Сотрудник редакции
Все записи
16:14  /  30.08.13

2223просмотра

Вопрос защиты снят как не относящийся к делу

+T -
Поделиться:

Про «болотное дело» уже ни писать, ни читать невозможно. Слушания начались в первых числах июня, заседания проходят три раза в неделю со вторника по четверг с 11:30 до 18-19 вечера, причем каждое новое повторяет предыдущие. Фактически заседания представляют собой одну и ту же комбинацию высказываний судьи и гособвинения, разве что в разной последовательности: «вопрос защиты снят в данной формулировке/как не относящийся к делу/как повторный».

Я бы и сама не следила за этими событиями так дотошно, если бы они меня не касались лично. Но мой жених находится под следствием, и не остается ничего кроме тщательного наблюдения за ходом процесса «дела двенадцати», чтобы понимать, каковы мои шансы увидеть любимого человека на свободе как можно скорей.

Все это время я сознательно не проходила в зал Мосгорсуда, где слушается «болотное дело», смотрела трансляцию в коридоре или наблюдала за этим цирком с балкона для прессы. Если бы у меня была возможность не ходить на суды Леши Гаскарова, я бы и их пропускала. Одно дело — разговаривать с эмоциональными родителями узников у здания суда, смотреть фотографии подсудимых в прессе, а другое — видеть, как близкие люди общаются взглядами сквозь стекло аквариума, уже год не имея других возможностей поддержать друг друга.

Вчера, 29 августа, я пошла на заседание, чтобы составить компанию Тане Полихович, у ее подсудимого мужа Леши Полиховича был день рождения. Папа Леши, Алексей Полихович-старший, радостно встречает нас в коридоре суда:

«Леша с ребятами в камере уже отметил день рождения как мог. Выпили газировки из магазина СИЗО, он задул три спички. Почему три? Ему исполнилось двадцать три года!»

Пристав открывает дверь и приглашает зайти в зал родственников, и, хотя Леши Гаскарова и нет среди первых двенадцати подсудимых, Алексей Полихович-старший приобнимает меня за плечи и проводит к скамейкам у аквариума. Ребята в аквариумах прижались к стеклу и машут руками своим близким, улыбаются. Особенно обрадовался Степа Зимин: его девушка Саша впервые пришла в суд — с нее сняли статус свидетеля, из-за которого она не могла посещать заседания. Саша и Степа встречаются глазами и не сводят их друг с друга до самого конца заседания, которое будет сорвано слушателями, (но об этом позже.)

Ближе всего ко мне на скамье подсудимых располагаются Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич. Леша Полихович сидит в самом дальнем отсеке, Таня привлекает его внимание взмахом руки и разворачивает футболку с изображением слоника Денди. Полихович показывает два больших пальца — это подарок ему на день рождения. Денис Луцкевич не сводит глаз со своей прекрасной мамы Стеллы, они еще все заседание будут удивлять меня своей потрясающей способностью вести диалог одним лишь взглядом. Андрей Барабанов рассматривает других гостей. Его девушка Катя не может посещать суды, потому что проходит по делу свидетелем.

Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич

Пока я рассматриваю живые лица ребят на скамье подсудимых, в зал входит судья Никишина. Обвиняемый Сергей Кривов традиционно обращается к ней:

— У меня есть ходатайство, которое мне не дают заявить уже два дня!

— Помолчите, Кривов, — отрезает судья.

— Нет, выслушайте, вы должны заслушать мое ходатайство!

— Я вам делаю замечание за нарушение порядка в зале суда, Кривов!

— А я вам делаю замечание за то, что вы не слушаете мое ходатайство!

Потом начинается допрос шестого потерпевшего, бойца ОМОНа Александра Алгунова — в материалах дела лежит его справка о повреждении в виде ушиба кисти правой руки. Я перестаю слушать монотонную сбивчивую речь потерпевшего, возвращаюсь взглядом к аквариуму и встречаюсь глазами с Луцкевичем. Денис широко улыбается, а я начинаю рисовать большие буквы в своем блокноте «Привет от Гаскарова!» Я стараюсь незаметно приподнять свою открытку, чтобы ребята ее увидели, но вместе с ними ее замечают и приставы. «Ну вот, сейчас меня выгонят из зала», — думаю я, а в мою сторону движется облаченный в черное пристав. Я прячу блокнот и получаю предупреждение, пристав становится у аквариума, загораживая мне ребят, но те нагибаются вперед, выглядывая из-за его спины, начинают махать мне руками и улыбаться.

В это время вопреки всем процессуальным нормам гособвинение предлагает провести процедуру опознания прямо в зале суда: «Вы видите среди присутствующих на скамье подсудимых кого-то, кто наносил удары сотрудникам полиции?»

Адвокаты вскакивают с мест, Макаров и Аграновский ссылаются на статьи закона, согласно которым данная процедура в суде невозможна. Судья Никишина, подперев рукой подбородок, с улыбкой медленно произносит: «Алгунов, отвечайте на вопрос прокурора».

Алгунов «узнает», как он сказал, «человека в футболке», кивая в сторону Кривова, затем так же показывает на двух девушек — Сашу Наумову (Духанину) и Марию Баронову. Потом начинается рассказ о том, как демонстранты призывали «идти на Красную площадь!» и «брать Кремль!».

Адвокат Кривова Макаров, как всегда, полностью готов к допросу потерпевшего, но на шестом часу допроса его прерывают зрители в зале. Две девушки вскакивают на скамью, и звучит Bella Ciao — песня итальянского антифашистского Сопротивления. Но они не успевают развернуть небольшой баннер с поздравлениями на день рождения Леши Полиховича: шесть человек в штатском хватают их и выводят из зала суда, а вместе с ними и остальных слушателей, включая родственников. Артем Наумов, муж подсудимой Саши, опознает среди сотрудников в штатском пару человек, которые проводили у Саши обыск.

Теперь все стоят в коридоре суда, родители расстроены — для неудачного шоу лучше было дождаться, когда заседание закончится. Саша Наумова выходит из зала, суд объявляет перерыв до следующего вторника.

Уходя, судья Никишина недовольно бросает, что с сентября надо бы проводить заседания пять дней в неделю, «чтобы поскорее все это закончить».

Это Саша, девушка Степы Зимина, Таня, жена Леши Полиховича, и я, невеста Леши Гаскарова

Комментировать Всего 1 комментарий

спасибо за рассказ, Анна, хоть и совершенно жуткий он, конечно ((

удачи вам всем!