Период такой тяжелый, соседи на мушке держат.

Знаменитая кочующая по дворам народность – зловещих бабушек – сплетниц. Сегодня они вскользь шепнут, что ты не там паркуешь велосипед – им не видно тюльпанов в палисаднике, завтра смотришь - шины проколоты, цепь снята. И зловещие глаза из- под шерстяного платочка смотрят так невинно, как будто действительно на цветущую сирень. 

Поначалу я, как Орфей, пыталась смягчить местные нравы. Вот, если бы пришли в выходные, на ту же лавочку, на мои «публичные чтения Евангелия», может быть, и жили бы по- другому. Любя и нежно.

А тут вдруг велосипед им вид портит. И что добавляет дерзости, сообщила мне это та женщина, о дурных наклонностях которой знает весь дом. Говорят, у неё в любовниках сам домоуправитель. А это что значит? А это как жена самого серого в мире кардинала. Завтра весь подъезд выметут, а на мой коврик сметут… Это лучшее, что могут причинить эти люди. А могут и в налоговую настучать про арендованную мной квартиру. Им что! Выгонят, а  памятную табличку мою  заплюют и открутят. 

Короче, я решила заручиться поддержкой самых необразованных и бедных людей нашего дома. Опыт русских революций доказывает, что это надёжней всего. Уж надёжней всякой интеллигенции, заселяющей верхние этажи. Забаррикадируются роялью и дрожат при любом неожиданном звонке в дверь.Дворники - люди конечно не без странностей, тем более не из наших мест. Говорить с ними надо коротко, ясно и по делу. Не размазывать.У нашего Ахмета есть две известные слабости. Во – первых, он любит красить и перекрашивать лавочки. Не столько конечно красить, сколько перекрашивать и после впадать в мечтательную кому. Сидеть часами и втягивать воздух этой весны.Вторая слабость - гонять на велосипеде. Как женщина за рулём, я решила сыграть именно на этом.Прокашлявшись для порядка и настроившись на дружественную интонацию, спросила, где почитаемый домом виртуоз метлы и совочка, ремонтирует велосипед. К тому же для меня это тема личная, волнующая. Я не играла.

- Где, где… Ворую новый и всё.

Что ж, кто не просияет от такой народной прямоты?Ничего мы не потеряли. Эта страна всё ещё с нами.