Пару месяцев назад загрузил все ненужные вещи (книжки, одежду, технику) на «Авито». Выложил за копейки и за это время (около 50 вещей) уже разобрали. Нажиться — не нажился, но постоянно испытываю радость совсем другого толка, чем от благотворительности.

Тут к тебе приходит рано утром в гости человек из Солнечногорска, чтобы купить чуть потертую рубашку за двести рублей, и она ему прям очень нужна. Или пишут из Саратова, Саранска и Самары — просят прислать книжку Рю Мураками по почте и все расходы берут на себя. Им он тоже очень нужен. И колонки 15-летней давности, и собрание сочинений Драйзера, и шапка с оторванным помпоном, и некогда купленный в подземном переходе зонт — все почти как горячие пирожки.

И это, конечно, приятное чувство: тебе вещь нафиг не сдалась, а кому-то она очень нужна — что он готов за ней приехать и даже заплатить какие-то деньги.

Можно было бы все загрузить в машину, отвезти в какой-нибудь фонд и забыть, но интереснее — тратить свое время, пускать в дом совсем странных людей и радоваться, что твои футболки с «Барселоной» не куда-то анонимно ушли в детский дом, где их заставят носит ребенку, который болеет за «Реал».

И вот мануал — Как избавиться от барахла.

1/ Отфоткайте на телефон каждую вещь так, чтобы по фотографиям о ней все было понятно. Если это, скажем, толстовка, то сделайте общий снимок, сзади, фото бирок с размерами и составом + фото всяких 

дизайнерских примочек, которые накручены вокруг. Всего на одно объявление можно дать 5 фоток.

2/ Перекиньте все фотки на компьютер.

3/ Зарегистрируйтесь на «Авито» (или где хотите — «Из рук в руки» еще есть)

4/ Нажимайте на кнопку «Подать объявление».

5/ При заполнении «Название объявления» и «Описание объявления» не выдумайте ничего лишнего. Если это толстовка Puma, так и пишите «Толстовка Puma» в названии. В описании тоже мудрить не нужно. Еще раз напишите размер и состояние вещи. Также честно будет указать, почему вы эту вещь продаете. Я пишу, что не ношу эту вещь уже довольно долго, поэтому хочу продать. Еще бывает, что вы просто расчищаете место или переезжаете — все это тоже отличные причины. Если причина не указывать, то создается впечатление, что вы реально хотите заработать денег (а вы-то не хотите). Еще можно написать, где эту вещь купили — сразу появляется история, а с ней и доверие.

6/ При указывании цены лучше всего не смотреть на другие подобные объявления, а написать за сколько не жалко.

7/ Готовьтесь к тому, что вам будут звонить и писать иногда странные типы со странными вопросами. Лучше всего — сразу звать потенциального покупателя в гости или встречаться с ним в метро.

8/ Если вы реально избавляетесь от вещей, то к купленной вещи можете что-то сверху подарить. Если он у вас купил «Алхимика» Коэльо, то сверху отдайте просто так «Парфюмера» Зюскинда, например. Если толстовку, то еще какую-нибудь футболку того же размера. Если поломанный айфон, то лишний бампер. Ну и т.д.