Все записи
00:21  /  11.05.20

710просмотров

Мои маски

+T -
Поделиться:

Не понимал я ничего про эти маски. Первая подростковая память о них в 11 лет, когда вырезали аппендицит. Вхожу в операционную, уже после укола какого-то наркотического, ничего уже не боюсь, любопытно мне, и там стоят две дамы-хирургини, хирурги, хирургихи. Одна из них – Анна Семёновна, - вырезала аппендицит ещё моему папе. И мне тоже вот вырезала. Но плотные такие маски и почему-то очень пёстрые хирургические костюмы я запомнил. Увидел их, послушал какую-то бытовую беседу и послушно вскарабкался на хирургический стол. Подышал сладковатым усыпляющим воздухом и запомнил только вот эти маски и странные костюмы. 

Следующее воспоминание о масках куда позднее – в пёстрой Азии. В нулевых я какое-то время был секретарём по гуманитарному сотрудничеству с Китаем. Посещал разные города и разные мероприятия. Ну и там, конечно, много людей в масках. Маски-то однотипные, но сами вот эти столпотворения в городах и, действительно, не малое число людей в масках производили впечатление. У нас ведь тогда никто особенно за пределами клиник масок не носил. А там чуть ли не каждый пятый – все в масках. Причём, по всей видимости, не в вирусах дело. Но и не в высокой духовной культуре и каких-то глубинных вековых параллелях. Венецианские длинноносые маски с назначением обеспечить дистанцию от средневековых зараз скорее разочаровывают своим прагматизмом, чем впечатляют оригинальностью формы. Азиатские, конечно, можно сравнить с пекинской оперой, с этим удивительным мастерством много раз менять маски в процессе представления, удивлять фокусами, невероятной быстротой реакции. Но всё же азиатские сегодняшние маски куда более прагматичны. Они защищают и от уличного смога и, возможно, опекают какую-то приватность в типичных повседневных совсем не карнавальных столпотворениях. Обыденное толкание в метро, спешка на работу, навязчивая вездесущая торговля – всё подталкивает к отгораживанию. И вот за этим маски и нужны. В Азии. 

Нам они нужны не были. И я никогда не привозил их домой, никто бы не понял этот презент. Но вот как-то в каком-то промозглом феврале в Японии простудился. Встреч там было много, что-то подписывали, обсуждали и надо было быть в форме. Пошел в магазин за чем-то лекарственно-излечивающим и там увидел эти маски, но такие тряпичные с кармашками. В них вставлялись специальные пропитанные каким-то эфирным маслом или просто эвкалиптовым раствором вкладыши и уже потом надевались. Дальше рекомендовалось в этом спать, чтобы хорошенько продышаться эфирными маслами. Короче, вроде бы польза от агрегата была. Купил несколько наборов и подарил друзьям в Москве. Типа сувенир из Японии. На самом деле подобное можно было найти и в Китае, и в Корее, и в Сингапуре. Много этого добра в Азии. Так я понял, что что-то толковое в этих масках есть. Правда сейчас уже думаю, что лечебный эффект мало чем отличался от ингаляций, которые в детстве все мы опробовали, дыша над варёными картофельными очистками или чем-то подобным. Некоторые, кто в городе жил, - они и промышленные ингаляторы покупали.

Следующее, уже в самом деле боевое знакомство с масками, - январь этого года.  Ездил по партнёрским университетам в Гонконге, готовил учебные материалы для разных курсов, периодически выезжал в материковый Китай. Ну и тут началось: локдаун городов, ограничения по перемещению, закрытие торговых центров, бассейнов, парков и пр. Маски стали сначала модными, потом дефицитными, потом дорогими и разнообразными, иногда до особого изощрения. По возвращению домой – 2 недели редко куда выходи, врачи не велели. Информация из заполненной в аэропорту анкеты попала в местную поликлинику, тогда это всё только начиналось. Доктора звонили и спрашивали о температуре. Нас тогда в замкадовском Куркино было несколько человек. 

Тем не менее, когда выбирался в город, все как-то криво смотрели и думали, что выпендриваюсь, если сижу на важном совещании в маске. Спустя месяц и у нас начались эти проблемы и, как следствие, маски перестали быть чем-то специфическим. Наоборот, даже неприлично без них появляться. Теперь я вспоминаю слова моего китайского товарища, который рассказывал, как в первые дни локдауна, выйдя из дома, забыл взять маску. Насколько же это было мучительно для него ехать на работу в метро и без маски. Для азиатов ловить на себе осуждающие взгляды окружающих – мука адская, сгореть от стыда можно. 

Теперь же маска – не роскошь, а средство передвижения. Обычной пользоваться больше двух-трёх часов нельзя. Продвинутые с клапаном не каждый может себе позволить. Постепенно все научимся ими пользоваться: подбирать, утилизировать, хранить, дарить на день рождения, подбирать требуемый функционал. Это нетрудно, мы умели делать подобное и без тряпичного их воплощения.   

P.S.

Конечно, все нормальные люди должны помнить маски своих стоматологов, хирургов-стоматологов, стоматологов-ортопедов. Но их было так много, что они как бы фоном прошли по-жизни и или не оставили воспоминаний, или оставили в своей какой-то совсем изолированной культурно-исторической логике. Ну или просто маски у них все были уж очень неприметными, имманентными их деятельности и не требующими специального анализа. Вот.