Все записи
23:35  /  13.05.14

12091просмотр

Время пастухов и овец. Или о патриотизме и патернокритицизме

+T -
Поделиться:

Один мой старый товарищ очень хочет, чтобы его дети учились за границей. Западник, либерал, гуманист, ну, в общем-то, обычный такой представитель прогрессивного меньшинства. Взрослые в семье сами учат иностранные языки, слушают в основном иностранную музыку, смотрят главным образом европейские фильмы, часто бывают в Европе, ходят по музеям, выставкам, концертам. Планировали так: сейчас дать детям образование в специализированных языковых школах столицы, а затем предоставить возможность получать высшее образование за рубежом.

И вот их старший сын — отличный парень, недавно достигший чудесно неожиданного и депрессивного для родителей подросткового возраста, — получил в подарок на день рождения радиоконструктор. Практически без помощи взрослых парень самостоятельно собрал радиоприемник. Большой молодец! Собрал и так с гордостью заявляет: «Ну вот, теперь у меня будет своя музыка, наконец-то я смогу слушать песни на русском языке». Как бы так отстранился от родителей-западников, провел некий водораздел между идеалами взрослых и своей собственной территорией. Удивил, конечно, родителей.

Может быть, некоторые скажут, что парень обрел истинные ценности, невзирая на родительское окружение, прочувствовал всю полноту богатой русской духовности и противопоставил себя «гейропе» и глубоко чуждым ценностям обуявшего поколение 90-х ненавистного теперь либерализма. Может быть, но мы-то знаем, что не в этом дело.

Я вот совсем недавно сообразил, что патернализм — это вовсе не только опека, забота или пусть даже некоторое превосходство одних над другими. Это весьма специфическая забота. Патер (отец) — здесь не просто проявление отеческой заботы, опеки, наставничества. Он не просто патер, он pater noster — пастух овец.

Неслучайно на площади у Лондонской биржи близ собора Святого Павла стоит этот замечательный памятник. Он словно напоминает об основной беде патернализма. Его неприятие вовсе не в отрицании заботы о ближних своих. Патернализм не этим отталкивает. Неприятие патернализма — в нежелании ощущать себя стадом овец. Видимо, в этом и кроется неприятие патерналистских ценностей. Не совсем точно сказал. В сущности, для патернализма неважно, какие ценности нести — западные или восточные, либеральные или тоталитарные. Вопрос в том, как их нести, как преподносить. Давать ли возможность их отрицания и становления собственной позиции, или убеждать в их правильности, пропагандировать и настаивать. Точнее сказать, демократические либеральные ценности нельзя присвоить путем пропаганды и убеждения. А ведь мы делали именно это последние 20-25 лет. Потом не получилось — и вернулись к прежним основаниям. В какой-то степени те поколения, которые сами пережили весь кошмар застоя, энергетику перемен конца 80-х, реформационные тяготы начала 90-х, получили небольшую возможность осознать значимость разных точек зрения, столкновения позиций, выработки общих решений в сколько угодно насыщенной общественной дискуссии. Достаточно вспомнить первые политические партии, думские дебаты, митинги… Многое, конечно, шло слишком криво, но прожившие это поколения уже никогда не захотят стать простыми овечками, следующими за всемогущим патером. Слишком ценят свободу и свою иногда выстраданную идентичность.

У нового молодого поколения такого опыта нет. Поддадутся ли они влиянию пропаганды и слепому следованию навязанным идеалам или будут искать свое мнение? Захочется им патернализма или все же самостоятельности? Будет ли у них пространство личного выбора или государство о них позаботится? Не знаю, но мне почему-то кажется, что сейчас даже не только либеральные ценности, но и патриотические настроения, если это настоящие, не сиюминутные патриотические настроения, могут формироваться только при личном осознанном выборе. Путем пропаганды на сколь угодно значимый долгий период уже ничего навязать не удастся. Время пастухов и овец закончилось, оставшись лишь в памятниках.

Да, вот еще что. А друзья-то у меня толковые. Если их сын таки настоит на том, чтобы остаться и учиться в России, они препятствовать не будут. Либералы, гуманисты, что с них взять.

Голосование

Закончилось ли время патернализма?

  • 86
  • 278
  • 141
Комментировать Всего 3 комментария

Сын - подросток моих друзей, выросший в Швейцарии, объявил, что получит паспорт и уедет жить в Россию, где живет его отец. Я думаю дети в этом возрасте, перед которыми стоит поиск ответа на вопрос, который не под силу решить даже взрослым, выбирают интуитивно то, где, как им кажется, будет легче. Это всего лишь дети. 

Что касается Вашего вопроса, то свое мнение могут иметь подростки, выросшие  в либеральной среде. Ваши друзья, это исключение из правил. К сожалению, в России, это так.  

Не думаю, что легче, иногда ищут драйв, вызов.

Не согласен с автором, что время патернализма закончилось. К сожалению, патернализм в русской среде пустил очень глубокие корни. Если молодёжь желает работать чиновниками, то это тоже проявление, патернализма. Вера в Советский Союз, как некое райское место, где всем было хорошо и все друг друга любили - это тоже не только фишка пенсионеров и коммунистов. Многие молодые люди искренне так думают.