, править не буду.

Наконец- то меня ждут.

А вот и наши любимые котики

Теги: о жизни
Комментировать Всего 4 комментария

про "колею"  смешно, хотя я знаю еще кое-кого, кто очень любит запятые ))

Эту реплику поддерживают: Ольга Роева

Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей!

Околев, защищал колею, аки лев.