Все записи
13:33  /  18.05.14

7330просмотров

Что будет с ЕГЭ в 2014 году?

+T -
Поделиться:

Я никогда не отвечал за ЕГЭ, но имел возможность достаточно хорошо знать, что там происходит. Такая безответственная позиция в круговерти разных других проектов вполне устраивала. Вместе с этим считал и продолжаю считать, что про ЕГЭ надо рассказывать, объяснять, выводить на поверхность то, о чем наши граждане и не догадываются. Прежде всего надо писать о мифах, которые раскручивают лживые политики, всегда что-то не договаривающие ответственные лица, иногда запутавшиеся во всем этом журналисты или усиленно поднимающие свой рейтинг представители передовой (и не очень-то передовой) общественности. 

Но сейчас, когда через неделю начнутся первые экзамены, по-видимому важно заранее показать некоторые особенности предстоящей кампании с учетом событий прошлого года и новаций нынешнего:

1. Будут ли вбросы «украденных» заданий? Появятся ли в интернете за 2-3 дня задачи из ЕГЭ и решения к ним? Думаю, да, неизбежно появятся. Независимо от того, украдены они или нет. В любом случае будут работать мошенники, пытаясь продать те или иные задания с ответами к ним. Каждая банда будет стремиться выдавать свои задания за самые что ни на есть настоящие, только что или давно уже украденные. Впрочем, вбрасывать задания будут и не бандиты, а обычные «тролли», просто прикалывающиеся и получающие наслаждение от интернетовской суеты вокруг этого и даже не требующие денег. Сделать с этим ничего нельзя.

2. Будут ли бороться с мошенниками? Да, будут. Как и в прошлом году, будут обращения образовательных чиновников в уполномоченные органы с просьбой провести соответствующие следственные действия. Здесь работают и статьи о мошенничестве, и о незаконной предпринимательской деятельности. Как будут реагировать органы? Думаю, более активно, чем в прошлом году. Вот письмо Рособрнадзора в МВД об одной из крупных утечек 2013 года. Конечно, такие письма никто быстро обнародовать и выкладывать в сеть не будет, но процесс пойдет. 

3. Будут ли громкие разоблачения? В отношении интернет-мошенников мне трудно сказать, но чиновников, продававших материалы ЕГЭ либо способствовавших списыванию, МВД, ФСБ, да и просто наблюдатели или государственные аттестационные комиссии ловить будут. Этому научились. Думаю, мы увидим несколько расследований в отношении тех, кто вскрыл секретные пакеты раньше времени или передал диски с электронными версиями заданий мошенникам. Такие диски для распечатки материалов перед экзаменом есть в удаленных местностях, с которыми нет устойчивой транспортной связи. В этом году задания в них, насколько мне известно, будут существенно отличаться от всех остальных мест, да и пароли им дадут позднее. Впрочем, проблемы с утечками будут на самых разных уровнях власти, в самых разных местах организации ЕГЭ.

 

4. Будет ли ЕГЭ по блату, когда дети чиновников и прочих важных людей будут сдавать экзамен лучше, чем их сверстники? В прошлом году такое было: дети блатных родителей сдавали экзамен на специальных пунктах сдачи ЕГЭ, где списать не составляло труда. В этом году такого, скорее всего, не будет. Слишком легко проверить. Вспомните Ставропольский пункт досрочного приема экзаменов, где «чудом» оказалось 90% всех 100-бальников со всей страны. Эдакое средоточие одаренности. Любые «всплески» слишком высоких результатов легко вычисляются с помощью построения статистических графиков. 

 

В этом году наш вуз организовывал досрочные экзамены по Москве. Все проходило в одном здании, все записывалось не только в классах, но и в коридорах, в качестве организаторов работали строгие вузовские преподаватели. В результате число желающих сдавать экзамен в таких условиях по сравнению с прошлым годом сократилось в 1,5 раза и никаких статистических «всплесков».

5. Будут ли разные мелкие утечки материалов, когда «мальчик с Дальнего Востока сфотографировал контрольно-измерительный материал (КИМ) и выставил ЕГЭ в сеть, для того, чтобы выпускники других регионов, сдающие экзамен в более позднее время, могли списать»? Это возможно, но смысла в том мало, поскольку задания в разных географических зонах отличаются. Они и раньше отличались, но некоторые отдельные задания повторялись, будучи перемешанные в по-разному скомпонованные варианты. Разработчикам заданий это было нужно для того, чтобы год от года набирать статистику: с какими заданиями во всех регионах выпускники справляются, а какие вызывают наибольшие трудности. В зависимости от этого совершенствуются сами измерительные материалы. В этом году, насколько мне известно, задания и собранные из них варианты в разных регионах будут отличаться еще больше, чем в прошлом году. Поэтому смысла списывать по решенным заданиям из других регионов нет.

6. Будут ли массовые списывания в аудиториях? Ну, скорее всего, интернет-ролики на сей счет безусловно будут. Хотя и фейковые. Популярный ролик ЕГЭ в Дагестане был снят еще в 2010 году, но массовые возмущения последовали лишь в 2013 году. Что, впрочем, очень хорошо, мы с каждым годом все нетерпимее относимся к вранью и жульничеству. В этом году в каждой аудитории должны будут установить видеокамеры, запись с которых будет храниться несколько месяцев, и даже запоздалые результаты рассмотрения таких записей могут привести к отчислению из вузов тех, кто поступил с сомнительными результатами ЕГЭ. Возможно, и такое будет. На сегодня несколько тысяч наблюдателей получили пароли к просмотру таких записей. У меня тоже есть, посмотрю. Но в этих условиях трудно себе представить такие массовые нарушения. А если и будут, результаты можно будет аннулировать сразу на всем пункте проведения экзамена.

 

7. Будет ли реакция депутатов-плагиаторов на скандалы вокруг ЕГЭ? Само собой. Горе-ученые будут стараться реабилитировать свои списанные диссертации, выдавая собственные персоны в качестве защитников угнетенного народа. А, ну их.

Да, в этом году в Рособрнадзоре заработает специальный ситуационный центр, который будет концентрировать всю информацию с мест, там можно будет посмотреть трансляции и видеозаписи с пунктов приема экзаменов.

 

 

 

Несмотря на все эти ужасти, достойную замену ЕГЭ в ближайшей перспективе не найти. Все равно честнее и справедливее, чем экзамены в советское застойное время или в 90-х. В странах, где давно введена система независимых экзаменов, ситуация примерно та же, что и у нас, хотя со временем она стала более стабильной. Списывать стало неприличным в первую очередь из-за репутационных соображений. Этически и эстетически непривлекательно. В любом случае принцип «оценивает не тот, кто учит» должен будет сохраниться при любых политических раскладах.

Голосование

Может ли ЕГЭ быть честным?

  • 135
  • 230
  • 364
Теги: ЕГЭ