Все записи
22:26  /  11.03.14

1784просмотра

На что жалуетесь?

+T -
Поделиться:

 

Жаловаться вновь стало модно.

Есть такой показатель общественного благоустройства, как количестве писем граждан в адрес президента или премьер-министра. Чем сильнее в обществе патерналистские настроения, тем больше таких писем. Оно и понятно, чем больше народ чувствует зависимость от главного начальника, тем больше спешит ему на что-то пожаловаться. 

Обычно анализ таких жалоб прямым образом обнаруживает вполне конкретные бытовые проблемы: вода плохая, пенсию не так начислили, мост в деревне развалился, электричество отключают, тарифы резко повысили и пр. Однако доля подобного рода жалоб заметно сокращается. Больше становится тех, что связаны с личностными характеристиками чиновников, политиков, писателей, режиссёров, журналистов - всех тех, на кого жалуются.

Может и в самом деле, бытовых проблем становится меньше, но думаю дело не в этом. На меня и моих знакомых часто жаловались, причём доводы были порой весьма противоположными:

- грубый тиран и интеллигент-размазня;

 - вор-растратчик и скряга, не осваивающий бюджет;

 - разнузданный пьяница-трепач и маргинал-книгочей, не обращающий ни на кого внимания;

 - закрытый молчун и болтун, выдающий государственные секреты на каждом углу;

 - еврей-сионист и русофил-поборник православия;

 - гомосексуалист и бабник, наконец.

 У разных жалобщиков разные доводы, аргументов нет. Всё это недоказуемо, глупо и мерзко. Такого рода жалобы, как правило, ничем не заканчиваются. Как в том анекдоте, где в итоге «вилки нашлись, а осадок остался». Жуткая, на самом деле, проснувшаяся традиция: науськивание, перешёптывание, творение поклёпов и анонимок, отнесение к своим и чужим – становится всё более мощным рычагом управления. Это происходит везде – и в маленьких организациях и на уровне больших министерств и ведомств. Быть может в бизнесе не так? Хотя нет, говорят, что и там организационная культура страдает. За исключением, может быть, некоторого числа предприятий, работающих по международным стандартам.

 Что объединяет все эти жалобы, так эта их фантомность. Они не содержат анализа фактов и результатов деятельности. Они намеренно уходят от этого. Я пытался дискутировать с жалобшиками, чаще всего им этого не надо, кара нужна. Их жалобы про соответствие/несоответствие некоторому идеалу поведения. Не попадаешь в концепцию соответствия конспирированному идеалу, изволь быть обжалованным, а потом и разжалованным.

 Может быть разные мы все, да и бог с ней, с этой национальной идентичностью? Как-то уж надо свыкнуться с тем, что сила в объединении уникальностей, а не в сопоставимости стандартных форматов. А вот это всё общее – баня, берёзки, морозец, борщ, крепкие духовные скрепы, наконец, - всё само придёт, не надо к этому прикасаться и концепции строить на соответствие или несоответствие. Оставим гражданам на усмотрение, тогда и появится. Ну не построить идентичность путём отсечения тех, кто по каким-либо критериям ей не соответствует. Деятельность нужна, решение общих проблем, поиск оригинальных идей, а не зацикленность на идентичности.

 И ведь сказано же давно, «не по словам, а по делам судимы будете...». Лучше, ей богу, по делам, и не скатиться в эту дурацкую бытовуху. Не жаловаться на индивидуальные характеристики, а судить по действиям и результатам, взвешивать плюсы и минусы, взаимо-действовать. Или уже слабо?