Сотрудник редакции
Все записи
14:38  /  9.09.13

7205просмотров

Как я каруселила на подмосковных выборах

+T -
Поделиться:

За неделю до выборов губернатора Московской области, — а им стал единоросс Андрей Воробьев, уверенно набравший свои 79%, — пользователям социальных сетей, в профиле которых открыто значится информация о городе проживания, стали приходить личные сообщения с интригующим содержанием. Так было в моем городе Жуковском, и у меня нет сомнений, что эта же схема работала в других городах Подмосковья.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ну привет. Следующим шагом этого квеста значилось задание прийти в указанное место в указанное время накануне выборов, чтобы внести свои данные в список участников. Местом сбора 7 сентября был объявлен Вечный огонь. К назначенным 19 часам здесь собралось уже человек сорок, в основном молодые ребята от 18 до 25 лет. Организаторов, их было двое, можно было узнать по планшетам со списками в руках.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Не став дожидаться опаздывающих, один из них, что постарше, призвал собравшихся подойти ближе и невыразительным скучным голосом начал свое объявление:

— Мы все собрались здесь, потому что нам небезразлична судьба нашего города. Все происходящее здесь санкционировано администрацией города и делается при ее поддержке...

Речь организатора прерывает звук затвора фотоаппарата, все оборачиваются и видят молодого человека с камерой в руках. Организаторы прогоняют его, а все присутствующие начинают сутулиться, надевать капюшоны и отворачиваться от объектива.

Когда мужчина с камерой наконец уходит, организаторы продолжают свои инструкции:

— Завтра утром мы собираемся в 9 утра у ТЦ «Авиатор», где каждому выдадут так называемый «лотерейный билет», метку в паспорт, по которой вас будут узнавать наши люди на участках, и маршрутную карту, с адресами 8-10 участков, которые вам надо будет объехать. Мы вас разделим на группы по четыре человека, если у кого-то есть своя машина, тоже записывайтесь. Участники с машиной получат 3-4 тысячи рублей, а обычные участники — 2-3 тысячи. Записываться можно у меня и у Богдана. Голосуем, конечно, за Воробьева, кто не понял.

Из толпы спрашивают: «А как все это будет работать? Мы под своей фамилией голосовать должны?»

Хитро улыбаясь, бригадир отвечает:

— Про мертвые души когда-нибудь слышали? А открепительные? Способов масса, но это не ваша головная боль.

Я и мой друг продиктовали свою фамилию Богдану, харизматичному молодому человеку лет 25, и попрощались с ним до завтра.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Утром в день выборов мы приехали к назначенному месту, где уже собралось человек 30 на машинах и без. Я подошла к Богдану, и он сразу меня узнал, назвав мою фамилию:

— Привет. Фотографии с нашей вчерашней встречи попали в сеть, и мы решили перестраховаться. Оставь свой телефон, мы перезвоним к 11 и дадим новые координаты встречи, где выдадут маршрутные листы и лотерейные билеты.

Хорошо. Оставила свой номер и ушла с другом развозить чай и булочки своим товарищам-наблюдателям по УИКам. Чтобы не стать участником уголовного дела, я продумала два варианта развития событий.

Первый вариант должен был достаточно быстро раскрыть эту схему фальсификаций, буквально на первом же участке. Задумывалось, что я со своим меченым паспортом подойду к члену УИК за бюллетенем, и когда мне предложат расписаться под чужой фамилией, я тут же раскроюсь и под видеосъемку своего друга соберу вокруг себя наблюдателей и полицию. Потом было бы составлено заявление о фальсификации, и, может быть, результаты на этом участке были бы признаны недействительными. Но этот вариант вскрыл бы только нашу группу из четырех человек.

Поэтому второй вариант заключался в том, чтобы сразу после получения карусельщиками маршрутных листов прыгнуть в машину, включить Beastie boys — Sabotage и выследить по возможности максимальное количество машин с группами фальсификации, заранее предупреждая своих членов УИК и наблюдателей с участков.

Но мне так никто и не перезвонил. Я склонна думать, что организаторы, действуя при поддержке администрации, просто узнали мою фамилию, которая неоднократно была вписана в протоколы задержания по разным событиям нашего города, связанным с протестами против результатов выборов мэра, вырубкой Цаговского леса и так далее.

Ну, а результаты выборов мы уже знаем. Кажется, даже если поймать и пресечь хотя бы половину всех этих каруселей, Воробьев все равно бы уверенно вышел в лидеры и набрал свои проценты. В Подмосковье все стабильно.