Уже месяц не переборю себя. Вдруг прекратила хамить и оттачивать мастерство в бытовых скандалах.

Стала тихой, незаметной, на лице - аристократическая полуулыбка, глаза открыты сразу все, а не просто прищурены. Только шныряю зрачками, как улитка - боюсь кого задеть. 

Конечно, как будущего российского пенсионера меня стала беспокоить эта излишняя изнеженность. Хотелось бы как то подготовить себя к дальнейшей жизни в стране.

Вот раньше, бывало, еду в родной маршр

утке 62, от Ленинского проспекта до метро Октябрьская. Еду с уже приготовленной фразой. Меткой, точной, максимально короткой. Чтобы у публики сразу отвалились языки и попадали руки. И всё! Жертва обескуражена, весь путь смотрит в окно с выражением пародонтозно - склеротической тоски. Остальные ёжатся на всякий случай, стараются компактнее сгруппировать ноги. Сейчас всем важно, чтобы я свободно и триумфально прошла на свои законные три места. Перед работой такая разминка необходима. Пара скандалов, маленьких побед и весь день в тонусе, голова работает по накатанной. Но это если тебя окружают культурные люди. С минимальными понятиями о приличии.Приятно было грубить профессуре, которая ехала в свой институт им. Губкина, разговаривая слишком громко и отвлекая меня от драгоценных мыслей. Приятно было замахиваться на учащегося среднего звена или отдавить ногу мужчине, который уступил место не мне, а своей неприятной жене. Но совсем неинтересно хамить, когда хамят все. В конце концов, молния придумана не для того, чтобы все жарили ею яичницу! Сегодня мужчина нежного возраста отказался уступить место женщине. Под предлогом сомнительной статистики. 

- Вы всё равно живёте дольше. Вот и постойте!

 С задних рядов стали громко и вычурно негодовать по этому поводу пенсионеры. Им показалось, что обидели лично их. Потом подключился водитель, который на плохом русском мате пообещал высадить всех на кладбище. Публика начала стекаться к сцене, чтобы рассмотреть лицо негодяя. Конечно же! Откуда ещё он может быть! Конечно, из Азии. Прибыл специально, чтобы занять наше место в высших кругах столицы.Глаза бегают, волосы падают, он уже тормозит невпопад. Школьники ловят портфели и тоже стараются высказаться на ярком русском.. 

И я сижу, мне неинтересно. Не заводит.

 Время уже не то.

Не для нас.

Солистам не место в кордебалете. А ведь раньше, бывало, как выступишь, как блеснёшь... потом ещё месяц ходишь в окружении детей, студентов и впечатлительных мужчин.