Сотрудник редакции
Все записи
16:29  /  17.02.17

2304просмотра

Слабее слепого

+T -
Поделиться:

Купил вчера фо в «Лао Ли» на «Новослободской», спускаюсь в метро, чтобы поехать домой к жене, и вижу в центре зала слепого парня лет 25 с палочкой и в огромном синем пуховике. Стоит потерянный, крутится, бьет всех этой палкой и просит о помощи: «Прост... Пожал... А можн...» — и так неудачно стоит, что все его пихают и так постепенно оттесняют к витражу с надписью «Мир» и женщиной, держащей младенца в руках.

Одновременно к нему подошли я и еще одна девушка, но она, в следующую же секунду поняв, что парень без помощи не останется, быстро ушла со словами: «Мне так его стало жалко, но вы же ему поможете?».

«Вот жалеть меня точно не нужно», — сказал слепой парень в лицо мне, хотя обращался к этой девушке. Потом взял меня под руку: «Мне на "Цветной бульвар" нужно. Проводите?».

Я впервые в жизни вел слепого человека, и мы тут же споткнулись на лестнице, переходя с «Новослободской» на «Менделеевскую», и он смеялся, сидя на ступеньке, что я не сказал «ступенька», чтобы предупредить его. И попросил: «Вы описывайте все вокруг, ладно? Так я буду понимать, что делать. Ну и интересно же, что тут вокруг». И я включился: «Вот сейчас нужно обойти женщину в розовом пальто, давайте возьмем чуть левее» — «С мехом пальто?» — «Без» — «А я уже представил с мехом». «Осторожнее, тут сейчас группа людей стоит, давайте еще левее» — «Так что же они, не видят нас?» — «Видят, но не отходят» — «Представляю их в грязном».«Через 10 метров будет ступенька вниз» — «Это через 18 шагов».

Когда мы оказались на «Менделеевской», он попросил посадить его в предпоследний вагон с хвоста, «потому что там выходишь — и сразу налево выход в город». Пока ждали состав, я, чтобы не опоздать с горячим супом домой, но не желая его бросать, спросил, далеко ли ему от метро. «Семь минут, — ответил он: — Сразу на выходе налево. Там до Садовой, нужно будет зайти в аптеку, где "Гидрокортизон" недорогой, потом еще раз налево. Там мимо ресторана "Сыр", куда никто не ходит и светофор пищит, потом стоматология, пешеходный переход, "Глобэкс-банк" — и вот почти пришли». Я напросился проводить его. «Если это только вас не затруднит. А вы ведь еще с пакетом целлофановым. Я слышу: он шуршит. Люди с пакетами всегда куда-то спешат». Я заверил его, что особо не тороплюсь и буду рад с ним прогуляться.

В метро от «Менделеевской» до «Цветного бульвара» он молчал. А как только мы вышли из вагона, он неожиданно представился: «Меня зовут Олег, я из Молдавии, живу в хостеле, работаю в храме, помогаю служителям, знаю все четыре Евангелии наизусть, я полностью слепой, но так было не всегда». Пока я обдумывал, как бы тоже так лаконично представиться, нас затолкали. Пришлось до эскалатора опять обходить людей и всех описывать: «Вот очень большой человек, давайте налево... Ой, он пьян, лучше направо» — «Давайте постоим, он нас сам обойдет» — «На нас идут подростки в ярких куртках, давайте свернем к стенке» — «Ярче моей?» — «Ну, у них оранжевых две» — «Да, тогда точно ярче».

Как только мы встали на эскалатор, я сказал, что меня зовут Сероб — и тут он взорвался смехом. Он ржал все время, пока мы поднимались, а эскалатор там длинный, подняться наверх занимает минуты три-четыре. Он хохотал искренне и по-доброму, только и успевал вставлять в собственные всхлипы «с сахарочком?» и «сладенький?». Никто никогда не смеялся над моими редкими классными шутками так, как этот слепой парень угорал над моим именем. И он бы не скоро остановился, но почувствовал ногами, что ступени эскалатора схлопываются, поэтому взял меня под руку, спустился с него и произнес уверенно: «Но скажу вам в утешенье: жить со смешным именем не так сложно, как жить без глаз».

Мы вышли на улицу и шли к Садовому кольцу, когда он попросил зайти в аптеку. Сразу же при входе он поприветствовал фармацевтов: «Девочки, как дела, дорогие?». Они его тут все знали, достали «Гидрокортизон», но заметили, что стоит он уже не 116, а 205 рублей. Он замешкался, я тут же достал кошелек и протянул свою карту кассирше. Он поймал мою руку: «Подождите, зачем вам мелочь, я сейчас найду пять рублей, чтобы без сдачи» — «А не нужно, я карточкой» — «А вот это уже беда. Для слуха, красавица, у вас ничего нет?» — в шутку обратился он к фармацевту, и было понятно, что он загрустил, что не распознал на слух, карту я протянул ей или наличные.

Мы дошли до Садовой, и навстречу нам неожиданно вышел Василий Куйбар. Мы поприветствовали друг друга и пошли дальше, а Олег спросил: «А кто это был?» — «Мой хороший приятель Вася, мы с ним когда-то вместе работали» — «Вот это совпадение! А где?». И тут я замялся, потому что не хотел говорить слепому про телевидение. Олег переспросил: «А что, это секрет, где вы работали?» — «Да нет, просто мне неловко про это говорить. Мы работали вместе на канале "Муз-ТВ"». Он тоже задумался, и через паузу: «Могу только сказать, что слушал этот телеканал, но его голоса не помню» — «Да это было лет 15 назад» — «Тогда чего ворошить прошлое?». Я был ему благодарен, что он ловко свернул тему, но в ответ только кивнул. «Это вы сейчас кивнули, а лучше бы сказали "Согласен" или "Ну да". Так бы я понял, что мы продолжаем разговор». Тут со смеха разорвало меня.

«Вы не разобрали, что я достал из кошелька карточку, зато разобрали, что я вам кивнул», — решил я его похвалить.«Это вы еще не знаете, как я ужин готовлю. По булькам кипятка могу определить, сварилась картошка или нет», — раззадорился и он.

Мы прошли пешеходный переход, он попросил за «Глобэкс-банком» оставить его у другой аптеки: «Цены у них тут конские, но их фармацевт мне очень мила» — «Уверен, она красотка» — «Я так же уверен, как вы» — «Опишите?» — «"Красотка", вы сказали? Думаю, она лучше».

Мы попрощались, и я потянулся, чтобы открыть ему дверь в аптеку, но он своей палкой остановил движение моей руки: «Не утруждайте себя. Жаль, конечно, но дальше мне нужно справиться самому».

Новости наших партнеров