Не знаю, по какому принципу проводят свои опросы вциомы, фомы и левады. Я даже не знаю, как это делают в штабах кандидатов. Но я вижу цифры, которые они публикуют: у всех выборка 1200-1500 человек, у всех более-менее на первом месте Собянин, потом Навальный – и дальше все остальные, у кого-то все решается в первом туре, кто-то прогнозирует второй.

Вчера я снова агитировал за Навального у м. Сокол, это был мой уже восьмой куб. Я опять увидел, что куча людей не знают, кто от какой партии идет, какая будет погода в день голосования, «точно не за Навального, но еще не знаю за кого», «Собянин мне перестал нравиться», «хочу почитать все программы», «у Левичева газета лучше», «а кто из кандидатов за кришнаитов?», «а кто из кандидатов за мотоциклистов?» и т.д. Москвичи тотально подозрительные люди, быстро меняющие мнение, у каждого своя логика. Но я решил посчитать.

За два часа те же примерно 1200 человек, которые, подозреваю, участвуют в соцопросах (м

инус мигранты, пьяное быдло, фрики и т.д.), увидели меня перед собой. Человек 400 были мне рады, газеты чуть ли не сами себя раздавали, человек 300 сказали, что уже знают все о моем кандидате и будут за него голосовать, человек 300 от меня отмахнулись, еще 200 человек куда-то спешили и успевали бросить, что политика их не интересует.

Я, конечно, заинтересованное лицо, впечатлительный фанатик, дико субъективен и все такое, но у меня цифры сложились так, что 8 сентября уже в первом туре победит Навальный. И вот какая штука: у моего приятеля, который в тот же день и в то же время агитировал за Навального в Алтуфьево, цифры сложились другие: там победил Собянин.

Не призываю верить мне или моему приятелю, призываю вообще не верить ни одному соцопросу, ни одной выборке, ничему.