За пять дней до выборов мэра Москвы. Хочу сказать о большинстве электоратов двух главных кандидатов.

Думаю, отлично себя чувствует Собянин (т.е. Путин). У него большинство избирателей – молчаливые и уверенные люди. Они много лет смотрели один и тот же телевизор, читали одни и те же «комсомольские правды» и пили более-менее одни и те же напитки. Написал Собянин более двух миллионов писем московским бабушкам, используя базы, к которым ни один кандидат в мэры не имеет доступа – так ничего страшного, лично же ко всем обратился, культурно, по имени и отчеству. Или устраивает правительство Москвы гулянки в парках и скверах города, где все оформление очень похоже на дизайн, используемый в собянинской агитации – так опять же ничего страшного, красиво же получилось, люди повеселились, уж получше, чем на всякие там митинги ходить или бухать по дворам. Или не вылезает вот Собянин с утра до вечера с телеканала ТВЦ, где то больницу посетит, то школьников поздравит – так ничего страшного тем более, он же все равно временно исполняющий обязанности мэра Москвы, что ему теперь, не ходить никуда и нигде не светиться? Все у них понятно и четко: Собянин молодец, и нефига гундеть.

И как стремно должно быть Навальному (т.е. мне). У него большинство электората – люди с неуемной рефлексией, спорящие то о фразе про «запрет лезгинки», то о видео про легализацию оружия, то о сообщении в твиттере про аватарку на молодежный паблик Вконтакте. И тут шаг влево, шаг вправо – найдется как минимум два интеллигента, которые обязательно поспорят об употребленном моим кандидатом слове «шахид-такси», напишут целые полотна, а по итогу один из них точно не станет голосовать за Навального, а другой целый день еще будет ходить, сомневаться, а потом напишет новый пост, где опять поспорит с другим интеллигентом. Или скажет Навальный, что в стране большинство нетерпимы к геям, поэтому, если хотите выйти за свои права, то давайте организуем это мероприятие, как в Израиле, на стадионе, чтобы никто никого не побил, а то ведь много найдется придурков, которые, прикрываясь по своим казачьим духом, то псевдоправославием, придут, чтобы помахать кулаками – и тут найдется парочка, которая из всей это речи выцепит только «на стадионе», завопит: «Ах загончик, да, значит, придумал этот умник нам?! Хрена с два ему после этого, а не голос мой!» и пойдет еще по гей-сообществам рассказывать, что Навальный-то – гомофоб, и поддерживать такого человека – себя не уважать. Или вот только вышла новость о компании в Черногории, так сразу нужно запостить ее, пошутить про «не заграницу», а потом, когда не подтверждается информация, ничего не делать, не опровергать ничего, говорить, что «осадок неприятный остался» и отшучиваться-отшучиваться. До последнего будут сомневаться те, кто за Навального: что-то мутно в нем, но я все равно за него (или: знаете, нет, я отныне не за него), пойду посмотрю, что Ольшанский о нем еще написал.

Те, кто вроде как собираются голосовать за Собянина, в течение последних 20 лет последовательно голосовали за «Единую Россию», Путина, Медведева, опять за «Единую Россию» и Путина. Эти люди достаточно взрослые, поэтому не могут признавать свои ошибки или в чем-то начать сомневаться (хотя, по впечатлениям от агитации, многих из них получается заставить задуматься). А те, кто вроде как собираются за Навального, в течение последних 20 лет ни за кого последовательно не голосовали – то «Яблоко» с грустными вечными 5-7 процентами, то неприятный Явлинский, то вдруг протестные кпрфы и лдпры, то безальтернативный Прохоров. Эти люди долгое время голосовали за не пойми кого, у них нет последовательности и решительности, и хочется уже за что-то понятное, за что и дальше будешь голосовать без сомнений.

Так вот о понятном и несомненном: Навальный – это первая за последние 15 лет реальная альтернатива путину-единой-россии, он может выйти во второй тур и составить там Собянину конкуренцию. Ни одно «Яблоко» вместе с СПС, ни один Явлинский вместе с Прохоровым не имели тех шансов и той поддержки, которая сегодня есть у Навального. Более того, Навальный вскрывает всю кондовость и неэффективность так называемого "крепкого хозяйственника".

Когда я иду раздавать листовки к навальновскому кубу, то рядом оказывается стойка с собянинцами, которые говорят мне жалостливо: «Чувак, мы тут до восьми, отойди, пожалуйста, а, дай мы свое раздадим, а потом ты сюда придешь, ладно?», на что я отвечаю: «Простите, ребят, конкуренция, хотите раздать свои брошюры – давайте вместе поборемся за избирателей». И тогда они обижаются и киснут: собираются вместе у своей стойки, звонят в префектуру, обзывают меня «фриком», вызывают полицию, нанимают бомжа за 100 рублей, который начинает приставать ко мне. Я даже сейчас не о том, что они ведут себя подло, я о том, что они, как и их кандидат (который, например, такое себе позволяет), лишены каких-либо сильных качеств, не готовы к конкурентной борьбе и не умеют ее вести.