В единый день голосования 8 сентября было зафиксировано множество процессуальных нарушений, информацию о которых можно найти на специально созданных для этого ресурсах, например, тут или тут. «Сноб» же сделал подборку историй и публикаций участников голосования о самых абсурдных и нелепых ситуациях, с которыми они столкнулись в день выборов

В городе Видное результаты с участка 1262 были признаны недействительными после того, как часть бюллетеней уронили в лужу. По результатам голосования на этом участке кандидат-справедливоросс Александр Баюклин обошел действующего мэра Сергея Троицкого. 

В поисках нового способа повысить явку на выборах администрация города Москвы обратилась за помощью к Белоснежке, ансамблям народных танцев и огромной белке:

Участок 1069 Косино-Ухтомского района Москвы пригласил на выборы голубой цветок (явка 30%, Сергей Собянин 56,9%, Алексей Навальный 23,73%):

 

 

На УИК 1631/1636 Москвы избиратели голосовали под народные песни и танцы (явка 27%, Сергей Собянин 52,38%, Алексей Навальный 27,12%).

 

Еще один из неизвестных избирательных участков Москвы встречал граждан плясками.

 

Это видео с УИК 1471 района Марьино города Москвы уже имеет большое количество просмотров и шустро разошлось по социальным сетям. Огромные белка, черный кот и голубой заяц как бы иллюстрируют суть выборного процесса детям, еще не достигшим избирательного возраста (явка 30%, Сергей Собянин 55,51%, Алексей Навальный 25,77%).

 

УИК 874 города Москвы начал свою работу с окропления участка святой водой. Председатель участковой выборной комиссии, дама средних лет, за полчаса до открытия участка достала принесенную с собой стеклянную баночку от варенья, внутри которой плескалась прозрачная жидкость. С собой у нее также была малярная кисть, щетина которой склеилась от засохшей розовой краски. Председатель окунула кисть в баночку с водой, проговорив: «Ну, чтобы все хорошо прошло», и на манер священнослужителей стала рисовать в воздухе кресты, брызгая святой водой на урны, столы членов комиссии и наблюдателей. По данным МГИК, на участке 874 Сергей Собянин набрал 50,70%, Алексей Навальный 27,03%

 

А в завершение дня голосования по старой русской традиции члены участковой избирательной комиссии гасят неиспользованные бюллетени топором: