Я очень любил этого человека.

Настолько, что моя любимое число — 14 — под этим номером он играл почти всю карьеру.

Настолько, что сам подводил базу под любую глупость, которую он выдавал — от мысли, что всем игрокам «Аякса» должно быть меньше 20 лет, до мысли, что Луи ван Гал (мой второй футбольный кумир) — везучий мешок говна.

Настолько, что целый месяц пользовался ужасной туалетной водой бренда Johan Cruyff и препирался с любимой женой, пока не дошло до ультиматума — либо она, либо этот смрад.

Он причастен к вещам, без которых невозможно представить современный футбол. Искусственное положение вне игры, контроль мяча без создания моментов, взаимозаменяемость игроков на поле, высокий прессинг — это все было придумано в «Аяксе» в 70-е, и проводником этих идей (до сих пор это называется очень круто — «тотальный футбол») был как раз Йохан Кройф. Поэтому для меня он был круче Пеле и Марадоны, круче Зидана и Роналдо, круче Месси и Роналду. Тот же ван Гал, Гвардиола, Моуриньо (самые яркие тренеры современности) — все они учились у Кройфа в «Барсе».

Как он играл

В отличии от большинства вышеперечисленных игроков, ему не повезло в одном — он дважды играл в финале чемпионатов мира и дважды проиграл. И, наверное, поэтому с годами у него портился характер. В том же «Аяксе» он, не занимая никакой конкретной должности, постоянно давал всем по башке — что не нужно продавать молодые дарования, что нужно больше вкладывать в школу, что нельзя держать в совете директоров миллион функционеров и т.д. Его высказывания по поводу развития клуба тут же становились общественным мнением, его поддерживал весь Амстердам.

Мне будет его очень не хватать.