Сразу оговорюсь: я согласен со всеми, кто говорит, что власть в России изменится не по результатам выборов. В этом вообще нет сомнений.

Сомнения есть в другом.

Когда власть все-таки сменится, и хорошие победят плохих, и будут наконец-то честные выборы с правильным подсчетом, с нормальной датой, с допуском всех кандидатов и т.д., на эти выборы все равно будут ходить пенсионеры.

Потому что, как показали мэрские и вчерашние выборы, люди не ходят на выборы не потому, что нет нормального кандидата (Навальный в 2013 году был вполне себе), или что оппозиция не договорилась (по Гудкову в этом году у всех было в целом одно мнение), или что дата такая кривая, что все в отпусках (18 сентября — вполне уже рабочая пора). Люди не ходят на выборы, потому что у них отбили эту привычку.

Вообще-то, всем пофигу, договорился ли Навальный с Касьяновым, что придумал Ходорковский, есть ли на районе приличный кандидат, будут ли криво подсчитаны голоса — все это не важно, это никак не влияет на явку, она последние лет десять — в районе 35%.

Да, виновата власть, которая у них эту привычку отбивает — и потасовками, и отсутствием нормальной агитации, и вообще всем тем, за что мы ее ненавидим.

Но и мы (мы — это, если грубо, наш фейсбук, все самые сознательные) тоже виноваты, каждый раз придумывая разные схемы: то «приходите и голосуйте против Единой России», то «вот на выборы в эти регионы ходите, а вот на те — нет», то «не ходите, но если пойдете, то голосуйте против Единой России», то еще как-то.

Перед каждыми выборами мы выносим в публичное пространство новые модели поведения, основываясь на своих личных интересах (допустили ли нашего кандидата?), и всегда забываем, что те миллионы, которые мы хотели, чтобы они за нами пошли, не следят за нами в режиме реального времени и не могут отслеживать каждое движение нашей души.

Решая каждый раз тактические задачи, мы теряем потенциально активное население.

Вчера мы проиграли разгромно. Явка была около 30%. Единая Россия получила треть голосов. В итоге: у ЕР — 343 из 450 мест в Госдуме. Т.е., если опять грубо, их поддерживает 1/9 часть страны (и, простите, самая дряхлая), что гарантирует им конституционное, бл, большинство.

В России будущего, как мне она представляется, на выборы ходят все и голосуют за кого хотят. Но если завтра все крякнется и у нас будет возможность начать построение этой будущей России, то нужно будет проводить референдумы и новые выборы. И я вот совсем не уверен, что кроме тех же пенсионеров кто-то придет на них.

Поэтому я призываю всех: давайте в следующий раз в первую очередь работать над повышением процента явки.

И простите, что я сам перед каждыми выборами выбирал разные схемы и просил то идти голосовать, то сидеть дома. И простите, если вдруг окажется, что я поздно извиняюсь; есть все основания подозревать, что с таким составом Госдумы следующие выборы вообще могут отменить.