Организаторы этого феста довольно близко сотрудничают с властью — делают для нее клевые презентации, видеоролики и прочие мероприятия. Посмотрите шоурилы Stereotactic, Sila Sveta и Arma 17 — они выполняли довольно мощное и важное для горструктур дело: создавали красоту в некрасивом городе, отвлекали самых красивых от ужасных мыслей. В обмен на лояльность и экспертизу эти люди получали какую-то денюжку и гарантии неприкосновенности — таков был негласный договор.

И пару часов назад одним постановлением мэрия превратила этих людей (и 12 тысяч их друзей) в своих врагов.

Сообщение номер один: власти больше не нужно прикрывать свою срамоту.

Сообщение номер два: дальше договор может быть основан только на страхе. Не нравится — вали, хочешь остаться — терпи.

Но вообще-то, кровавый режим не сегодня стал кровавым: он сажал людей, фальсифицировал выборы, воровал бабло — это вещи сильнее, чем отмена музыкального, бл, фестиваля. Просто выборы, тюрьмы и госконтракты многих напрямую не касались. Нейтралитет был взаимен.

Отмена фестиваля Outline отвратительна. Куча людей потеряют деньги, куча людей разозлятся, что они несколько месяцев проработали впустую, куча людей испортят себе выходные. Плюс — стыдно перед иностранными гостями и артистами. Это все правда ужасно.

Но и полезно и информативно, что так: в целом, это и есть сегодняшняя Россия — немодная и несвободная. И нефига быть в ней модными и свободными.